И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 29 » ОСТАВЬ ТОПОР, ВОЗЬМИСЬ ЗА СКРИПКУ!
ОСТАВЬ ТОПОР, ВОЗЬМИСЬ ЗА СКРИПКУ!
00:10
Экспресс-интервью координатора информационного портала «Карабах 88» Сейрана Степаняна бакинской газете "Внутри недели".
 
- Как вы оцениваете значение отношений между Турцией и Арменией?
- В 21-м веке не может считаться нормальным отсутствие дипломатических отношений между странами, не находящимися в состоянии войны друг с другом. Границу закрывала не Армения, а потому поведение Турции, как минимум, означает, что Турции есть, что скрывать. Современная политика Турции - политика предусловий - это древняя политика угроз и "разговоров" кулаками. Страна, считающая, что её стоит уважать, вести себя так не может - человек уже давно слез с дерева и изобрел стол, в том числе для переговоров.
 
- Если будет возможным установление этих отношений, как это повлияет на урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы?
- Думаю, напрямую никак. Турция сделала себя заложницей карабахской проблемы, не имея к этому ФОРМАЛЬНО никакого отношения. И тем самым, всем в мире еще раз не дает забыть, что к карабахской проблеме приложила свою "руку" в первой четверти 20-го века.
С советских пор Карабах - это азербайджано-карабахская повестка. И для армян Карабаха не имеет никакого значения, что именно думает Турция об этом. Пусть для начала "разберутся" с Кипром...
 
- Как Вы относитесь к начавшейся в Турции кампании под названием "Просим прощения"
- Положительно. Но это только начало обращения Турции к цивилизованным методам разговора. Сам по себе шаг турецкой интеллигенции знаменателен, потому что происходит в стране, где люди получают тюремный срок и пулю за упоминание об этом.
Общество (любое) не может называться цивилизованным, если не находит в себе силы понять и попросить прощения за преступления своих отцов и дедов. Тогда оно просто само обречено на вымирание.
Рано или поздно турецкое общество ДОЛЖНО будет себя спросить - куда "делись" миллионы армян, бывших сограждан, каждый из которых не мог быть преступником и так же хотел жить.
А начинается всегда с интеллигенции. Даже если бы удалось собрать в тысячу раз меньше подписей, чем под акцией "требования извинений", от этого УЖЕ никуда не деться. А значит, у турецкой нации появился ШАНС честно посмотреть в глаза своей истории. Государство, замалчивающее геноцид - это страна с бациллой геноцидальности. А значит, при случае, будут уничтожаться и те, кто с пеной у рта кричит об "армянской лжи". Государство, не ведающее где добро, а где зло, безразлично, геноцидально и жестоко к своим же гражданам. История сталинских лет - прекрасное доказательство...
 
- Как Вы думаете, вопрос геноцида армян должен рассматриваться историками или политиками?
- Телевизор изобрел инженер, а пользуются люди... Даже если историки рассматривают вопрос исчезнувших цивилизаций (это их работа), результат их исследований используют политики (а это уже - их задача).
Звезды "рассматривают" астрономы, потому что к людям они не имеют прямого отношения. История - это движение человеческих судеб, а потому уже - это задача И политиков.
О каких "историках" мы говорим, если геноцид, совершенный османами над христианами - ДЛИТСЯ и сейчас?! Геноцид не заканчивается на том, что кого-то убили или депортировали! Достаточно почитать документы ООН о геноциде.
Убив родителей и оставив детей сиротами и не признавая убийства - вы тем самым убийство ПРОДОЛЖАЕТЕ. Это уже не "просто" дети, а люди, лишенные самых близких и не могущие добиться справедливости. Это и есть длящийся геноцид...
Почти вся западная диаспора армян - это исключительное следствие депортаций и насильственного переселения армян. Миллионы людей в той или другой степени и СЕЙЧАС заложники отобранной родины, земли и могил предков.
КВАЛИФИКАЦИЯ содеянного - это задача исключительно политиков. "Историки" здесь не при чем.
Поэтому попытка Турции "заболтать" признание собственной страной преступлений "комиссиями" не просто кощунственна, но и не выдерживает никакой критики.
 
- Что значит Турция для Армении?
- Это государство, покрывающее целенаправленный геноцид, совершенный в Османской Империи, а потому, как минимум, становящееся сообщником. Такая страна не имеет морального права кого-то поучать и иметь собственного "мнения" (а тем более, быть в составе стран цивилизованного сообщества Европы). Турция, пока - это государство, говорящее "халва", а за спиной держащее топор.
 
- Какие следует принять решения чтобы направить в нормальное русло армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения?
- О Турции я уже сказал. А что касается армяно-азербайджанских взаимоотношений, то самое минимальное, что ДОЛЖНО быть сделано Азербайджаном (если он, конечно, хочет "решить" карабахскую проблему и, во-вторых, не хочет заполучить вечного врага в лице соседей-армян) - это прекращение государственной политики дикой армянофобии. Армяноненавистничество, захлестнувшее современный Азербайджан, низводит азербайджанское общество в каменный век дикости. Невозможно одновременно слушать оперную арию и называть армян, как нацию, - двуногими варварами; мечтать, чтобы армяне Карабаха "вернулись" в состав Азербайджана и угрожать камня на камне не оставить от них в Карабахе.
Эти простейшие соображения не приходят в голову как власть имущим, так и тем, чей голос слышен в республике.
Закон очень прост - нация, взращенная на человеконенавистничестве, начинает поедать сама себя.
Армянам от этого хуже не будет, а Азербайджан будет потом десятилетиями разбираться, почему его не уважают в мире, Ибрагимбеков говорит об отсутствии национальной элиты, а подрастающее поколение, в глаза НЕ ВИДАВШИЕ армян, первым делом будут брать в руки топор, а не скрипку.
 
Сейран Степанян, www.karabah88.ru
Категория: РЕ-акция | Просмотров: 1343 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ