И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июнь » 30 » КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА - ИЮНЬ
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА - ИЮНЬ
14:19

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Екатерина Кушакова предъявила обвинение в разжигании национальной вражды четырем молодым людям, причисляющим себя к скинхедам. В середине мая им было предъявлено обвинение в нападении на двух девочек цыганской национальности, которые получили легкие телесные повреждения, и в нападении на двух граждан армянской национальности. Один из скинхедов на момент совершения преступления был еще несовершеннолетним, двоим было по 18 лет, а одному уже исполнился 21 год.

Как рассказал прокурор, два уголовных процесса будут в ближайшее время объединены в одно дело, а июне будет предъявлено окончательное обвинение.

Молодые люди были задержаны 25 февраля этого года. Ко всем обвиняемым применен в качестве меры пресечения полицейский надзор, но первоначально один из них находился под арестом. За указанное преступление Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.


 

Московская милиция склоняется к версии, что взрыв около дома номер 1 по улице Подъемной (на юге Москвы), прогремевший в ночь на 21 июня около общежития завода Автоматических линий, когда десятки молодых мужчин смотрели по телевизору четвертьфинальный матч Чемпионата Европы между сборными Хорватии и Турции, явился следствием случайного срабатывания взрывного устройства – скорее всего, гранаты РГД-5. По состоянию на утро 21 июня в московских больницах остаются 15 пострадавших в результате этого взрыва – пятеро из них в тяжелом состоянии.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что среди пострадавших 11 армян, один грузин, один азербайджанец и один русский. Кто по национальности 15-й пострадавший, неизвестно. По всей видимости, все болельщики, кроме единственного азербайджанца, болели за хорватов.

Представители следствия отказываются комментировать сообщения некоторых СМИ, утверждающих со ссылкой на анонимных свидетелей, что болельщики очень громко кричали, чем вызывали недовольство местных жителей. По словам милиционеров, пока нет никаких данных, которые свидетельствовали бы о том, что было совершено спонтанное нападение или нападение на почве национальной розни.

Информации о задержаниях не поступало. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконный оборот взрывчатых веществ и боеприпасов" и по статье 105 УК РФ "Покушение на убийство общеопасным способом".


В Волгоградской области в результате драки убит гражданин Армении, еще один тяжело ранен. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФпо региону 17 июня, инцидент произошел в селе Верхний Ерсулан Старополтавского района. В кафе "Вояж" произошла ссора на бытовой почве между двумя гражданами Армении и двумя уроженцами Азербайджана (1985 и 1986 гг. рождения), у которых нет ни российского, ни азербайджанского гражданства. В ходе драки на заднем дворе кафе ножевые ранения получили армяне, один из них скончался, другой находится в больнице в тяжелом состоянии, шансы на то, что он выживет, крайне малы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на совершение преступления), по п. "а" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц). Уроженцы Азербайджана задержаны и заключены под стражу.


 

В Ставрополе убит 37-летний житель села Кохб Ноемберянского района Артур Багинян. Его тело будет доставлено в родное село, где он и будет похоронен. Об этом сообщает ноемберянский телеканал “Камут”. По рассказам односельчан, Артур был убит ударом в затылок, скорее всего куском арматуры. 


 

6 июня в Саратовской области обнаружили два трупа со схожим почерком убийства: смерть обоих наступила в результате рубленых ран головы. Труп 60-летнего армянина со множественными рублеными ранами головы и шеи найден в Энгельсском районе на берегу Волги у села Степное. За совершенное преступление задержаны трое жителей Энгельса: неоднократно судимые двое мужчин 32-х и 23-х лет, и 44-летняя женщина. Второе тело - 30-летнего кавказца - с четырьмя рублеными ранами головы обнаружено в Саратове на Кумысной поляне, неподалеку от телевышки. В обоих случаях заведены уголовные дела по статье "убийство".


 

Оперативники криминальной милиции Подмосковья задержали группу скинхедов, которых подозревают по меньшей мере в убийствах 20 человек неславянской внешности на территории Москвы и Подмосковья. Оперативники уголовного розыска задержали шесть человек в ходе расследования серии убийств выходцев из Средней Азии и Кавказа. Задержанным 17-20 лет, они жители Москвы и Подмосковья, которые причисляют себя к движению скинхедов. По месту жительства задержанных милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка. "По нашим данным, задержанные причастны по меньшей мере к 20 убийствам - к 15 в Москве и пяти - в Подмосковье. Во всех нападениях в качестве орудий нанесения телесных повреждений использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи", - сказал источник в милиции. У следствия также есть данные, что в числе пойманных скинхедов участники подготовки и проведения поджогов и взрывов торговых палаток в Пушкинском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах области, принадлежащих выходцам с Кавказа, сказал источник агентства.

Молодые люди общались между собой через интернет на националистических сайтах, договаривались о встречах и времени и местах проведения своих акций в отношении лиц неславянской внешности. Источник рассказал, что в общей сложности по нескольким уголовным делам в выявленной группе проходят около 20 человек - жителей столицы и Подмосковья. "По некоторым из них проводятся оперативные мероприятия и собирается доказательная база. Еще несколько человек объявлены в розыск", - сказал он.

В отношении задержанных уголовное дело расследуется по пунктам "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное в группе по мотиву национальной и расовой ненависти). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное.


 

Следствие выяснило обстоятельства и причины массовой драки, произошедшей 13 июня в Верхнеуральске, в ходе которой был смертельно травмирован 32-летний русский, а также получил черепно-мозговую травму один из армян. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, установлено, что погибший Никитин 12 июня вместе с двумя товарищами пришел в летнее кафе, принадлежащее армянину. Никитин потребовал пива и сразу же начал наносить телесные повреждения сотруднику кафе. Его товарищи разняли дерущихся. Сотрудник кафе позвонил своим знакомым и пожаловался на действия Никитина. В кафе прибыли шестеро его приятелей и избили Никитина и его двух товарищей. Во время драки у Никитина и одного из его друзей при неустановленных обстоятельствах пропал сотовый телефон. Никитин позвонил хозяину кафе, договорился о встрече, чтобы разобраться по поводу пропавших вещей. Опасаясь избиения, Никитин пришел на встречу 13 июня с 15-ю знакомыми. Хозяин кафе приехал один. В ходе разговора один из знакомых Никитина избил хозяина кафе. Армянин позвонил своим друзьям в Магнитогорске, которые приехали в Верхнеуральск на трех автомашинах в количестве 8 человек. В начавшейся драке между приехавшими и Никитиным с друзьями сам Никитин получил смертельную травму, хозяину кафе также была причинена черепно-мозговая травма. Следствием установлено, что удары битой по голове потерпевшего Никитина были нанесены племянником хозяина кафе. Сейчас принимаются меры к установлению его места нахождения и задержания.

В Следственном комитете подчеркивают, что исходя из вышеизложенного, нет оснований говорить о том, что причиной конфликта является национальная ненависть или вражда между представителями армянской и русской национальностей. Как установлено следствием, именно сам погибший явился инициатором конфликта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил общественный порядок, чем спровоцировал последующую групповую драку.

«Конечно, хозяин кафе неправильно поступил, - говорит председатель Челябинского отделения САР Гагик Мхитарян, - ему надо было сразу вызывать милицию. Но мне также непонятны действия жителей города - они считают, что во всем виноват не конкретный убийца, а армяне вообще. Подобная ксенофобия недопустима». А дальше начались погромы. «Например, атаковали автосервис, которым владел ни в чем не повинный армянин, - продолжает Г.Мхитарян, - в нем было сожжено несколько автомобилей. В магазине, которым владел другой наш соплеменник, выбили все окна».

В Верхнеуральске проживало 25 армянских семей. Всего через четыре дня после конфликта, после угроз и поджогов, 15 семей побросали свои дома, опасаясь за свою безопасность, и уехали из города.

По факту гибели Никитина и поджогов возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие. Елена Калинина, сотрудник пресс-службы следственного комитета Прокуратуры Челябинской области, сообщила: "Возбуждено уголовное дело по статье 111 части четвертой "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". На месте работают сотрудники ФСБ Челябинской области.


 

Массовая драка с участием 30 человек произошла на юго-востоке Москвы в ночь на 3 июня. У одной из средних школ столицы, согласно сводке ГУВД, сошлись две группы молодежи — армяне и русские. По данным правоохранительных органов, побоище состоялось на футбольной площадке. Участники ее были вооружены битами, ножами и пневматическими пистолетами. По словам очевидцев, в нем приняли участие от 25 до 30 человек в возрасте от 16 до 24 лет. Инцидент длился всего 3 минуты, но собравшиеся были настроены весьма агрессивно. Как только молодые люди увидели приближающихся милиционеров, они стали разбегаться. На площадке остались только 5 человек, получившие травмы различной степени тяжести. Позже оперативникам удалось задержать еще 10 участников побоища. С ними ведется беседа. Как сообщил источник в ГУВД столицы, уже установлено, что драка произошла не на национальной почве. Существовал якобы давний конфликт между группами молодежи, которые и решили выяснить отношения таким способом, отметили в правоохранительных органах. 

Между тем согласно другой версии, дерущихся было “от 20 до 200 молодых людей, а на месте происшествия найдены помимо бейсбольных бит, раскладного ножа, также две стреляные гильзы и патрон калибра 9 мм от травматического оружия”. Согласно одной из версий, в драке участвовали местные футбольные фанаты и представители закавказской диаспоры, в основном армяне. Согласно тому же источнику, стычка была заранее спланирована, т.к. между группами имелась договоренность о времени и месте драки.

Между тем, согласно сведениям, которыми располагает Союз армян России, инцидент действительно имел место, однако состав участников с обеих сторон был интернациональным. Эти данные подтвердило руководство Пресс-службы ГУВД Москвы. Они сообщили, что информацию об этом инциденте не распространяли и все сообщения, в которых подчеркивался  межнациональный мотив столкновения, не подтверждаются имеющимся данными.

Драка произошла между группами, собравшихся для выяснения  личных отношений. Национальный состав сторон столкновения разнообразен, но на данный момент нет никаких оснований утверждать, что конфликт возник на почве межнациональной розни.


 

Публикацию высказываний уничижительного характера в адрес лиц армянской национальности допускал житель Анапы (Краснодарский край), который, по данным следствия, высказывался на форуме сайта kuban.ru. По этому факту возбуждено уголовное дело о разжигании национальной вражды в Интернете. Как сообщил заместитель руководителя Следственного отдела Следственного комитета по г. Анапе Виталий Кацко, дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ, "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно проведенному лингвистическому исследованию, высказывания в Интернете, которые сейчас стали предметом уголовного расследования, содержат лексико-семантические и синтаксические языковые средства, по смысловому содержанию включающие высказывания уничижительного характера по отношению к лицам армянской национальности.

Просмотров: 1947 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
очень часть!

3  
Ужас какой-то. В поледнее время часто стали происходить этнические столкновения.

2  
Вроде молодые парни, а такое творят....Оно им не надо...

1  
Инцидент длился всего 3 минуты, но собравшиеся были настроены весьма агрессивно. Как только молодые люди увидели приближающихся милиционеров, они стали разбегаться. На площадке остались только 5 человек, получившие травмы различной степени тяжести. Позже оперативникам удалось задержать еще 10 участников побоища


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ