И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.10.2017, 14:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 26 » Паломники вновь собрались у Армянского Храма IV века в Дагестане
Паломники вновь собрались у Армянского Храма IV века в Дагестане
14:44
Традиционно на протяжении столетий в конце августа паломники приезжают в поселок Нюгди, (37 км от Дербента), где находится древний армянский Храм начала IV века, чтобы почтить память и поклониться мощам Святого Григориса - внука Григория Просветителя, крестившего Армению в 301 году. Как некогда, в часовне Сурб Григорис (Св. Григориса) было многолюдно, около 500 человек приехали из Дербента, Махачкалы, Кизляра, Карабаглы, Кисловодска, Пятигорска, Зеленокумска и т.д. На празднике также присутствовали: первый заместитель Народного Собрания Республики Дагестан Николай Алчиев, Глава  города Дербент Феликс Казиахмедов, депутат городского собрания г. Дербент Дадаш Султанов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Сейфулах Исаков, Настоятель Русской Православной церкви отец Николай, руководитель отдела Академии наук Дагестана профессор Эльмира Долгат, инструктор отдела христианства  комитета по религии при совете Министров Республики Дагестан Татьяна Омарова, представители Татской и Азербайджанской общин и многие другие. Мероприятие было организованно армянской общиной г. Дербента, под руководством Виктора Даниляна и Армянской Апостольской Церковью.
Духовный пастырь Дагестана и настоятель Армянской Апостольской церкви Сурб Вардан г. Кисловодска Тер Саргис Погосян отслужил молебен и обратился ко всем присутствующим, призывая к миру и согласию на благодатной земле Дагестана и поблагодарил  всех тех, кто на протяжение уже многих лет восстанавливает этот древний храм для будущих поколений.
Затем во дворе часовни под звуки дудука начались народные гуляния, в которых также принимал участие хореографический ансамбль «Нор Дар» из Кисловодска.
 
СПРАВКА: Григорис - Святой Армянской Апостольской Церкви, сын армянского католикоса Св. Вртанеса и внук Свригория Просветителя. Св. Григорис родился в Кесарии Каппадокийской и был в раннем возрасте рукоположен во Епископы своим дядей, Св. Аристакесом. Он распространял христианство в двух близких к Армении странах на Кавказе — в Грузии и в Алании. Служение там и привело его к мученической гибели. По приказу языческого царя прикаспийских областей Св. Григориса схватили, привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас (Арцах) и похоронили его там. Поскольку, во избежание надругательства со стороны язычников, место захоронения не было отмечено, оно, со временем, забылось.
Мощи святого были обретены в 489 г. царем Вачаганом III (Благочестивым), происходившим из армянского княжеского рода Араншахик. Над мощами была воздвигнута часовня, сохранившаяся доныне.
В Амарасе, куда были перевезены мощи Св. Григориса, имелась надпись «здесь захоронен святой Григорис, внук Григория Просветителя, что он был предан мученической смерти в лето 348 года в Дербенте царем маскутов Санесаном, а святые мощи его были привезены в Амарас его питомцами - диаконами из Арцаха»
По данным К.Ханбабаева, место гибели Св. Григориса локализуется недалеко от Дербента,  здесь была сооружена часовня для многочисленных паломников.
Часовня Св. Григориса близ Дербента у села Нюгди (Молла-халил) по воле Божьей сохранилась до наших дней. Каменные стены часовни стоят до сих пор, однако внутреннее убранство храма не сохранилось. В советский период часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. В то же время жители села Нюгди не разрушили старинную кладку, наоборот, они почитали находящийся в их местности памятник древней религии и архитектуры.
Последние несколько лет работы по восстановлению святыни возглавил председатель армянской общины Дербента Виктор Данилян при поддержке группы энтузиастов. Возродилась традиция, по которой армянская община Дербента и армянские семьи из других местностей ежегодно приезжают к часовне поклониться Св. Григорису в предпоследнее воскресенье августа. Как установлено при реставрации часовни, она возведена в 30-40 годы IV века.
 
Михаил Манвелов,
газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»














Категория: Диаспора | Просмотров: 1593 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Дни августовского паломничества у храма IV века Сурб Григорис (Св. Григориса) близ г. Дербента имеют глубокий исторический, духовно-нравственный и межнациональный смысл и звучание в наши дни. Представительный формат из кругов власти и общества, различных конфессий и верующих говорит, в свою очередь, об уважении, бережном отношении к истории и высоком уровне толерантности в сердце Кавказа - Республике Дагестан. Здесь имеет смысл упомянуть об крупном и красивом храме армянской церкви 19в. в самом древнем Дербенте. Благодарность и поклон организаторам и участникам этих значимых действ.
Дни паломничества в Дагестане имеют общенациональное значимость и резонанс, должны соответственно учитываться армянскими ответственными кругами во власти, обществе, церкви. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ