И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июнь » 24 » ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОЗАБОЧЕН ПАССИВНОСТЬЮ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОЗАБОЧЕН ПАССИВНОСТЬЮ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ
19:40

Более 150 представителей армянской диаспоры России собрались в банкетном зале одной из самых респектабельных гостиниц современной Москвы, отеле “Риц-Карлтон”, на прием в честь приезда президента Армении. Созвездие ярких имен и личностей, многие из которых занимают достойное гордости и уважения место в политической, общественной, культурной жизни России. “Я смотрю на этот зал и думаю, что собрание стольких ярких личностей под одной крышей в одном зале принесло бы честь любому народу”, — сказал президент, обращаясь к соотечественникам. 

Сам факт того, что встреча с соотечественниками состоялась до начала официальных мероприятий в рамках президентского визита, свидетельствует о том ключевом значении, которое Серж Саркисян придает связям с диаспорой. По сути, это один из основополагающих пунктов его предвыборной программы, основанной на тезисе сплочения всего армянства во имя обеспечения расцвета и благосостояния родины. Президент готов в этом смысле взять на себя роль связующего звена между соотечественниками и Арменией. Его вступительная речь на приеме была подчинена этой концепции. “Во всех уголках мира все сыновья нашего народа желают видеть Армению крепкой и благополучной, стойкой и процветающей. В любой стране наши соотечественники желают участвовать в деле развития Армении, хотят, чтобы приходящие с родины вести были бы добрыми. Мы должны вместе создавать основы для этих радостных вестей об успехах и новых достижениях”. Новые принципы в отношениях с диаспорой президент оформил следующим образом. “...Пришло время, когда возрастающие возможности Армении позволяют с уверенностью сказать — не только диаспора играет роль в деле развития Армении, но и Армения играет большую роль в решении задач диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом сотрудничества Армении с диаспорой” — эти слова были встречены аудиторией аплодисментами. В контексте этого принципа и нового этапа преобразований, в который вступила Армения, президент коснулся вопроса создания Министерства диаспоры. По словам президента, сознание исключительной миссии диаспоры и необходимость сплочения усилий всего армянства подсказали эту идею. 

Остановившись на роли армянской общины в России, Серж Саркисян отметил, что роль эта особенная. И не только потому, что больше всего живущих за пределами Родины соотечественников собралось здесь. “Связи вашей общины с исторической Родиной более крепкие и многослойные”, — сказал он, заметив, однако, что “большую заботу вызывает тот факт, что у этой мощной общины нет полноценной армянской школы, современной прессы, культурных центров”. По мнению президента, в вузах и научных заведениях нет арменоведческих центров, которые могли бы соперничать с центрами в США и Европе. “Я уверен, что сегодня армянская диаспора Москвы готова иметь свою новую Лазаревскую семинарию, обучение в которой будет престижным не только для армян”, — считает президент. 

Вторая часть выступления президента была посвящена трем ключевым вопросам. Первый касался внутриполитического положения Армении. Президент охарактеризовал политический момент в свете последних событий по преодолению поствыборной напряженности. Вторую задачу глава государства видит в армяно-турецких отношениях. “В этом вопросе наша позиция ясна — между соседними государствами в XXI веке не должно быть закрытых границ. Региональное сотрудничество может стать лучшим средством установления стабильности”. В этой связи он сделал достаточно громкое заявление о том, что намерен предпринять новые шаги в направлении стимулирования армяно-турецких отношений. “Я готов в ближайшее время пригласить президента Турции в Армению, и мы будем иметь возможность совместно посмотреть футбольный матч между командами Армении и Турции”.

Третий вопрос, на котором остановился Серж Саркисян, — это урегулирование карабахского конфликта. “Народ Нагорного Карабаха в рамках закона, а затем и в навязанной войне за выживание завоевал свое право на независимую государственность, и задача не может иметь какого-либо иного решения, снижающего этот статус”, — резюмировал он. Свое выступление президент закончил тостом за укрепление дружбы Армении и России, за армянскую общину России, за благоденствие и лучшее будущее нашего народа.

«Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с представителями армянской общины России положительно повлияет на дальнейшее развитие армяно-российских отношений и сыграет большую роль в организационном процессе объединения проживающих в России армян», - такое мнение выразил председатель действующей в Москве общественной организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян.

Обратив внимание на представительный состав участников встречи, Навоян отметил значение выступления президента Армении, "в котором в первый раз на высоком уровне была дана характеристика общины, были также указания на дальнейшие шаги". "В соответствии со своим потенциалом, организованная армянская община может стать более серьезным фактором в армяно-российских межгосударственных отношениях", - заявил Навоян, подчеркнув важную роль страны в сохранении духовной и культурной самобытности Диаспоры.

"Являясь сторонником объединения армян образовательно-культурными ценностями и содержательными программами, а также сторонником создания устойчивых механизмов, мы считаем, что указания на пробелы в этих вопросах будут способствовать развитию новых инициатив в общине", - отметил председатель "Русско-армянского содружества". "Действующие общинные структуры, вероятно, постараются в определенной степени пересмотреть свои программы и стиль работы", - подчеркнул Навоян.

"В конце концов, хорошо организованная армянская община России будет способствовать также репутации России. Ведь живущие в России наши соотечественники в России являются армянами, а в мире - россиянами", - отметил Юрий Навоян.

Просмотров: 1410 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ