И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Май » 28 » ЗВУЧИ АМШЕНСКАЯ ЗУРНА!
ЗВУЧИ АМШЕНСКАЯ ЗУРНА!
23:36

Восьмой раз в Краснодарском крае стартовал Фестиваль культуры амшенских армян "Звучи, амшенская зурна". Он посвящен памяти легендарного зурначи Вартана Зебеляна. От Краснодара до Сухума амшенцы старшего поколения помнят этого неповторимого музыканта. В его руках зурна плакала и ликовала, никого не оставляя равнодушным. Традиционно фестиваль проходит в местах компактного проживания амшенских армян, и на этот раз амшенская земля гостеприимно приняла почти 200 участников творческих национальных коллективов.

Впервые участников фестиваля, прибывших из республик Абхазия, Адыгея, многих регионов Краснодарского края, приветствовали представители власти - заместитель Главы Апшеронского района Светлана Кротенко, Глава Черниговского поселения Геннадий Симонцов. Свое доброе напутствие участникам фестиваля сказали: председатель краевой организации САР Размик Геворкян, основатель и бывший директор Черниговской средней школы, почетный житель Туапсинского района Ерванд Мадилян, председатель Армянского научного информационно-культурного Центра "Амшен" Ардаваст Тулумджян, директор армянского культурно-образовательного Центра "Хачкар" Эдуард Геворкян, председатель Совета армянского общества Республики Абхазия Гарегин Казарян.

28 мая, в национально-государственный праздник Армении - День Первой Республики, в селе Черниговское зазвучали зурна и доул, и начался фейерверк песен, танцев, мелодий одного из древнейших на земле народов.

Фестиваль открыл его вдохновитель и организатор - член Союзов писателей России и Армении, заслуженный работник культуры России Крикор Мазлумян. Его перу принадлежит сборник стихов "Песнь об Амшене", который переведен на армянский язык, и, вскоре, в Ереване состоится презентация этой удивительной книги.

Поэтическое произведение, прозвучавшее на фестивале, так и называлось "Звучи, амшенская зурна":

"Звучи, амшенская зурна,

Пусть целый мир тебя услышит!

Пока не замолчит она,

Амшен еще живет и дышит…".

В фестивале приняли участие: фольклорный ансамбль "Шерам" (Краснодар), ансамбль танцев народов Кавказа "Эдельвейс" (Армавир), ансамбль танца "Арин-Берд" (Краснодар), ансамбли "Амшен", "Наири", "Севан" (Лазаревский Центр армянской культуры), Анна Мосинян (культурно-образовательный Центр "Нарек", г. Краснодар), участники 1-го фестиваля 1989 года - ансамбль "Еразанк" (Адыгея), вокальные ансамбли "Дзовашунч" (Абхазия) и "Дехцаник" (Лазаревский Центр армянской культуры). Открытием фестиваля стал фольклорный ансамбль "Фуртуна" (Апшеронский район, руководитель Сергей Сарьян). Спасибо участникам ансамбля за любовь к народной культуре, за их благородное стремление сохранить крупицы творчества своих предков.

Спартак Сагарьян, известный далеко за пределами Краснодарского края, как пропагандист народной амшенской культуры, не один раз приглашался на сцену. Его искусство игры на каманче, как всегда покоряло, никого не оставляя равнодушным.

Как из небытия вдруг явился ученик самого Вартана Зебеляна - Борис Челоян. И вновь звучала зурна, приглашая на праздник всех тех, в ком живут мелодии древнего Амшена, дошедшие до нас через века.

Народный танец амшенских армян "Тертерук" - визитная карточка и украшение фестиваля. В исполнении мужчин ансамбля "Еразанк" он всегда вызывает шквал аплодисментов и желание присоединиться к танцорам. Так получилось и в этот раз. Вместе с артистами, средний возраст которых за 60 лет, танец продолжили парни ансамбля "Амшен".

Зрители, попавшие на фестиваль, смогли насладиться танцами многих регионов исторической Армении. И вставали перед глазами образы Вана и Васпуракана, Амшена, Сюника и Арцаха. Знаменитое армянское "Шалахо", сменялось призывным "Кочари", лирический "Крункнер" уступал место развеселому "Кинто", а героический "Арцах" - народным "Попурри".

Неожиданным подарком фестивалю стал "Аварский танец" ансамбля "Эдельвейс", абхазские песни солистов ансамбля "Дзовашунч". Великолепно выступили и хозяева - апшеронцы, солистки Вероника Карартуньян и Лариса Булавинова.

Набегавшие тучи не раз пытались испугать зрителей и артистов, но радость долгожданного праздника была столь велика, что вновь и вновь угоняла их за величественные горы, стоявшие как стражи нашего фестиваля.

 

Татьяна КУНДАКЧЯН,

Директор Центра армянской культуры Лазаревского р-на г. Сочи,

заслуженный работник культуры Кубани

Просмотров: 2984 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
правда


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ