И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 28.07.2017, 09:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 22 » 80-летие Р. Саакяна: Армянская школа тюркологии жива
80-летие Р. Саакяна: Армянская школа тюркологии жива
18:31
«Во многом благодаря Рубену Саакяну создана, живет и развивается армянская школа тюркологии. Ее существование и становление особенно актуально сегодня – в условиях армяно-турецкой дипломатической конфронтации». Этими словами подвел итоги научной конференции, посвященной 80-летию выдающегося тюрколога, доктора исторических наук, профессора Р.Г. Саакяна, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
По словам Р. Сафрастяна, роль Рубена Гарегиновича Саакяна для армянской школы тюркологии трудно переоценить: его дух, созданные им традиции присутствуют в трудах молодых ученых Армении, которые в настоящее время занимаются армяно-турецкими отношениями, изучением политики Турции на мировой арене в целом.
«Жаль, что сегодня, в эти трудные для армянской политики и дипломатии времена, когда напутствующая рука Р. Саакяна столь необходима, его нет с нами», – отметил директор Института востоковедения, добавив при этом, что следующий – седьмой – том «Тюркологических и османистических исследований», выходящий в издательстве Национальной Академии Наук с 2002г., будет посвящен именно Р. Саакяну (в книгу войдут неизданные статьи ученого, воспоминания о нем, библиография его трудов).
Отметим, Р.Г. Саакян на протяжении многих лет являлся ведущим ученым Института востоковедения НАН РА. Именно ему принадлежит пальма первенства в раскрытии и научном обосновании фальсификации исторических фактов со стороны Турции («Фальсификация истории армянского народа нового времени в турецкой историографии» 1963г., «Антинаучное освещение истории советско-турецких отношений в современной турецкой историографии» 1964г. и др.).
Более того, со студенческих лет – в 60-е гг., когда это было особенно трудно, – Р. Саакян активно занимался темой Геноцида армян в Османской империи 1915г. Переводы редких архивных материалов ученого-полиглота, его статьи, книги (например, «Из истории Геноцида» хранится в Музее-институте Геноцида), научные комментарии по сей день остаются одними из непревзойденных достижений армянской исторической научной мысли.
Следует подчеркнуть еще один аспект многогранной деятельности Р. Саакяна. С 1975–1981 гг. он являлся культурным атташе Посольства СССР во Франции и в качестве дипломата также сумел отличиться. За неоценимый вклад в развитие армяно-французских культурных связей в 1994г. посольство Франции в Армении «от имени французского правительства» вручило ему награду Кавалера Академических Лавров.
 
Aysor.am
Просмотров: 265 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ