И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2007 » Октябрь » 15 » В БАРНАУЛЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК РУССКО-АРМЯНСКОЙ ДРУЖБЕ
В БАРНАУЛЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК РУССКО-АРМЯНСКОЙ ДРУЖБЕ
23:36

12 октября в Барнауле состоялась торжественная церемония открытия памятника, символизирующего российско-армянскую дружбу. Идея создания памятника принадлежит Грачье Егиазаряну, а воплощали ее в жизнь работники Колыванского камнерезного завода. Памятник представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой с одной стороны изображены буквы армянского алфавита, а с другой - русского, внизу книги - золотой ключ.

Церемонию открытия посетили мэр Барнаула Владимир Колганов, ректор АлтГУ Юрий Кирюшин, представители армянской диаспоры в Алтайском крае, студенты и творческая интеллигенция города. Во время открытия памятника музыканты вживую исполняли национальную армянскую музыку. Но, как говорится, недолго музыка играла. Памятник уже на следующий день подвергся нападению вандалов: украли ключ. Несмотря на золотой цвет, ценности, как "цветмет", данный объект не представляет. Пропажу обнаружил сам инициатор установки памятника, председатель общественной организации "Союза армян Алтайского края" Владимир Фарашян. "Ничего особенно трагичного в этой ситуации я не вижу, может здесь есть и наша оплошность - плохо прикрутили ключик. Мне так легче думать", - говорит он. Новый ключ уже заказан в мастерской и будет установлен на место старого уже в ближайшие дни. Закрепят его на этот раз более прочно.

Кстати, Союзом армян рассматривалось два проекта-памятника, которые планировалось подарить на 70-летие края. Один - "Мать и дитя", как символ материнства, а второй - "Открытая книга", как символ знаний, дружбы и общения. Памятник установлен буквально в нескольких шагах от главного корпуса Алтайского Государственного университета. По словам Грачьи Егиазаряна, он надеется, что памятник будет "удачно сочетаться со зданием университета и станет любимым уголком студенчества". Ректор АлтГУ Юрий Кирюшин так прокомментировал случившееся:

- Памятник книге располагается на городской территории, и университету не принадлежит. Тем не менее, в связи с участившимися случаями вандализма мы намерены установить дополнительную видеокамеру, которая будет следить и за газоном перед зданием вуза, и за крыльцом, и, конечно, за памятником.

В администрации Барнаула, с одобрения которой был установлен памятник книге, а на открытии присутствовал и мэр города Владимир Колганов, актом воровства возмущены. По словам Игоря Нестерова, председателя городского комитета информационной политики, нужно быть совсем бессовестным человеком, чтобы покуситься на ключ - символ знаний. Впрочем, о какой совести говорить, если и таблички с Мемориала Славы воруют…

Как рассказал председатель общественной организации "Союз армян Алтайского края" Владимир Фарашян, этот памятник - знак признательности армянской общины русскому народу, знак дружбы, толерантности. "Это наш подарок к 70-летию Алтайского края", - добавил он. "Мы не считаем Россию чужой страной, - продолжил Владимир Фарашян. - Это наша вторая родина, которую надо уважать и любить".

В Барнауле живет около 7 тыс. армян, а в целом в Алтайском крае - около 40 тыс. В основном армяне переехали в Алтайский край после репрессий 30-х годов и Великой Отечественной войны. В Барнауле действует национальный культурный центр, выпускается газета, есть даже армянский театр, который ставит спектакли. В них играют непрофессиональные актеры, среди которых бизнесмены, студенты, домохозяйки. А еще "Союз армян Алтайского края" учредил стипендии для лучших студентов местных вузов вне зависимости от национальности. Но лучшим студентом Алтайского госуниверситета стал армянин Самвел Зурачян.

Просмотров: 1821 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ