И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 25 » ВОЗВРАЩЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ЕВАНГЕЛИЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ЕВАНГЕЛИЯ
17:02
Уникальное армянское Четвероевангелие конца XV века выставлено в зале Государственного института реставрации. Когда памятник древней литературы в середине прошлого века случайно попал в Российскую государственную библиотеку, он находился в ужасном состоянии. На кропотливое восстановление реликвии у реставраторов ушло три года.
Реставраторы вспоминают, как к ним на восстановление привезли огромный плотный кирпич. Все страницы Евангелия слиплись в единый комок, во многих местах бумага была проедена плесенью. После трёх лет кропотливой работы уникальная армянская рукопись конца XV века была восстановлена.
"Она была в контакте с землёй, возможно, даже с навозом травоядных животных. Возможно, её где-то прятали от похитителей и так далее", - рассказывает заведующая биологической лабораторией Государственного научно-исследовательского института реставрации Наталья Ребрикова.
Учёные сделали вывод: рукопись прятали в хлеву, скорее всего во времена геноцида армян, то есть в конце XIX - начале XX века.
"Все завоеватели первым делом забирали всё богатство духовное, которое было у нашей нации. Даже детьми можно было пожертвовать, но мы хранили эти манускрипты. Сегодня этот документ отреставрирован Россией, русскими учёными. Я пришёл специально, чтобы увидеть, чтобы попросить, чтобы они написали о том, как они реставрировали драгоценный фрагмент нашей истории", - говорит председатель армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануил Долбакян.
Все страницы рукописи восстановлены, но осталось ещё немало загадок. В 1951-м году неизвестный человек принёс евангелие в Российскую государственную библиотеку, пытался продать. Однако потом, оставив реликвию, исчез. А вот почему редчайшая книга, требующая срочной реставрации, более 50 лет пролежала на полке, никто сказать не может.
"Но всё равно это просто замечательная вещь: полвека лежала – и потом всё-таки восстановлена", - доволен Эмануил Долбакян.
Эта рукопись была создана в одном из армянских монастырей. Исполнена в скромной манере: нет привычного для того времени золота и драгоценных камней. Только простой орнамент и миниатюры ярко-красного цвета. И это ещё одна загадка для искусствоведов. Увидеть реликвию можно будет до конца апреля в выставочном зале Института реставрации. Затем листы отдадут на переплёт.
 
Алина Меледина, «Вести»
Категория: Видео | Просмотров: 1031 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ