И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 19 » ДЖАВАХКЦЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ДИАСПОРОЙ НА СВОЕЙ РОДИНЕ - ДЖАВАХКСКОЙ ЗЕМЛЕ
ДЖАВАХКЦЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ДИАСПОРОЙ НА СВОЕЙ РОДИНЕ - ДЖАВАХКСКОЙ ЗЕМЛЕ
07:50
В редакцию газеты армян России «Еркрамас» поступил комментарий Джавахкской диаспоры России на интервью вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, которое он дал азербайджанскому порталу Day.Az. Представляем вниманию читателей данный комментарий полностью.
«Ознакомившись с интервью вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, Джавахкская диаспора досадно огорчилась, что в таком представительном органе государственной власти не нашлось хотя бы одного человека, который бы более внимательно перевёл с русского языка наше ОБРАЩЕНИЕ и довёл бы правильное толкование его текста до господина Пааты Давитая. "Работник" портала Day.Az Азер Мамедов умышленно напечатал в своей статье: "... армянская диаспора Грузии, проживающая в Джавахетии, направила обращение ...", а господин депутат "повёлся" (возможно и осознано) на такую глупость. В целях искоренения ликбеза, мы, Джавахкская диспора, вынуждены сообщить "грузинским дайазовцам" - джавахкцы никогда не были диаспорой на своей Родине - джавахкской земле. Вместе с этим разъясняем, что данное обращение написано Джавахкской диаспорой (общиной) проживающей в России, о чём свидетельствует подпись указанная под данным обращением, поэтому происки "третьих сил", "руки Еревана" или инопланетных "враждебных" сил - это очередное проявление "заказной" и умышленно нагнетаемой антиармянской фобии.
Что касается разрешения джавахкцам двойного гражданства, то действительно по Конституции Грузии это запрещено (гл.I, статья 1) и никто не собирается идти "в разрез" с Конституцией Грузии. Смысл данного пункта нашего обращения заключается именно в том, чтобы президенты нашли возможность рассмотреть и внести данное предложение в виде поправок (дополнений) к Конституциям Грузии и Армении, что бы позволило армянам, проживающим в Грузии, иметь двойное гражданство, т быть бипатридами. Ведь у Михаила Саакашвили есть подобный опыт. Введение в Грузии двойного гражданства было одной из его первых инициатив после победы на президентских выборах в 2004 году. Согласно поправкам, принятым 6-го февраля 2004 года в Конституцию Грузии, - "президент Грузии полномочен предоставлять гражданство Грузии гражданам других стран, которые имеют особые заслуги перед страной или присвоение им гражданства Грузии исходит из государственных интересов". А уже в День независимости Грузии 26-го мая 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что решил предоставлять право получать дополнительное грузинское гражданство всем проживающим за границей грузинам, принявшим гражданство других стран. Джавахкская диаспора считает, что если для грузин, проживающих вне Родины (Грузии) предоставляется двойное гражданство, то армянам проживающим в Грузии также должно быть разрешено второе гражданство; в данном случае гражданство Республики Армения».
 
Джавахкская диаспора.
Россия, 17 июня, 2009 год.
 
Интервью вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая http://www.day.az/news/politics/161438.html
 
Обращение Джавахкской диаспоры России http://www.yerkramas.org/news/2009-06-15-6388
Просмотров: 1498 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 331 2 3 »
33  
Одна из главных целей Грузии – изменить демографическую картину Джавахка.

“Одна из главных целей Грузии – изменить демографическую картину Джавахка”, - заявил на пресс-конференции глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян. По его словам, этому процессу пытается помочь и грузинская церковь, но пока эти попытки заканчиваются ничем, поскольку все новые изменения приводят к протесту со стороны жителей региона. Народ Джавахка отказывается принимать какие-либо изменения.

Киро Маноян также отметил, что Грузия заинтересована в Джавахке, и это выражается в том, что в последнее время самые крупные инвестиции со стороны Грузии вкладываются в Джавахк, где планируется проложить газопровод, построить железную дорогу, для строительства которой будет приглашено около 3000 рабочих. “В армяно-грузинских отношениях Джавахк должен быть самым прочным звеном, но на данный момент является самым слабым ”, - заявил Маноян.

/PanARMENIAN.Net/


32  
ОБРАЩЕНИЕ
демонстрантов к Михаилу Саакашвили

Господин президент!
Пользуясь случаем Вашего пребывания в Ереване, желаем передать требования граждан Вашей страны армянской национальности, которые многократно передавались Вам, но остались безответными. Эти требования большей частью исходят из Ваших обещаний и возложенных на Грузию международными структурами обязанностей. Это:
- придать Армянской Апостольской Церкви на территории Грузии правовой статус религиозного учреждения, прекратить огрузинивание армянских церквей и захват их как таковых, содействовать регулярной деятельности армянских школ, прекратить запугивание армян со стороны различных структур, прекратить шаги по созданию атмосферы страха в армянских районах, также как и провозгласить армянский вторым государственным языком в регионе Самцхе-Джавахк, предпринять создание армяно-грузинского государственного университета, предпринять шаги для придания региону и прилегающим армянонаселенным районам закрепленный конституционно автономный статус, как одной из составных единиц Федеративной Грузии, с высоким уровнем местного самоуправления, прекратить шаги по искусственному изменению демографической картины региона, осуществить инвестиции за счет международных субсидий с целью реализации социально-экономических, коммуникационных программ, не препятствовать отношениям населения и общественности края с Республикой Армения.

Господин президент!
Уверены, что исторические отношения армянского и грузинского народов могут явиться основой того, чтоб два государства - Армения и Грузия, совместными усилиями развивались и усиливались. Уверены, что путь восстановления территориальной целостности Грузии – в применении государственного федеративного устройства, предусмотренного основным законом государства. Уверены, что одной из основных гарантий развития Федеративной Грузии будет существование в целостной Грузии автономного региона Самцхе-Джавахк. Развитый в составе Грузии автономный регион Самцхе-Джавахк также будет действительной гарантией углубления и укрепления грузино-армянских отношений.

Участники собрания 25 июня 2009 года в Ереване:
проживающие в Республике Армения джавахкцы,
представители молодежных, студенческих, общественных организаций.


31  
То, что армянство Джавахка, по большому счету, будучи лишена политической и морально-психологической поддержки властей Армении и армянского общества, сохраняет армянский дух, - говорит о стойкости Джавахка.

***

Le fait que les Arméniens du Djavarkh gardent le souffle arménien, étant privés de l'assistance politique, psychologique et morale des autorités et de la société arméniennes, cela parle de la solidité de l'âme du Djavarkh.


30  
Джавахк для Армении важнейший стратегический фактор, который противопоставляется коммуникационному положению Грузии. Если Грузия для Армении важный фактор, как транзитная территория, то Армения для Грузии, важнейший фактор именно в вопросе Джавахка. Армянство Джавахка - фактор стабильности. Если в Джавахке начнутся дестабилизационные процессы, то это может взорвать Грузию.

***

Quand une certaine politique s'absente dans la question du Djavarkh, alors il est très logique que la Géorgie essaie de renforcer le plus possible son influence dans cette région : elle essaiera de créer de telles conditions pour que la population du Djavarkh peu à peu s'écarte de son territoire. Ici il n'y a rien d'illogique. Il est illogique ce que dans la question du Djavarkh l'Arménie n'a aucune position concrète.


29  
Выдавив армян из Джавахка, Грузия потеряет этот регион
заявил в интервью АрмИнфо руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан ОВАННИСЯН.

- Г-н Ованнисян, как вы прокомментируете очередной опус азербайджанской пропаганды на сей раз в виде интервью, выражающим недовольство вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая ситуацией в Джавахке?

- Начнем с того, что лично для меня недовольство г-на Давитая не совсем понятно. Его недовольство направлено против того факта, что население Джавахка свою озабоченность собственным положением высказывает и направляет президенту Армении. Причем Давитая считает это недопустимым, потому что в Грузии не существует института двойного гражданства. В то время как этот институт здесь совершенно ни при чем, так как в противном случае придется предположить, что власти Грузии, постоянно строчащие жалобы в различные инстанции Европейского Союза и США, сами являются не только гражданами Грузии, но и гражданами Евросоюза. На самом деле это далеко не так. В этом контексте обеспокоенность армянского населения Джавахка в отношении протекающих в Грузии процессов вполне понятна.

(...)

- В рамках территориальной целостности Грузии…

- В настоящее время в Армении нет политических сил, которые выставляют Грузии территориальные требования.

Golos.am
http://www.mitq.org/?l=rus&id=15&news=2916
http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=47249


28  
Надо призвать власти Армении запретить этой твари по имени Ван Байбурт въезжать на территории Армении.
Надо также публично объявить его врагом армянской общины Джавахка.

27  
La demande de la Diaspora du Djavarkh au président de la RA.
Cher Serge Sargssian!
La Diaspora du Djavarkh exprime sa profonde préoccupation autour des situations sociales politiques qui émergent dans la région Samtskhe-Djavarkh-Tsalka. Nous ne pouvons pas ne pas apercevoir les actions anti-juridiques de la Géorgie envers les Arméniens. Afin de mettre fin aux répercussions dans la région, le président de la Géorgie Michael Sahakachvili, la veille de sa visite en Arménie a inséré dans l'ordre du jour de la rencontre 'nous la diaspora du Djavarkh, nous nous adressons à vous par une demande' la discussion des questions suivantes :

Sur l'accordance du droit de l'autogestion locale à la région
Sur le fait de rendre l'arménien comme une langue d'Etat complémentaire
Sur rendre à la communauté arménienne de la Géorgie les statues historiques propres et les saintetés
Sur mettre en liberté le détenu politique Vahagnue Chakalian
Sur l'ouverture du passage du Haut-Larce
Sur l'ouverture de la filiale de l'Université de Tbilissi au Djavarkh
Sur la solution du problème de la double citoyenneté des Arméniens du Djavarkh

Nous, la Diaspora du Djavarkh, nous notons que tous les Arméniens du Djavarkh sont intéressé à établir une stabilité, un essor économique et un progrès pour le système démocrate actuel

La Diaspora du Djavarkh
La Russie, juin, 2009.


26  
«Обида, считаю, больше нанесена парламенту Армении и государству Армении».

19 июня депутату парламента НС, председателю земляческого союза «Джавахк» Шираку Торосяну грузинские власти запретили въезд в Грузию. Комментируя происходящее «7or» Ширак Торосян сказал: « Честно говоря, я причину не знаю. Очень странно для меня, что могло стать причиной , чтобы гражданина не пустили пересечь границу, особенно, когда между двумя государствами не существует визового режима. Фактически, тем самым попрано право на свободное передвижение. Однако, с другой стороны, считаю, что должна быть очень тяжеловесная и очень серьезная причина, чтобы не позволили. Исходя из комментариев некоторых должностных лиц, могу предположить, что это связано с моей общественной деятельностью. Однако, и это не может стать причиной, поскольку провозгласившая себя демократической Грузия, фактически, выходит против свободы слова. А я, как человек, гражданин и депутат НС, руководствуюсь моей совестью и правом на слово, что, фактически, неприемлемо для этого государства. Я, в данном случае, не представляю частное лицо, я представляю земляческий союз «Джавахк» и парламент РА.

В личностном плане у Ширака Торосяна нет проблем, и он себя плохо не чувствует от этого инцидента. Он считает, что обида больше нанесена парламенту Армении и государству Армении. «Я направлялся при посредничестве фонда Наумана, чтобы с глазу на глаз обсудить с армянами Джавахка проблемы. Поскольку таких прямых обсуждений не происходило и грузинская группа всегда избегала этого, я могу предположить, что грузинские специальные службы, под юрисдикцией которых находится пограничная служба, просто не хотят, чтобы это были из тех исключительных случаев, когда будут обсуждены больные для армян Джавахка проблемы. Думаю, они воспрепятствовали по этой причине», - отметил депутат. По словам Ширака Торосяна, МИД сделал все, что мог. Проинформировано также высшее руководство страны. Он предполагает, что в ходе предстоящего визита Михаила Саакашвили по этой теме будет обсуждение, и запрет на его въезд в Грузию будет снят.

Касаясь комментариев советника президента Грузии Михаила Саакашвили Вана Байбурта, которое он дал «7or», Ширак Торосян сказал: «Считаю, что все те мысли, которые не являются лестью в адрес грузинских властей, для Вана Байбурта могут показаться руганью. Это его суть. Моя деятельность публичная и все мои мысли записаны и напечатаны, там нет ругательств в адрес грузинского государства и народа. Есть строгая критика в отношении некоторых звеньев грузинских властей, связанных с попранием прав армян в Джавахке».

http://www.7or.am/ru/news/2009-06-22/3738/


24  
Заявление аналитического центра «Мысль»
в связи с инцидентом, произошедшим с Шираком Торосяном.

Как известно, 19 июня депутату НС от фракции РПА, председателю благотворительного земляческого союза «Джавахк» Шираку Торосяну грузинские пограничники запретили въезд на территорию Грузии. Это явление, не имеющее аналогов в истории двух стран, когда армянскому высокопоставленному должностному лицу без объяснений запрещают войти на территорию, контролирующую со стороны Грузии. Сам этот факт указывает на:
- панический образ поведения грузинского государства, когда борцов за справедливое решение Джавахского вопроса держат по возможности подальше от региона, который является объектом проблемы.
наглое поведение грузинского государства в отношении армянской государственности. Это мы особо подчеркиваем, поскольку Ширак Торосян является не просто гражданином или должностным лицом, а депутатом фракции от правящей фракции РПА;
- очередное свидетельство о постоянном недружественном проявлении со стороны грузинского государства, когда грузины даже в своих действиях не учитывают факт визита в ближайшее время президента Грузии в Армению, где как известно традиционно поднимаются традиционные бокалы «дружбы»;
- исходя из того обстоятельства, что Ширак Торосян родом из джавахкского села Гандза и связан сотнями нитей со своей Родиной, имеет там многочисленных родных и близких, запрет на посещение Грузии также считаем как шаг по попранию человеческого достоинства, нанесения морального оскорбления личности Ширака Торосяна со стороны грузинского государства.
Исходя из этого обстоятельства, требуем, чтобы президент Грузии М.Саакашвили во время своего предстоящего визита официально попросил бы извинения как от Ш.Торосяна, так и от многотысячных армян Джавахка, которые ежедневно унижаются во всех приграничных проходных пунктах Армения-Грузия.

Напомним, депутат вместе с председателем партии «Могучее отечество» Варданом Вардапетяном, бывшим советником премьера Степаном Маркаряном и бывшим депутатом НС Ваге Ованисяном по предложению фонда «Фридриха Наумана» и достигнутой договоренности должен был провести встречи с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами для обсуждения проблем Джавахка, армяно-грузинских отношений.

Аналитический центр «Мысль».
22.06.2009г.,г.Ереван


23  
Какой бы вопрос не выдвигали нацменьшинства в Грузии и если это идёт в разрез с интересами правящей элиты Грузии, то выдвигающий подобный вопрос автоматически становится сепаратистом, террористом, агентом спецслужб России ну и т.д. Получается так, что кроме грузин никому в Грузии нельзя что-то требовать иначе или убьют, или посадят или же в лучшем случае вынудят добровольно депортироваться из страны. О какой Конститутии говорит господин Паата Давитая в своём интервью Day.Az? А наглое военное нападение в августе 2008 года на нацменьшинства в Грузии это по Конституции Грузии? А репрессии в Джавахке в виде массовых арестов национальных лидеров это по Конституции Грузии? А загадочные убийства и пропажа армян в Джавахке это по Конституции Грузии? Этот список можно долго продолжить и причём здесь рука Москвы или Еревана или ещё кого-то? Вместо того, чтобы искать сторонних виноватых, грузинскому руководству давно пора пересмотреть свои взгляды по отношению к нацменьшинствам, а в особенности к своим верным братьям - джаважкским армянам.

1-10 11-20 21-30

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ