И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 28 » СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ
СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ
09:27
"Самая страшная трагедия произошла в нашей семье: всего за несколько минут были убиты мой муж, его отец и мать, брат и сестра, наш родственник... Было 29 февраля...", - рассказывает Ирина Мелкумян.
"26 февраля... Был день моего рождения... Азербайджанцы бегали во все стороны с криками "Убирайтесь, армяне!".
"Утром 28 февраля я услышала у нас во дворе крики - "Где армяне?!". Это были азербайджанцы... Поднялись наверх... Мать так и не поверила, что отца убили... В этот мне исполнилось 25 лет".
И так сотни свидетелей, сотни семей, ставших несчастными.
1988 год. Февраль. Сумгаит. Город с населением в 210 тысяч человек в последние три дня февраля превратился в арену беспорядков и насилия. Разве только это? А психологическая травма, которую получили не только армяне, но и все общество города. "После сталинских репрессий в нашей стране такого не было, это было далеко от цивилизации и скорее близко к дикости", - сказал один русский ученый.
По официальным данным жертвами сумгаитских погромов стало 27 человек. Однако в период с 26-го по 29-ое февраля в Сумгаите было убито более 100 армян. Характерные и нехарактерные человечеству всевозможные преступления и несчастья сопровождались человеческими трагедиями, а также неописуемыми жестокостью и цинизмом врага.
Что стало основной причиной подобной жестокости азербайджанцев? Некоторые считают, что это связано было с карабахским движением: кровавыми акциями они пытались напугать армян, заставить их отказаться от движения.
Председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, который лично занимался судебными процессами по данному делу, считает, что "погромы были организованы с ведома Михаила Горбачева и при согласии азербайджанских властей".
"То, что произошло в Сумгаите, трагедия. Большая трагедия как для армянского народа, так и всего человечества. Для меня это также большая личная трагедия... В это день я потерял отца", - рассказывает Р.Гамбарян, - "Убирайтесь отсюда, армяне"... "Если хотите, мы завтра уйдем"... "Нет, сгиньте сейчас, собаки...".
"Мы прошли через жизнь и смерть. Мы спаслись чудом. Все произошло 28-го февраля", - рассказывает другой спасший.
28-ое февраля изменило жизнь многих - в худшую сторону. У многих сегодня есть новые дома, семьи, но несомненно, они не могут забыть сумгаитский, и не только сумгаитский, геноцид.
Указом президента Роберта Кочаряна от 16 июня 2005 года 28 февраля отмечается в Армении днем памяти жертв погромов, организованных в Азербайджанской ССР, и защиты прав насильно переселенного армянского населения.
С материалами о сумгаитских погромах можно ознакомиться на сайтах
http://sumgait.info
http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=10506&st=0;
http://community.livejournal.com/sumgait1988/;

Panorama.am
Категория: Видео | Просмотров: 1581 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
STRASHNO DAZHE VSPOMINAT VSE ETY KOSHMARNYE GODY.XOTYA MY ZHILI V BAKU,NO VSE ETO POZZHE PRISHLOSY PEREZHIT I ARMYANAM VSEGO AZER-NA,GDE BY ONI NE ZHILI.ETY NICHEM NE OPRAVDANNYE ZHESTOKIE YBISTVA,SOVERSHENNYMI ZVERYMI V CHELOVECHESKOM OBLICHYE ARMYANSKIY NAROD NE ZABYDET NIKOGDA.OT LIDEROV ARMENII MY TREBUEM DATY,XOTY I S OPOZDANIEM OZENKY ETIM ZLODEYANIEM-POPROSTY GENOZIDY ARMYAN V AZER-NE I OBRATITSYA K MEZDYNARODNYE ORGANIZACHIAM,CHTOBY VOZMESTIT TOT OGROMNY UZHERB,KOTORY PONESLI ARMYANE AZ-NA!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ