И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 29.04.2024, 01:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 17 » СКАЧКИ ВОКРУГ КАРАБАХА
СКАЧКИ ВОКРУГ КАРАБАХА
18:42
Урегулирование карабахского конфликта впервые за 15 лет перемирия, при содействии России, активизировалось, а в последние дни переживает своего рода ажиотаж. Сегодня, 17 июля, в Москве пройдет уже шестая за год с небольшим встреча президентов Азербайджана и Армении. Она приурочена к неформальному саммиту СНГ при проведении скачек на приз президента России.
Особое внимание к московской встрече привлекло совместное обращение президентов России, США и Франции, глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прозвучавшее на встрече G8 в Аквиле. Они обратились к президентам Армении и Азербайджана с призывом завершить, наконец, согласование базовых принципов карабахского урегулирования (они были предложены сторонам в Мадриде в ноябре 2007 г., а в июле 2009 г. обновлены).
Существо обнародованных «мадридских принципов» не вызвало сенсаций, поскольку в основных чертах верно просчитывалось экспертным сообществом многих стран. Отметим лишь замену нежелательного для Азербайджана термина «референдум» по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха (НК) словосочетанием «юридически обязательное волеизъявление». Остается за кадром масса вопросов по каждой из шести оглашенных позиций – когда, как, в какой последовательности, на каких условиях? Тем не менее, довольно схематичное изложение принципов во многом снимает упреки в чрезмерной конфиденциальности переговорного процесса.
Побуждая Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к подвижкам на встрече в Москве, три президента, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ нарочито приподнимают значение достигнутого на прежних встречах, низводя остающиеся разногласия будущего соглашения до «нюансов». Можно понять тактическую целесообразность этого, но лучше не упускать из вида реальные сложности. Некоторые из них вытекают из взаимоисключающих установок сторон по главному спорному вопросу - статусу Нагорного Карабаха, которые не устраняются многолетней отсрочкой волеизъявления.
Другие порождены неготовностью всех трех обществ к компромиссам, а она чревата серьезными внутриполитическими осложнениями и в Азербайджане и в Армении. Среди части армян уже выражается недовольство содержанием принципов. Целый ряд сложностей вытекает и из неучастия НК в обсуждении проблем, связанных как раз с его судьбой. Уже не один проект в процессе урегулирования - даже при согласии Баку и Еревана - был практически ветирован Степанакертом (НК).
А главное - не доведен до логического конца первоочередной в этом конфликте вопрос – о полнейшем исключении возобновления военных действий. При всей значимости Московской декларации о приверженности мирному решению конфликта, нельзя довольствоваться только ею - необходимо юридически обязывающее соглашение о неприменении силы. Предложение заключить такое соглашение (подобное тому, что не раз предлагали в Грузии Саакашвили) приблизит момент истины в Карабахе, а его подписание и весомые международные гарантии помогли бы перейти к поэтапному выводу войск с оккупированных территорий.
Устранение угрозы новой войны в Карабахе стало практически требованием sino qua non – без этого просто невозможно мирное урегулирование конфликта.
Недавно посредники вспомнили: кроме территориальной целостности и самоопределения народов, среди хельсинкских принципов есть и прямо относящийся к конфликтным ситуациям: неприменение силы. Так и не востребован еще один принцип того же назначения – мирное разрешение споров. Все эти принципы, включая территориальную целостность, прописаны для сферы отношений между государствами – участниками ОБСЕ. К начавшемуся в Карабахе внутреннему конфликту применимо лишь право народов на самоопределение. Учет принципов при урегулировании мог бы быть полным, а не выборочным.
Но как бы ни были важны принципы, не менее важен учет реалий. В последнее время геостратегическое значение Южного Кавказа резко возросло, и новая война в Карабахе привела бы к серьезному осложнению международной обстановки. Недопустима она и потому, что на века укоренила бы вражду между азербайджанцами и армянами, похоронив надежды на их историческое примирение. Воинственная риторика, гонка вооружений, инциденты на линии соприкосновения, снайперы на передовой, пропаганда недоверия и ненависти лишь повышают градус напряженности вокруг Карабаха. Что бы ни считали стороны приоритетным для себя, для международного сообщества приоритет, даже императив, – не допустить военные действия.
Со времен войны 1991-94 гг. знаю, как невысока договороспособность  сторон этого конфликта, а у кого-то – и верность взятым обязательствам. Примеров немало: уходы даже от приостановки военных действий, срывы прекращений огня, нежелание соблюдать соглашение по инцидентам на линии соприкосновения (при этом ОБСЕ просто беспомощна обеспечить выполнение единственной в своем активе договоренности). Все это требует особого внимания к подписанию новых документов, а еще больше – к их выполнению всеми сторонами.  Но до этого далековато. Сейчас в лучшем случае возможны лишь некоторые подвижки по базовым принципам будущего соглашения, но «ничто не согласовано, пока не согласовано все».
Судя по интервью телекомпании «Россия», Ильхам Алиев готов ради скорейшего возвращения земель пойти на длительный промежуточный статус НК, но хотел бы отложить референдум по окончательному статусу. В такой ситуации тем более необходимо полное исключение впредь любых силовых рецидивов.
Усердие посредников в последнее время напоминает рвение всадников в ходе скачек. Ожидания и разочарования до сих пор многократно окаймляли встречи президентов Армении и Азербайджана. Хорошо бы нынешние скачки завершились реальными подвижками в позициях сторон карабахского конфликта. -0-

Владимир Казимиров, посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов – для РИА Новости
Просмотров: 614 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ