И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » ТАК ЧЬИ ЖЕ ПЕСНИ ПЕЛ МАГОМАЕВ?
ТАК ЧЬИ ЖЕ ПЕСНИ ПЕЛ МАГОМАЕВ?
20:22
Смерть всесоюзного и всенародного любимца Муслима Магомаева огорчила всех его поклонников. Оказалось, его не забыли, хотя он покинул сцену очень давно и, очевидно, вовремя. Едва ли не все доступные нам российские телеканалы, радио и пресса несколько дней передавали записи его концертов, печать реагировала в свою очередь. 
О Муслиме Магомаеве пишут, в частности, как об эталоне эстрадного артиста, и, конечно, не ошибаются. Он действительно был звездой в абсолютном смысле этого слова. Пишут и говорят обо всем, что касается артиста. О голосе, о репертуаре, об авторах и т.д. Правда, не о всех авторах. Выборочно. Так, совершенно стараются не упоминать имя Арно Бабаджаняна, одного из тех композиторов, чьи песни и принесли эстрадную славу Муслиму Магомаеву... 
Свежий пример. В еженедельнике “Власть” некий Борис Барабанов опубликовал статью о Магомаеве под рубрикой “Потеря”. Он подробно расписывает путь артиста к Олимпу, пересыпая текст фамилиями и названиями исполненных им произведений. Но упомянуть о Бабаджаняне ему, очевидно, западло. Цитата: “Муслим Магомаев спел первые советские твисты — “Королева красоты” и “Лучший город земли”, — и твисты перестали считать капиталистической заразой. Муслим Магомаев спел самый ресторанный советский шлягер “Свадьба” — ресторанные шлягеры прописались на эстраде...” Такое ощущение, что артист пел песни неизвестных авторов. Но ведь и любому советскому — и не только советскому — обывателю известен их автор — Арно Бабаджанян. Тонкий политтехнолог Барабанов, впрочем, дает осечку. “Обучаясь на вокальном отделении музучилища, он брал уроки у знаменитой в Баку преподавательницы консерватории Сусанны Микаэлян...” Барабанову да и редакции этот позорный прокол определенно зачтется. Смешно сказать, но он не единственный. “В 1962 году Магомаев выступил на фестивале азербайджанского искусства в Кремле. Исполнил “Бухенвальдский набат” Вано Мурадели и арию Фигаро”, — пишет Барабанов, прокалываясь еще раз. Вано-то Мурадели — это ведь Ованес Мурадян. Если так пойдет и дальше, не сносить бойкому автору головы. 
Тогда, когда Муслим Магомаев чуть ли не ежедневно появлялся на экранах и звучал по радио, все знали, чьи хиты он поет. Прежде всего Арно Бабаджаняна, с которым они дружили и сотрудничали много лет. Это именно благодаря его песням “при всех восторгах оперной публики молодой артист ясно понимал, что его место — эстрада”, пишет “Власть”. 
Всезнающий интернет выдал подробные данные о песенном творчестве композитора и певца. Из упомянутых в списке 101 песни Бабаджаняна Магомаев исполнял 37, в основном популярнейших хитов, кстати, весьма обоюдовыгодных. Именно песни кормили — и как кормили — автора и исполнителя. Многие из них писались специально для Магомаева. Опять же интернет выдал такую картину о песнях, спетых Магомаевым. Их 242. Кроме бабаджаняновских там есть еще 14 песен других композиторов-армян. Бабаджанян — самый-самый, за ним как автор идет Оскар Фельцман — двадцать песен. Из азербайджанцев Магомаев пел 14 песен сладкозвучного Полада Бюль Бюль-оглы и еще восьми авторов рангом пониже. Весьма скромное обращение к отечественным бюльбюлям можно объяснить разве только не слишком их сладкоголосьем. Что касается частоты звучания вживую и в эфире, то об этом лучше промолчать. Бабаджанян здесь был явный чемпион. Напомним также, что слова к песням Арно в основном писали такие выдающиеся поэты, как Р.Рождественский, А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Н.Добронравов, Г.Регистан
Почему сегодня все это так усердно замалчивается российскими масс-медиа, можно объяснить только лишь чрезвычайно трусливой деликатностью авторов. Как бы не обидеть азербайджанских поклонников певца, вообще культурную элиту. Мало ли... Ведь получается, что популярнейшего певца раскрутил в первую очередь армянский композитор и друг Арно Бабаджанян, что первая жена Муслима была армянка, что голос ставила Сусанна Микаэлян. Ужасная картина. И это при том что Магомаев признавался в своем лезгинском происхождении. Сложный пасьянс, скажем прямо. Российским журналистам есть чего бояться. Гораздо безопасней забыть Арно Бабаджаняна
* * * 
Когда в 2006 году отмечалось 85-летие Арно Бабаджаняна, организаторы московского концерта пригласили и Муслима Магомаева с тайной надеждой, что он исполнит одну из тех самых песен, которые были написаны им для него. Певец вежливо отказался. А потом добавил, что очень хочет, что это его долг, но в Баку его не поймут. В Баку точно бы не поняли, но вот почему очевидные вещи непонятны в великой и независимой России? Что за такой страусиный политес?

Карэн Микаелян, "Новое время"
Просмотров: 3012 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.2/15 |
Всего комментариев: 221 2 3 »
22  
k sajaleniyu armyani vsegda teryayut,a tyurko-mongolo-tataram vezyot,v 4yom sekret...?

21  
Тот факт, что основу своей популярности М.Магомаев сделал на песнях А.Бабаджаняна - это факт. Вообще, на мой взгляд, в советское время сверху навязывалось некое разделение труда в песенном творчестве.Армянским композиторам, как мне представляется, усиленно рекомендовали отдавать свои лучшие произведения главным образом не армянским же исполнителям, что было бы логично, а исполнителям других титульных национальностей Закавказья -азербайджанцам (иди тюркизированным, проживающим в Аз-не представителям дагестанских народностей) и грузинам. Это должно было показать "дружбу между народами".От такой "дружбы" потеряли армяне, а выиграли грузины и азеры.По понятной, думаю причине.

20  
Обожаю Магомаева и его творчество, что бы тут про него ни писали!

19  
Нет, ребята. Вот давайте Магомаева трогать не будем. Он был замечательным певцом (не важно- лезгином он был, чеченцем или азербайджанцем). В конце концов, песни он пел на русском языке. :) И любили его (и любить будут еще очень и очень долго и азербайджанцы, и армяне, и русские и весь бывший СССР)
Что касается того, что он не присутствовал на юбилейном вечере Арно Бабаджаняна, то понять его можно. Трудно было поступить иначе на его месте. Я очень сильно надеюсь, что он, где бы он не находился в тот день, хотя бы выпил за его память!

N.A., что касается вашего ответа, то автор статьи не называл указанных замечательных Авторов (пишу с заглавной буквы намеренно) "рангом пониже"
1) Бабаджаняна нельзя с ними сравнивать только по одной причине- они поэты, а он композитор!
2) Автор статьи, напротив, назвал их гениальными. А Бабаджанян №1 в смысле количества написанных для Муслима Магомаева песен.
Вот и все.
Светлая память по-настоящему НАРОДНОМУ ПЕВЦУ!


18  
VAM ETO NEPRIYATNO SLYSHAT,POTOMU-CHTO VIDIMO S VAMI I VASHIMI BLIZKIMI PODOBNOY TRAGEDII NE PROIZOSHLO,NA VASHIX GLAZAX NE UBIVALI LUDEY PO NAZIONALNOMU PRIZNAKU.NE IZGONYALI IX IZ IX DOMOV NA ULIZU GOLUMI,NE GONYALI OTRUBLENNYMI GOLOVAMI DETEY,KAK FUTBOLNYM MYACHOM,NE NASILOVALI 16 letnix DETEY I 80letnix STARYX.POETOMU ZDES VASHA I PODOBNYM VAM LUDYAM,,SOVEST,,MOLCHIT.NO SLAVA BOGU MIR SOSTOIT NE TOLKO IZ TAKIX LYUDEY.

17  
ETO UZHE IDOLOPOKLONNICHESTVO.BIBLIA PO ETOMU POVODU GOVORIT:NE SOTVORY SEBE KUMIRA.VAM POLEZNO PROCHEST BIBLIYU.I NE NADO SCHITAT SEBYA PRAVEE VSEX.

16  
Если вы о механической ошибке, допущенной в фамилии Магомаев, то при чем здесь логика? Это всего лишь механическая ошибка, можете почитать мое предыдущее сообщение где этой ошибки нет. У вас слабо с логикой, иначе вы и сами бы поняли это.

15  
Грише - для начала неплохо бы выучить, как ПРАВИЛЬНО пишется ИМЯ человека, на котором в последнее время немало нечистых на руку газетчиков зарабатывают свои гонорары.
Думаю, было бы логично, да.

14  
Странная у вас логика... вам кто-то надоел, а вы все же заходите сюда и записи оставляете... Женская логика наверное, да? ))))

13  
ХВАТИТ. ОПОМНИТЕСЬ в конце концов. НАДОЕЛИ.
Сколько можно...

1-10 11-20 21-22

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ