И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 27.04.2024, 15:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 24 » Польская армянская община имеет более чем 600-летнюю историю
Польская армянская община имеет более чем 600-летнюю историю
07:55
За прошедшие десятилетия более ста тысяч армян избрали местом своего проживания наиболее гостеприимную из всех государств Восточной Европы для эмигрантов страну – Польшу. Однако немногие из проживающих в Польше армян знают о богатейшем прошлом армянской общины этой страны, которое восходит к 13-ому веку.
Особенно после падения столицы Армении – Ани, довольно много армян обосновались на польской земле. Роль армян в средние века в политической жизни Польши и особенно в торговле высоко оценил польский король Казимеж Великий (1333-1370), который позволил армянам возводить многочисленные светские и духовные строения, приобретать торговые дома и усадьбы. В 1356 году он разрешил армянам Львова и Каменец-Подольска иметь свое национальное законодательство, а в 1367 году придал официальный статус армянскому архиепископату. В начале16 века во Львове насчитывалось более 1000 армянских домов. Благожелательное отношение к армянам было и в 16-17 веках, когда польские князья и магнаты с целью активизации торговли и ремесел в своих городах приглашали армян из других местностей, давая им право на автономию и широкие льготы. В стольных городах (Львов, Каменец-Подольск) и везде в средние века были армянские кварталы и Главная армянская улица, которая обычно находилась в центре города, начинаясь у самой главной площади. В польских городах рядом со зданиями в католическом стиле находились и принадлежащие армянам строения – существенно отличавшиеся своим традиционным стилем армянские храмы и церкви (только в Каменец-Подольске было 12 армянских церквей), а также торговые дома, магазины и другие светские постройки. Армяне занимались рядом ремесел (ювелирным делом, ковроткачеством, ткачеством, кожевничеством, оружейным делом), в которых им не было равных. Польским армянам принадлежала также монополия и в производстве вин, портняжном деле и многих других сферах. А армянские купцы Польши успешно вывозили польские товары не только в европейские страны, но и на Дальний и Ближний Восток, им принадлежала также монополия на заготовку и складирование импортируемых в Польшу товаров с Востока.
Армяне Польши были пионерами польской дипломатии на Востоке. Знающие восточные языки и обычаи армяне многократно с дипломатическими миссиями выезжали в Османскую империю, Крым, Иран, представляя интересы польских королей, заключая союзы с восточными владыками. В позднее средневековье, когда Польша периодически подвергалась вражеским нашествиям с востока и запада, армянское войско из нескольких тысяч солдат участвовало в обороне страны, армяне снабжали польское войско оружием и боеприпасами, участвовали в укреплении границ. В 17-ом веке, после нескольких веков мирного сосуществования, Армянская Апостольская церковь Польши вступила в противоречие с Римской и польской католической церковью. В конце концов, в 1699 году армянам Польши было навязано католичество. С другой стороны, ассимиляции армян способствовала и потеря Польшей независимости. Армянские колонии, вошедшие в границы Российской империи, быстро исчезли. Новые поколения польских армян больше не владели языком, их записывали под польскими фамилиями. Они, кстати, состоят из библейских или армянских имен с окончаниями “ович” (Абгарович, Нерсесович, Абрамович и другие).
Несколько представителей армянской средневековой литературы жили и творили в Польше. Одним из них был стихотворец и миниатюрист эпохи Возрождения Минас Тохатеци. В 18-19 веках в польской культурной жизни большую роль играли такие представители армянской общины, как просветитель Гжегож Пирамович (Пирумян), поэты Шимон Шимонович и братья Зиморович, армянин по матери, композитор Станислав Монюшко, писатель Каетан Абгарович, художники Богуши, музыкант Карл Микули (Пстикян) и многие другие. В 19-ом веке патриотически настроенные армянские деятели Польши боролись за то, чтобы пробудить в ассимилированных армянах чувство национального самосознания, учреждая школы, издавая историю армянской колонии. В 20 веке, после присоединения к СССР восточной Польши и Второй мировой войны, тенденция ассимиляции польских армян усилилась. Тем не менее, многие из поляков с армянскими фамилиями сохраняют свое армянское самосознание. По данным 2003 года, 15-20 тысяч поляков признают свое армянское происхождение. 90 процентов из них имеют высшее образование. Всемирной известности добился режиссер Ежи Кавалерович. Они отличаются не только армянскими фамилиями, но и армянскими носами и приверженностью к некоторым армянским традициям. Так, например, Збигнев Цыбульский на всю жизнь запомнил выученную у армянской бабушки молитву “Отче наш”. Кроме старых польских армян, после развала СССР, в Польше обосновались более 100 тысяч армян. Уже формируются армянские союзы, появляются армянские деятели искусств.

А.Бахчинян
, «Армяне сегодня»
Просмотров: 814 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ