И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 02.05.2024, 10:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 22 » Хозяином национального искусства должно быть государство
Хозяином национального искусства должно быть государство
17:15
"Миссионеры ашугской песни" - так можно назвать членов культурного союза "Саят-Нова", несущих на себе нелегкое бремя сохранения и развития этого самобытного жанра армянского народного творчества. Основанный в 1995 г., союз прошел нелегкий путь от репетиций в холодных залах и сбора по крупицам наследия Саят-Новы, Дживани, Шерама до создания ашугской школы и реализации проектов, восторженно принятых публикой. Недавно в Большом зале им. Арама Хачатуряна Ереванской государственной филармонии состоялся один из традиционных концертов союза - "Посвящение в ашуги": звание мастера ашугской песни было присвоено ашугу Астхануш. О деятельности культурного союза "Саят-Нова" мы попросили рассказать его основателя и руководителя, заслуженного артиста Армении профессора Товмаса ПОГОСЯНА.
 
- История армянского народа полна сложных этапов национального возрождения. Один из них – период становления независимости Армении, свидетелями и участниками которого мы стали. В годы политической и экономической блокады начала 1990-х наш народ не только испытал физический голод, но и оказался у пропасти голода культурного. Именно в этот период я загорелся идеей создания культурного союза "Саят-Нова". Это была попытка вернуть народ к национальным корням, достижениям народного искусства, в частности к ашугской песне. Ядром союза стал потерявший к тому времени статус государственного заслуженный ансамбль ашугской песни "Саят-Нова". Спустя два года мы открыли школу ашугов имживани, на разных отделениях которой – песни, композиции и народных инструментов - сегодня учатся около 150 юношей и девушек. Из лучших кадров ашугской школы сформирован молодежный ансамбль им. Аваси. В состав союза входят и этнографический ансамбль песни и пляски "Нубар", ансамбль "Армянские ашуги".
 
- Культурный союз "Саят-Нова" известен и своими проектами. Какие из них являются приоритетными?
- Большим достижением стало создание студии звукозаписи. Это дало возможность выпускать на разных звуковых носителях сольные выступления ашугов, концерты наших коллективов, издавать диски с произведениями именитых ашугов прошлого. Другой успешный проект – "Посвящение в ашуги" - мы проводим уже несколько лет. Это ритуальное мероприятие, основанное на традициях прошлого. Церемония проводится в виде концерта, по ходу которого принятому в наше братство ашугу вручается официальный сертификат, почетная медаль имживани, плащ мастера. Новоявленного ашуга благословляет на творчество служитель Армянской Апостольской Церкви.
 
- На концерте в зале филармонии меня приятно удивили две вещи: в ашуги посвящалась женщина, а само мероприятие проходило при полном аншлаге. Значит ли это, что ашугская песня вышла на новый уровень?
- Если еще несколько десятилетий назад понятие "женщина-ашуг" было чем-то необычным, то сегодня появлением среди именитых ашугов представительниц слабого пола никого не удивишь. Более того, половина ашугов нашего союза – женщины, многие из них – активные творцы, создающие немало прекрасных образцов ашугской песни. Что касается числа почитателей этого жанра, то с этим сегодня нет проблем. Иное дело - их социальное положение: большинство сидящих в зале попали на концерт по пригласительным билетам, иначе мы не набрали бы и половины зала. Выходит, что та прослойка общества, которая нуждается в народной музыке, являясь ценителем искусства ашугов, не имеет материальной возможности посещать концерты, в то время как на модные ныне низкопробные шоу народ валит валом. Вот и приходится изощряться, чтобы не потерять своего слушателя. Спасибо Министерству культуры РА, оказавшему спонсорскую поддержку нашему последнему концерту.
 
- А знаком ли с творчеством армянских ашугов зарубежный слушатель?
- Прежде чем ознакомить зарубежную публику с этим жанром, нам надо донести его до наших сограждан, особенно до молодого поколения. К сожалению, музыкальные вкусы публики сегодня оставляют желать лучшего. Появилась категория людей, которая приходит в концертные залы за ресторанной музыкой, словно собирается отведать кебаб . А ведь не так давно люди приходили в залы за высоким искусством, да и исторически ашугство всегда отражало переживания и стремления народа, а не служило фоном для пирушек. Так что нам еще предстоит поработать дома – пробудить в широкой публике интерес к своим корням, творчеству как великих ашугов прошлого, так и современных продолжателей этого жанра. Лишь после этого можно подумать и о выходе ашугов на международную арену.
 
- В плане воспитания подрастающего поколения определенная работа уже проводится со стороны государства: по одной из программ Министерства культуры в классах народных инструментов музыкальных школ Армении введено бесплатное обучение...
- Я приветствую это прекрасное начинание: благодаря ему в школах постепенно заполняются классы народного творчества, а это значит, что в каком-то смысле можно не беспокоиться о будущих кадрах. Вообразите, еще 2 года назад мы стояли перед угрозой потери поколения музыкантов: в школах не было учеников по классам народных инструментов, из-за чего мы лишились нескольких выпускников в музыкальных училищах и консерватории. Однако для должного развития народного музыкального искусства этой программы недостаточно, нужна серьезная поддержка государства действующим коллективам. Сегодня в Армении есть немало так называемых концертных организаций, разрабатывающих различные шоу в бизнес-целях. Им не нужна помощь государства, но, насколько мне известно, многие из них пользуются государственными средствами, а коллективы, борющиеся за сохранение национального, самобытного облика нашей культуры, остаются за бортом.
 
- Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?
- С болью вспоминаю 1999г., когда ведущие коллективы радио и телевидения, в их числе Заслуженный ансамбль народных инструментов им. А.Мерангуляна, Заслуженный ансамбль ашугской песни "Саят-Нова" и другие лишились государственного статуса. А ведь если перелистать страницы истории, то в них можно встретить примеры обратного отношения к собственной культуре со стороны государства. К примеру, после Второй мировой войны правительство Германии первым делом начало восстанавливать Оперный театр, нечто подобное произошло и в Японии. Наша же власть поступила наоборот, и сегодня нам приходится пожинать плоды собственных ошибок. Да, Министерство культуры предпринимает какие-то прогрессивные шаги, но лично у меня нет больших ожиданий, так как это самое бедное министерство в нашей стране. Хозяином национального искусства должно быть государство, а не отдельные личности, взвалившие на собственные плечи заботу о сохранении, развитии, приумножении национальной культуры, создании предпосылок для передачи опыта и знаний потомкам. В противном случае нам ничего не стоит потерять свой национальный облик. Мне хочется верить, что власти Армении станут мудрее в вопросах культурной политики и приведут народ к нужной гавани.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 1087 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ