И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 5 » РЕГИОН, ИМЕНУЕМЫЙ В ГРУЗИИ ТАО-КЛАРДЖЕТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАСТЬЮ ТАЙК ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
РЕГИОН, ИМЕНУЕМЫЙ В ГРУЗИИ ТАО-КЛАРДЖЕТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАСТЬЮ ТАЙК ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
16:34

«Регион, именуемый в грузинской историографии Тао-Кларджети, является областью «Великой Армении» Тайк, известной многочисленными историческими памятниками. Тайк с давних времён был населён армянами», - это недавнее заявление директора ереванского Музея-института геноцида армян Айка Демояна попало на первую полосу воскресного выпуска одной из наиболее тиражируемых тбилисских газет «Резонанс». По словам Демояна, тот факт, что храм Ошки местные турки по сей день называют «Ошкванкад», даёт основание предполагать, что этот собор – армянского происхождения, поскольку «ванк» по-армянски означает монастырь.
Редакция «Резонанса» связалась с Айком Демоняном. По словам армянского учёного, его исследования по поводу армянского происхождения Ошки излагаются в виде версии, а не доказанного факта. А выдвигать означенную версию ему дают основания этимология некоторых армянских топонимов и отдельные источники армянской истории.
«Согласно грузинским источникам о Тао-Кларджети и армянским источникам о Тайк-Кларджке, мы имеем дело с классическим примером пограничной зоны. Это историческая зона взаимных контактов, где политическое влияние периодически переходило от одного этноса к другому, или наоборот, - сказал исследователь. - Существуют материалы путешествия Эквтиме Такаишвили (1863-1953;  историк, этнограф, филолог, причислен Грузинской Православной Церковью к лику святых), где он пишет, что осмотрел грузинские храмы на этой территории. Но в то же время он указывает, что необходимо обратиться к специалисту по армянской эпиграфике. На самом деле, конечно, на этих памятниках были древнегрузинские надписи, но в том виде, в каком они сейчас существуют, храмы либо на 90% реставрированы, либо заново возведены. Пример тому – не только Ошки, но и (храмы) Бана и Ишхани. Это типично армянские памятники, с деталями, характерными для армянской архитектуры седьмого века».

Просмотров: 1212 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ