И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 11.12.2018, 15:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Май » 15 » «ГОЛОСУ АМШЕНА» ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ
«ГОЛОСУ АМШЕНА» ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ
23:17

В Доме культуры села Детляжка Лазаревского района города Сочи, свое 15-летие отметил народный коллектив – единственный в России фольклорный ансамбль амшенских армян «Голос Амшена». Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», юбиляры – лауреаты краевого фольклорного фестиваля «Золотое яблоко», межрегиональных фестивалей «Звучи, амшенская зурна», участники международной конференции «Амшен и амшенские армяне». С любовью хранят артисты крупицы многообразной, яркой, звонкой культуры древнего Амшена. Несмотря на солидный возраст (средний возраст артистов - 70 лет), они темпераментные танцоры, звонкоголосые певцы, неутомимые актеры, и не только сами живут по традициям предков, но и вовлекают в эту яркую творческую жизнь своих детей и внуков.

Ошеломляющее впечатление произвел на зрителей спектакль под музыку древних армянских инструментов зурны и доола. Обряды амшенской свадьбы, встречи амшенцами Рождества и Нового года в исполнении коллектива «Голос Амшена» стали ярким культурным событием в жизни города Сочи.

Артистов ансамбля поздравили депутаты городского Собрания Сочи, представители городской и сельской администраций, местной армянской общины и других организаций. Затем артисты принимали творческие поздравления от своих коллег – вокального ансамбля «Дехцаник» («Канарейки») Лазаревского Центра армянской культуры (руководитель Андраник Саркисян) и молодого талантливого музыканта, певца и исполнителя на каманче, пропагандиста амшенской культуры Спартака Сагарьяна.

Зрители, а это были жители окрестных сел, радовались за своих земляков, многие из которых ветераны Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями, ветераны труда, десятилетия своей жизни отдавшие во благо Кубани.

По доброму обычаю все пришли с дарами – начальник отдела культуры администрации Лазаревского района города Сочи, заслуженный работник культуры России Крикор Мазлумян посвятил коллективу поэтическое произведение «Дзайн Амшени» («Голос Амшена»), а глава Верхнее-Лооской сельской администрации Карпо Кульян премировал каждого артиста.

Справка: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов хемшилов - исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1561 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Амалия  
отлично, спасиба вам за новость!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ