И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.04.2024, 21:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 21 » Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 4.
Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 4.
23:26
Дорогие друзья, в связи с большим количеством вопросов, поступивших в ходе пресс-конференции известного российского правозащитника, эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", Совета Европы и Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, члена Международного Союза Журналистов Антуана Гургеновича Аракеляна (анонс и биографическая справка), на некоторые из них оперативно ответить не удалось. В связи с этим в ходе интернет пресс-конференции был взят небольшой перерыв. И вот, вашему вниманию предлагается окончание пресс-конференции А.Аракеляна.

МАРИАМ АРАКЕЛЯН (14 ЛЕТ, УКРАИНА): Здравствуйте  Антуан Гургенович, мне 14
лет, и меня заинтересовала тема, относительно организации поездки школьников в спортивные лагеря Армении. Я бы очень хотела, что бы подростки стран СНГ посетили удивительные места Армении. Как вы считаете, возможно в наше время возобновление таких поездок?
 
ВИКТОРИЯ   (УКРАИНА): Добрый день! Я - русская, живу на Украине. 18 лет назад вышла замуж за армянина. У нас уже взрослые дети и мне очень жаль, что на Украине не проводится работа с подрастающим поколением. Дети не знают язык и историю своего древнего народа. После ситуации в Марганце прочла в интернете нелицеприятные отзывы о нации. Я с детства росла в интернациональной среде, в которой меня окружали интересные люди со своей культурой и своими обычаями, и при этом у нас не было разделений на плохой - хороший, русский - не русский. На мой взгляд, так односторонне выражать своё мнение могут люди, не владеющие достаточной информацией, либо люди, которые не имеют представления об этом народе. Хотелось бы верить, что большинство со мной солидарны.
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Программы для детей и молодежи Диаспоры в Армении – безусловный приоритет. В рамках подобной программы под названием «Ари тун» («Вернись домой») недавно молодые люди из Диаспоры в течении 15 дней знакомились с достопримечательностями, бытом и традициями Армении, поселившись в гостеприимных армянских семьях. Они побывали в Матенадаране, Эчмиадзине, Гарни, Гегарде, Севане. Согласно утвержденной правительством программе, в 2009 г. на ее реализацию  из бюджета будет выделено более 68000 долларов. Эта потрясающая информация вдохновляет и окрыляет! Хочу надеяться, что этот эксклюзивный опыт будет детально проанализирован специалистами, для осмысленного формирования конкретных программ для конкретных групп. С учетом всего многообразия состава групп – возраст, регион, типы, характеры, увлечения… Чем полнее будут учтены все эти параметры, тем больше вероятность уровня эффекта.
Программа «Вернись домой» (Ари тун), могла бы называться «Обрети корни, припавши к истокам» - это точнее отражает миссию паломничества к  библейским местам. Мало кто сюда вернется на постоянное жительство – нет ни места, ни должных условий. Малореально это в существующих условиях. Но проторенная дорога должна быть….
Эту дорогу из Петербурга мы прокладывали в 80-х г. прошлого века. 15 ленинградских школьников с армянскими фамилиями в детском лагере в Анкаване – в дни школьных каникул. Надо было решать организационные, материальные вопросы. Более того, сложность состояла в неофициальной организации мероприятия и связанных с этим рисков. Все эти и другие наши эпопеи, происходящие по принципу самоорганизации, инкриминировались в те времена «как антисоветская деятельность». Нынешнее поколение эти сложности не представляет уже никак.


Несколько поездок на Севан, в Ереван, в гости к Сильве Капутикян. Один раз помог автотранспортом епископ Араратской епархии - нынешний Католикос Гарегин II. Но 2,5 месяца в пионерском лагере – скучновато, и затоскуешь по родным…




На следующий год уже 35 детей – армянские и не армянские фамилии, полукровки – 6-17 лет. У троих мальчиков фамилии – Орбели, Лазарев, Тер-Гукасов, из тех самых.
В этот раз мы учли многое – предусмотрели культурные, спортивные, познавательные программы. Несколько ереванских сверстников постоянно находились в составе группы, в т.ч. в лагере.



ФОТО: Ленинградские дети в Раздане.
Автор проекта комплекса - армянский архитектор из Ленинграда.
Справа Карен и папа - Альберт Михайлович Тер-Гукасовы.
Сайт петербургского драматурга А.М.Тер-Гукасова - www.gukasso.ru


В общем, программа в Армении была насыщенная и разнообразная. В последнюю неделю ленинградские дети гостили в домах у армянских сверстников, «табуном» гуляли по Еревану, удивлялись, что никто не препятствует их купанию в фонтанах…
Воспоминаний и дружеских приобретений хватило на долго!
Через десяток лет уже во вновь обретшем свое имя Санкт-Петербурге случилось обеспечить участие ансамбля и выставки картин из Ереванского детского центра и картинной галереи (Центр Г.Игитяна) в праздновании 290-летия города на Неве «Виват Санкт-Петербург». В рамках праздника мы организовали Фестиваль Детского творчества с участием 15 петербургских детских центров и их ереванских сверстников. Приезд и «гастроли» юных ереванцев с группой преподавателей удалось организовать при эксклюзивном финансировании Мэра А.А.Собчака и Председателя парламента Петербурга А.Н.Беляева. На презентации Программы мероприятий в рамках Дней города члены Оргкомитета и журналисты приветствовали бурными аплодисментами сообщение о том, что делегация из Армении прибыла в Петербург. Несколько стушевались в связи с этим сообщением представители делегации из Азербайджана во главе с тогдашним министром культуры, а ныне послом Азербайджана в России, знаменитым музыкантом, певцом и деятелем культуры Поладом Бюль-Бюль оглы, приехавшие поприветствовать 290-летний юбилей Северной Пальмиры.







Насыщенн
ой была и культурная программа для ереванских гостей -  знаменитые площади и дворцы Петербурга, встречи с детскими коллективами и преподавателями, с представителями армянской общины, Армянская церковь Св. Екатерины на Невском проспекте и многие другие достопримечательности. Для многих из мужской части делегации стали откровением новые ощущения, испытанные … в парилке русской бани с вениками и далее в холодный бассейн….
С яркими и радостными впечатлениями, сувенирами, и благодарностями от Мэра, парламента Петербурга, Межпарламентской Ассамблеи СНГ ереванская делегация благополучно вернулась в Армению.


 
АЛЕКСАН МАЗМАНЯН (ТАГАНРОГ, 36 ЛЕТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ): Антуан Гургенович, какое место, по Вашему мнению, в современной жизни армянского общества занимает церковь?
 
АНТУАН АРАКЕЛЯН: Заметно позитивную роль и исключительное место в армянской истории занимает Армянская Апостольская Церковь. Она строит храмы и хранит ценности, скрепляет нацию, в ряде государств в соответствии с законами и обычаями (Турция, Иран, Ливан и др.) епархиальное начальство представляет в стране не только религиозное, но и все национальное население. Но она, ААЦ, как бы, «вещь в себе». Она «живет» отдельно, она – не субъект и не продукт общественной дискуссии. К ней не обратишься с вопросами, от нее не стоит ждать ответов на значимые коллизии современности. В основном, от представителей церкви идут некие стандартные тексты, вроде бы все хорошие и о хорошем, но главным образом «о себе любимых», о центральной роли церкви в жизни нации и отдельного человека.
Только при более подробном знакомстве с устройством разных епархий, обнаруживаешь, что не во всех частях церковного организма господствует философия «народ для церкви», а точнее «для правящей корпоративной группы» внутри церкви. Армянские епархии далеко не равнозначны. Есть, слава богу, и епархии где – «церковь для народа». Где священнослужители живут интересами и болями паствы – обучают, лечат, поддерживают, защищают, страдают с ними и за них. Подобного пастыря я встретил в Армянской церкви Вашингтона в 1994 г. Эта церковь административно входила в Эчмиадзинские епархии, а вторая армянская церковь в Вашингтоне – в Киликийскую. По ходу общения мы поехали в больницу, где пастырь занимался вопросами похорон и наследников усопшего. Фото ниже.



А образованные и масштабно мыслящие иерархи имеют весомый авторитет на интеллектуальном поле и значительное созидательное влияние в общественно-политических трендах стран и регионов своего служения. Подобным маяком был Католикос Всех Армян Вазген Первый, таковым является ныне здравствующий глава Арцахской Епархии Архиепископ Паркев.
На советском пространстве об армянской церкви было почти ничего и только шепотом – это понятно. На дворе нынче посттоталитарные времена. На том же постсоветском пространстве, об ААЦ уже можно не шепотом, но…. как о покойниках – или хорошо, или ничего.
К примеру, несколько лет длился конфликт между Первопрестольным Эчмиадзином и главой его Российской и Новонахичеванской Епархии, который за долгие годы своего служения удостоился  высоких наград от армянского и российского государств и церквей, заработал публичный авторитет, стал главой Совета традиционных российских конфессий. Его поддерживали глава Русской Православной Церкви и Мэр Москвы. Казалось бы, ценить этот потенциал, опираясь на него содействовать решению многочисленных армянских проблем. А если и созрели кадровые перестановки, то конвертировать потенциал и заслуги иерарха-ветерана и использовать в другом месте. Но далее, все разгораясь, в конфликт были вовлечены главы российского государства и РПЦ. Перипетии этого противостояния находили довольно подробное отражение в российской печати. В СМИ Армении - глухое молчание. Как то я был свидетелем телефонного негодования и отповеди из канцелярии Эчмиадзина в редакцию ереванской газеты, которая вскользь и без имен коснулась этой ситуации – не сметь, не ваше дело… Ни здравые аргументы близстоящих к акторам конфликтной ситуации, ни призывы «к миру» в полголоса глав «не Эчмиадзинских» престолов и епархий не возымели умиротворяющего действия. «Закон корпоратива» суров – несогласных ликвидируют, что и было сделано. В итоге, несколько лет коллапса и концептуальный урон на лицо.
На бескрайних российских просторах руководителями общинных организаций стали утверждаться ставленники «успешного корпоратива», как бы смотрящие, безынициативные и без навыков публичной деятельности. Как правило – завхозы. В течении нескольких лет в одной из северокавказских республик я укорял священника местной армянской церкви - подобного «завхоза» (в целом, трудягу и доброго человека, выходцу из деревни близ св.Эчмиадзина), который с активом религиозного объединения был «пленником» исключительно хозяйственных нужд. В административном помещении  церкви собирались прихожане, среди которых были не только армяне, играли в нарды и говорили только о футболе. Мои призывы изменить этот порядок вещей, выписывать армянские газеты и завести Интернет, ходить на публичные мероприятия и быть в курсе публикаций СМИ – долго оставались не услышанными. Ситуация изменилась после того, как мне удалось «затащить» его на большую конференцию в республиканском университете, где я был ведущим, а соведущими вице-спикер парламента и профессор университета. Я был внешне центральной фигурой на мероприятии, которое освещалось по местному ТВ и СМИ – и… священник меня зауважал. Он стал прислушиваться к моим увещеваниям, заниматься не только потребностям «тела, но и души, духа и мозгов» прихожан.
Таким образом, епархии ААЦ далеко не равнозначны. В российской действительности роль священника и религиозного актива очень важна и значима, но она должна находиться строго «в границах своей территории и компетенции» и не заходить за нее в стремлении подмять под себя актив общины и общественную жизнь. Опыт показывает, что грамотных и адекватных для роли пастыря кадров с публичным потенциалом  надо «выращивать» из корреных, владеющих языком, реалиями и их контекстами, а трудяги-варяги из армянских деревень вполне будут на месте в хозяйственно-фольклорных функциях.
Хочется надеяться, что этими обсуждениями никто себя не почувствует не заслуженно задетым. Ничего личного. Аксиомой является истина, что не праведные дела творятся, в основном, «впотьмах», а праведным нечего опасаться гласности и все значимое должно быть в фокусе общественного внимания.
Я к примеру, предложил бы начать общественную дискуссию о значительном увеличении места и роли армянской женщины в ААЦ. Нормы и практика ААЦ формировались в очень давние времена, когда устройство общества и роль женщины были иными. Опять же в современной Армении, мужчины в своей значительной части много мигрируют и не возвращаются обратно домой. Отсюда в Армении недопустимо много не замужних и бездетных женщин, чахнущих в одиночестве и не реализующих свой женский и материнский потенциал. Я не уверен, что традиции и нормы в армянском обществе позволят принять за возможное институт многоженства, но обсудить всесторонне этот важный вопрос было бы не бесполезным. Максимально увеличить востребованность женщин внутри ААЦ в благотворительной, образовательной, лечебно-оздоровительной, опекунской и иной подобной деятельности – заинтересованное обсуждение для последующей реализации этих новаций давно назрело.  Если представители ААЦ сами не доходят до актуальности постановки вопросов и последующих необходимых реформ, то подобный социальный «заказ» и призыв может быть выдвинут из общества.
Для нашей нации -  демографическая проблематика приоритетна. Институт безбрачия для иерархов ААЦ – тоже лишает нацию  очень значимую долю, причем наиболее образованных и духовных. Вот у мусульман и иудеев «все при деле», что муфтии, что раввины.
Поскольку фактор наличия епархии ААЦ имеет большое сущностное значение для эффективности самой армянской общины в целом и ее восприятия извне, формы и характер деятельности ААЦ могут и должны иметь не узко догматическое, а общенациональное значение.
Вероятно, назрела необходимость и для публичного обсуждения в рамках ААЦ и в соответствующих профессиональных сообществах проблематики прививания и обучения национально окрашенных, образовательно-культурных, религиозных и духовных ценностей в процессе востребованности в образовательных учреждениях России предметов светского и религиозного образования, а также в российской Армии и в пенитенциарной системе.
Общезначимым для ААЦ и армянской нации в целом, также, является важность легитимного, правового и подконтрольного армянским общинам и СМИ комплекса мер и норм, для должного обеспечения процесса и процедуры избрания Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян: выдвижение делегатов-выборщиков из мирян и клира епархий ААЦ, исходя из существующей нормы - 1 делегат от 25 тысяч армян; все аспекты организации условий и проведения процедуры голосования; механизмы контроля и обеспечения равных возможностей претендентов; вопросы сроков выборов, связанных с возможным вторым туром, равенством голосов, повторным или иным голосованием и т.д. и и т.п.
Как показал процесс последних выборов Католикоса в 1999 г., мягко говоря, остались вопросы. В частности, в епархиях Армении и России количество армянского населения и соответствующее количество делегатов-выборщиков были местами завышены; а сами делегаты-выборщики нередко были обозначены волевым образом, а не посредством публичных обсуждений и выборов; уже в самом Св. Эчмиадзине были проявления для мотивирования делегатов-выборщиков. Перечисленными примерами не исчерпывался круг значимых вопросов….
Говоря об иных армянских религиозных объединениях и конфессиях – будь то католики, протестанты, евангелисты, буддисты, криптоармяне, а также армяне-мусульмане, следует четко и не двусмысленно обозначить равнозначность и равноценность всех, артикулируя принцип, что права, условия, возможности и интересы для армянского населения обозначаются в контексте конкретной личности с этническим и национальным самоотнесением и самоидентификацией, безотносительно от отношения, приверженности или отсутствия оных к религии.



На фото: У красивой 170-летней Армянской церкви во Владикавказе с другом армян, лидером осетин-мусульман, профессором Э.Б.Сатцаевым

Начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Продолжение: Часть 5, Часть 6.

Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 3485 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/81 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ