И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 23 » О ЧЕМ СПОЕТ В РОССИИ ШАРЛЬ АЗНАВУР? ИНТЕРВЬЮ С ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ НАКАНУНЕ ГАСТРОЛЕЙ
О ЧЕМ СПОЕТ В РОССИИ ШАРЛЬ АЗНАВУР? ИНТЕРВЬЮ С ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ НАКАНУНЕ ГАСТРОЛЕЙ
08:30
На будущей неделе в Москве будет петь Шарль Азнавур. Кумир нескольких поколений и один из последних великих шансонье Франции выступает с прощальными гастролями - Азнавуру вот-вот исполнится 85 лет. В России помнят его концерты в 1964 году, прошло 45 лет, но взаимная любовь публики и артиста не стареет.Только не просите его присесть у рояля и что-нибудь спеть. Маэстро этого не любит. Он перфекционист, дилетантства не терпит.
Шарль Азнавур: "Я же не пианист! Я вообще на слух играю. Чтобы песню написать, мне хватает. Когда рояля нет, беру гитару. Это удобно, но тоже не мое. У меня нет инструмента. Вот мой инструмент!" - показывает на голову)
В свои 84 он помнит тексты всех песен, которые когда-либо пел. Все поездки и концерты. Первое выступление в Москве вспоминает с улыбкой.
Шарль Азнавур: "Это было в конце 1963-го. Но это было не в России, а в СССР!"
Корреспондент: "И как прошло, помните?"
Шарль Азнавур: "Да. Хорошо прошло. Гораздо лучше, чем многие другие гастроли. Меня попросили предоставить тексты песен. Еще до приезда. Я отказался, сказал, что текстов не даю. Чего это я должен тексты давать? Все равно публика не понимает по-французски, так что зачем? Да там и не было ничего такого... Разве что одна песня, которую на французском радио не пустили. Она называлась "После любви". Но там не было никакой политики, да и вульгарного тоже ничего не было. И все равно я отказался и был счастлив, что меня оставили в покое. Впрочем, у меня было преимущество перед другими иностранцами, потому что я армянин, а в госконцерте был директор армянин!"
Корреспондент: "То есть Вам повезло?"
Шарль Азнавур: "Это ему повезло!"
По паспорту он Шанур Варенаг Азнавурян. Родился в Париже, но своих армянских корней никогда не забывал. Парк в самом центре французской столицы между двумя памятниками - польскому писателю Мицкевичу и великому армянскому композитору Комитасу - недавно стараниями певца получил свое имя - Ереванский парк. А в Ереване есть площадь Азнавура. Здесь поблизости - кинотеатр "Москва" и Русский драматический театр.
То, что знаменитый французский певец по крови армянин, в Армении знали, наверное, всегда. А весь Советский Союз узнал в 1988-м. Страшное землетрясение в Спитаке. 25 тысяч погибших, сотни тысяч раненых и бездомных. Азнавур откликнулся сразу. Прилетел в республику, прервав гастроли.
Месроп Мовсесян, режиссер-документалист: "Это было действительно для меня потрясение. Я в первый раз после долгих лет любви к великому Азнавуру познал его как человека, как патриота и как армянина, который никогда за свои 70, в то время 70 лет, не забыл, откуда он родом, и что значит общечеловеческое горе".
С Россией певца тоже связывает немало. Его дед был поваром у Николая Второго. Отец держал в Париже русский ресторан. Своих детей Азнавур назвал русскими именами: Миша, Коля, Катя. В любой стране мира "Очи черные" и "Вечную любовь" он поет по-русски. Но говорить по-русски не решается - перфекционист!
Два года назад, когда он выступал в Кремлевском дворце съездов, газеты писали: "Прощальная гастроль". Оказалось, нет. 28 марта Шарль Азнавур дает единственный концерт в Подмосковной Барвихе в концертном зале "Лакшери Вилладж".
Шарль Азнавур: "Конечно спою "Две гитары", "Богему". Есть десяток песен, которые публика всегда ждет, и я всегда пою то, что публика ждет. А остальное - то, что сам хочу. Я немножко эгоист".
Когда он только начинал рядом с монстрами французского шансона, рядом с великой Эдит Пиаф, многие махали рукой: этот карьеры не сделает. Маленький, щуплый, ни внешности, ни голоса. Даже Пиаф говорила ему: "С таким носом на сцену нельзя". Но она сразу почувствовала в молодом Азнавуре талант. Он написал для нее десяток песен, которые вошли в золотой фонд.
60 лет прошло. Нет Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, Лучано Паваротти, с которыми он пел. Нет Пиаф, Ива Монтана, Сержа Гинзбура. Азнавур - последний из могикан.
Годы ему только к лицу. Голос не потерял ни тембра, ни обаяния. Его записи расходятся миллионными тиражами. Он трижды объехал планету с гастролями. Он по-прежнему никогда не поет под фонограмму. Когда-то Шарль де Голь предсказал ему: "Вы покорите мир, потому что умеете волновать".
 
Репортаж Жанны Агалаковой.
«Первый канал»
Категория: Видео | Просмотров: 1305 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 5
5  
Величайший поэт, композитор, музыкант, гражданин!!! Он гордость Франции, Армении, России, мира! Долгих лет жизни и творчества великий Азнавур.

4  
МЫ гордимся ВАМИ,вы олицетворение армянскогого народа!Нам бы очень хотелось попасть на ваш концерт, но увы мы богаты всего лишь духовно поэтому будем опладировать вам дома стоя перед экраном!Мы вас любим!!!!!!ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!!!!

3  
XAVIER
Хорошо сказал, остается только присоединиться к этим словам! up v

2  
VELIKIY ARTIST,PATRIOT I GRAZHDANIN ZEMLI!MY GORDIMSYA VAMI,DOROGOY SHARL AZNAVUR!DOLGIX LET VAM AKTIVNOY ZHIZNI!

1  
БРАВО АЗНАВУР! cry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ