И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июнь » 25 » ЧЕМ ЛУЧШЕ В "ВЕРХАХ", ТЕМ ХУЖЕ В "НИЗАХ"
ЧЕМ ЛУЧШЕ В "ВЕРХАХ", ТЕМ ХУЖЕ В "НИЗАХ"
10:14

Эти две новости стояли в информационном потоке почти рядышком. В одной сообщалось, что очередная российская компания вошла на армянский рынок высоких технологий и будет предоставлять услуги мобильного доступа в интернет по новейшим технологиям. Вторая новость была куда менее радужна: в одном из российских провинциальных городков произошла массовая драка между армянами и русскими, результатом которой стала смерть молодого мужчины.

Мы намеренно не называем ни компанию, получившую доступ на армянский рынок, ни город, где произошло жестокое убийство армянина. Ничего экстраординарного в этих новостях нет, подобные сообщения стали уже тривиальными: и завоевание армянского рынка во всех сферах российскими компаниями, и убийства и насилие в отношении армян в России на национальной почве. Сегодня это непреложный факт: самая дружественная Армении страна, связи с которой на высшем политическом и экономическом уровне практически с каждым днем становятся все теснее, является одновременно самой опасной для проживания армян страной. Это отнюдь не преувеличение: ни в одной стране мира, где живут наши соотечественники, их по национальному признаку не убивают - только в России.

Конечно, ксенофобия в России процветает не только в отношении армян. Еще свежо в памяти жуткое сообщение об убийстве 9-летней таджикской девочки, как и множество других подобных преступлений. Причем появляющиеся в прессе сообщения - это лишь верхушка айсберга: можно не сомневаться в том, что происходит таких преступлений куда больше, а сообщается лишь о наиболее вопиющих, происходящих в столице - такие невозможно не предать огласке. Безусловно, речь идет о процветающей в России идеологии фашизма и ксенофобии, о чем давно уже бьет тревогу сама российская общественность. Но в данном случае мы не можем не задаваться вопросом: почему укрепление с каждым днем политико-экономических взаимоотношений на официальном уровне дает практически обратный эффект в "низах", почему армяне, считающиеся самой дружественной России нацией на Южном Кавказе и на всем пространстве бывшего Союза, становятся объектом ненависти и насилия? Почему это стало обычным настолько, что уже даже не является темой для осуждения и обсуждения? Вдумайтесь: убийства армян в России становятся обычным, будничным явлением, причиняющим жестокую боль уже только семье очередной жертвы! Между тем еще несколько лет назад эти случаи потрясали общественное мнение, становясь поводом для громогласных заявлений и темой номер один для прессы, удостаивались пристального внимания общественности, требовавшей раскрытия, осуждения и наказания.

Вот случайная выборка из российской прессы о событиях 22 апреля-10 июня 2006 года: "25 мая в московской пригородной электричке произошло убийство 19-летнего армянина Артура Сардаряна. Следствие считает, что преступление совершено по мотиву национальной ненависти. Двое неизвестных зарезали юношу ножом на глазах десятков свидетелей. Ранее, 22 апреля в столичном метро на станции "Пушкинская" на глазах многочисленных свидетелей бритоголовые зарезали другого армянского юношу. И, как уже сообщалось, вечером в субботу 10 июня на пересечении Юрловского проезда и Северного бульвара в Москве неизвестные преступники расстреляли двух граждан Армении. Один из них погиб, второй ранен".

Что объединяет эти сообщения помимо страшной тематики? Жутко признать, но факт: все они совершались средь бела дня, на глазах у многочисленных свидетелей. И еще более жутко, что практически никто не пытался вмешаться и спасти невинную жертву. Первые случаи жестоких и циничных убийств потрясали воображение - вспомним нашумевшие убийства Сергея Багдасаряна, Артура Сардаряна, Вигена Абрамянца в Москве. И вспомним судебный процесс по делу Сергея Багдасаряна, вылившийся усилиями московской Фемиды в откровенный фарс, в ходе которого убийца, чья вина не вызывала сомнений, была не только оправдана судом, но и превратилась чуть ли не в жертву, защитившую свою честь. Точно так же присяжные вынесли вердикт невиновности убийцам Сардаряна, вина которых также была доказана обвинением. Вспомним и то, как российские правоохранительные силы каждый раз стремятся назвать любые другие причины убийств, не желая признавать их националистического характера.

В последнем сообщении газеты "Век" об убийстве армянина привлекает внимание фраза: "Группа армян избила клиентов". Вот так: армянина убили, но "Век" "бесстрастно" констатирует избиение русских армянами. Между тем именно первые, судя по сообщениям, выступили зачинщиками драки, потребовав обслужить их в кафе бесплатно.

Можно сколько угодно констатировать непреложные факты, заключающиеся в том, что в России процветает ксенофобия, что общество по большому счету равнодушно к проблемам эмигрантов с Кавказа и что власти и общество вместе не собираются предпринимать ничего для радикального изменения ситуации. Но как быть тогда со стратегическим партнерством, как быть с декларируемой на всех углах "дружбой навеки" и "общностью судеб"? Неужели это касается только верхушки властной пирамиды в обеих странах, а народы ждет все большее отчуждение и разобщение? Ведь не секрет, что случаи убийства армян, как и отсутствие должной реакции со стороны правоохранительной системы и властей России, порождают в Армении ответную реакцию, отнюдь не способствующую сохранению традиционно теплых чувств в отношении действительно братского народа России.

Ясно одно: со стороны Армении необходимы определенные меры, причем уже не на общественном, а на официальном уровне. Ясно, что нельзя ограничиваться одними голословными заявлениями и проводить помпезные и бездарные мероприятия, в которые вылился, например, прошлогодний Год Армении в России. Современные вызовы требуют неординарных мер, в то время как и Посольство РА, и общественные организации армян в России явно работают по старинке, не желая осознавать всей серьезности ситуации и решая какие-то свои, не имеющие ничего общего с интересами страны вопросы. Не ведется никакой работы ни с общественным мнением, ни в прессе, ни на бытовом уровне, особенно в российской глубинке. Создается впечатление, что убийства и постоянная тревога за жизнь становятся не только обычным явлением, но и неотъемлемым атрибутом жизни армянской общины России. Напомню: самой крупной в мире. И самой незащищенной.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 1078 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
как быть с декларируемой на всех углах "дружбой навеки" ?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ