И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 07:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Активизация «правой руки» Роберта Кочаряна: Дискурс недели
Активизация «правой руки» Роберта Кочаряна: Дискурс недели
17:22
Внутренняя политика
21 сентября Армения в очередной раз отметила День независимости. 18 лет назад в условиях активных дезинтеграционных процессов и уже ставшего неизбежным развала СССР, подавляющее большинство избирателей Армении проголосовало за выход республики из состава Советского Союза. В этом году праздник отмечался весьма скромно, чему способствовала и крайне неблагоприятная погода – практически постоянно шел сильный дождь. Изначально не было намечено проведение военного парада (последний прошел три года назад, когда отмечался 15-летний юбилей независимости), который совершенно не помешал бы в условиях периодически звучащих из Баку милитаристских угроз. Власти ограничились торжественным приемом у главы государства и вручением государственных наград. Основной же оппозиционной силе в лице Армянского национального конгресса первого президента Левона Тер-Петросяна на этот раз было вообще отказано в предоставлении зала вместимостью более 150 человек для проведения традиционного праздничного вечера. В итоге нескольким сотням оппозиционеров пришлось собраться под проливным дождем у памятника Сарьяну, где проходят ежедневные «политические гуляния». Тер-Петросян пригласил своих самых активных сторонников в Центральный офис АНК и выступил перед ними с короткой поздравительной речью. В общих чертах Армения отметила 18-летие своей независимости в условиях продолжающегося внутриполитического противостояния и интенсивных обсуждений процессов нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования.
Очередная активизация бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, занимавшего данную должность весь период пребывания на посту главы государства второго президента Роберта Кочаряна, представляет интерес не только с точки зрения озвучивания оценок по процессу нормализации армяно-турецких отношений, но и их внутриполитического значения. Ни для кого не секрет, что Осканян является «правой рукой» Кочаряна. С большой долей вероятности можно сделать вывод о согласованности действий последнего с экс-президентом. И в таком случае напрашивается вывод, что все более ужесточающийся тон заявлений Вардана Осканяна на деле представляет собой попытки зондирования общественного мнения на предмет возможности возвращения в активную политику Роберта Кочаряна на волне недовольства части политической элиты и электората внешнеполитическим курсом нынешнего главы государства Сержа Саргсяна. Однако здесь сразу необходимо отметить, что если речи Осканяна могут возыметь действие на чем-то обделенных Саргсяном лиц высшего и среднего звена во властном лагере, то подавляющее большинство общества вряд ли вообще склонно слушать бывшего многолетнего чиновника. Все его разговоры и пожелания о необходимости поднятия волны народного протеста против парафированных армяно-турецких протоколов с треском разбиваются о собственное рьяное участие в подавлении многотысячных митингов в ходе поствыборных процессов 2008 года, в частности, трагических событий 1марта. И вряд ли для призывов к общественности подняться можно было найти более неудачную кандидатуру, чем Вардан Осканян.
Отказавшийся от своего депутатского мандата опальный олигарх Хачатур Сукиасян на несколько недель выехал в Германию на лечение. Какие конкретно проблемы со здоровьем испытывает соратник лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна не уточняется, однако власти не стали чинить препятствий, хотя в отношении вышедшего из подполья Сукиасяна была избрана мера пресечения подписка о не выезде. Ранее же не скрывалось, что оппозиционный олигарх успел основать крупный бизнес в той же Германии. И теперь остается задаваться вопросом: вернется ли в Армению Хачатур Сукиасян или же подтвердятся слухи об имевшей место между ним и властями сделке по формуле «свобода в обмен на отказ от политической деятельности»? Во всяком случае, на митинг оппозиции 18 сентября он не попал, так как за час до его начала был вызван на допрос в Специальную следственную службу, где его продержали несколько часов. Не состоялась и пресс-конференция Хачатура Сукиасяна, анонсированная сразу после выхода последнего из заключения под подписку о невыезде. Теперь остается просто ждать, как будут развиваться события, и действительно вернется ли оппозиционный олигарх в Армению через 2-3 недели, как заверяют в его офисе.
В свою очередь, совсем недавно лишившийся депутатского мандата другой соратник лидера АНК Акоп Акопян вновь выдвинул кандидатуру на намеченных на 6 декабря довыборах в Национальное Собрание по столичному избирательному округу N8. Хотя Акопян был амнистирован, в его отношении вступил в силу вердикт суда, что влечет неизбежную потерю депутатского мандата. И теперь переметнувшийся в ходе последних президентских выборов в оппозиционный лагерь крупный предприниматель решил лишить власти удовольствия спокойно провести собственного кандидата. Учитывая опыт проведения выборов в столичном административном районе Малатия-Себастия и факт участия в них оппозиционного кандидата, можно ожидать весьма шумной избирательной кампании в избирательном округе N8.
 
Карабахское урегулирование и регион
На Площади Республики продолжаются акции протеста, организованные Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, выступившей против парафированных армяно-турецких протоколов. Следует отметить, что в отличие от столь же немногочисленных акций оппозиционного движения «Миацум» («Единение»), полиция не вступает в какой-либо конфликт с представителями АРФД, которые часами поют песни перед зданиями правительства и МИД. Хотя по утверждениям партии, ей уже удалось собрать несколько десятков тысяч подписей против парафированных протоколов, однако акции явно не вызывают широкий общественный резонанс: в самый пик в дневное время число участников голодовки и сидячей забастовки не превышает и 70 человек, а на ночь остается не больше полутора десятков. Акциям протеста АРФ Дашнакцутюн попытались придать определенный импульс основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян и руководитель «Новых времен» Арам Карапетян, которые присоединились к сбору подписей. Однако, как мы отмечали ранее, в условиях временного отказа единственной силы, способной организовывать массовые акции протеста – Армянского национального конгресса, проводить митинги, остальные протестные акции пока выглядят как крик вопиющего в пустыне.
Между тем, партия «Наследие» выступила с новой инициативой, которая имеет крайне мало шансов найти понимание адресата. Она обратилась к председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну с предложением организовать в КС слушания о соответствии парафированных армяно-турецких протоколов Основному закону Армении. Однако, учитывая то обстоятельство, что Конституционный суд практически никогда не принимает решений вопреки воле властей, не следует ожидать положительной реакции его председателя на инициативу партии «Наследие».
На уходящей неделе с резкой критикой парафированных армяно-турецких протоколов выступил бывший многолетний министр иностранных дел времен президентства Роберта Кочаряна Вардан Осканян, который назвал окончательное подписание документов недопустимым. В стремлении разбить в пух и прах все старания нынешних властей Армении по нормализации армяно-турецких отношений бывший высокопоставленный чиновник додумался до их сравнения с отношениями страны с другими соседями, в частности, с Грузией. Напомнив о том, что с Грузией лишь сейчас ведутся работы по демаркации армяно-грузинской границы, Осканян обратил внимание на наличие хороших отношений Армении со своим северным соседом. Бывший глава внешнеполитического ведомства сослался и на опыт многих европейских стран, имеющих территориальные претензии друг другу и одновременно нормальные торгово-экономические отношения. Таким образом, он попытался аргументировать недопустимость наличия в парафированных документах упоминаний об отказе от территориальных претензий. Не останавливаясь на споре вокруг справедливости данных высказываний, не можем не обратить внимание на странность отправной точки, от которой исходит Вардан Осканян. Как же можно назвать, если не странной, попытку опытного политика сравнить столь болезненный вопрос как армяно-турецкие отношения с сотрудничеством Армении с другими государствами, например, Грузией. Если вспомнить, что в Турции в большинстве школьных учебников до сих пор разжигается ненависть к армянам, а по Общественному телевидению Грузии в выпусках новостей звучат призывы к родителям армянских школьников не лишать детей возможности обучаться на родном языке, то сравнение Осканяна представится поистине «гениальным». Останется только выяснить, какую цель преследуют подобные высказывания.
Большую активность на уходящей неделе проявили высокопоставленные турецкие официальные лица, которые обсудили процесс нормализации отношений с Арменией во время пребывания в Нью-Йорке, где провели многочисленные встречи в рамках 64-ой Генассамблеи ООН. Тон высказываний премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в последние дни изменился: они вновь исключили из своего лексикона упоминания о необходимости «освобождения оккупированных территорий» Азербайджана до открытия армяно-турецкой границы. Давутоглу в беседе с журналистами заявил, что Турция в отношениях с соседями продолжает проводить политику «нуль проблем и максимум сотрудничества». Что же касается карабахской проблемы, то ее урегулирование чиновник на этот раз не выделил из общего контекста нормализации ситуации в регионе Южного Кавказа. Несколько умерил свой пыл и турецкий премьер Эрдоган, который в своих высказываниях, несмотря на большие старания и приписки азербайджанских СМИ, лишь выражал надежду на активизацию международных усилий по карабахскому урегулированию, но об освобождении Арменией «оккупированных» земель не говорил. Нетрудно заметить, что изменение риторики турецких руководителей напрямую обусловлено местом их пребывания: за несколько дней перед вылетом в Нью-Йорк прозвучали довольно резкие заявления, а как только они вступили на землю одного из основных посредников и инициаторов нормализации отношений с Арменией, то стали изъясняться намного осторожнее. Здесь, скорее всего, мы в очередной раз имеем дело с хитростью турецкой дипломатии, которая несмотря на очевидную невозможность внесения поправок в парафированные документы до их окончательного подписания, пытается добиться от Армении новых уступок.
 
Экономика и социальная жизнь
Правительство на своем очередном заседании утвердило порядок предоставления экономических привилегий по линии налоговых, таможенных и других обязательных выплат в рамках рамочного соглашения между Арменией и Комитетом европейских общин. На основании утвержденного порядка в течение месяца будут осуществлены централизованное печатание и учет бланков соответствующих справок. Привилегии охватывают освобождение от НДС, освобождение импортируемых товаров от таможенной пошлины, освобождение организаций – не резидентов от налога на прибыль и т.д. На своем заседании правительство утвердило также результаты конкурсов, проведенных за счет средств, предоставленных Армении Всемирным банком для реализации «Срочной программы по восстановлению оросительных систем». После успешных переговоров 31 июля в Ереване было подписано соглашение о кредитовании между Арменией и Всемирным банком. Вся программа в основном предполагает восстановление главных оросительных каналов в Талинском и Армавирском регионах.
На заседании Государственной комиссии по защите экономической конкуренции была обсуждена программа ее деятельности на будущий год. Как заявил журналистам председатель комиссии Ашот Шахназарян, в 2010 году планируется усиление мер наказания в отношении субъектов, злоупотребляющих своими позициями, одновременно будет также упрощена методика оценки деятельности хозяйствующих субъектов.
На уходящей неделе неожиданная тенденция наметилась в поведении главы Контрольной палаты Армении. Если весь последний год каждая пресс-конференция Ишхана Закаряна ознаменовывалась громкими разоблачениями финансовой деятельности тех или иных ведомств или субъектов экономической деятельности, то на этот раз он оказался весьма добродушным. По словам И.Закаряна, практически все финансовые нарушения, выявленные контрольной палатой за 2007-2008 годы в государственных структурах, были исправлены за кратчайшие сроки. С таким заявлением глава КП выступил, представляя отчеты о финансовой деятельности Управления гражданской авиации, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства спорта и по делам молодежи и Фонда социальных инвестиций. В воздухе лишь повис вопрос, чем можно назвать всю деятельность Контрольной палаты за последнее время: реальной борьбой с коррупцией, в результате которой чиновники стали более добросовестными, простым их запугиванием или собранные материалы могут всплыть и быть использованы в дальнейшем.
Между тем, авторитетная международная организация «Transparency International» опубликовала свой новый доклад, в котором говорится о крайне высоком уровне коррупции в Армении. Согласно авторам доклада, коррупция, охватившая все сферы жизни Армении, выражается в массовом взяточничестве, предварительных ценовых договоренностях, неуместном давлении на общественно-политическую жизнь, что наносит огромный ущерб и препятствует стабильному развитию экономики. Исследование по изучению степени коррумпированности охватило 45 стран. В части доклада, касающегося Армении, авторы акцентируют внимание на злоключениях компании «Роял Армения» и телекомпании «Гала».
В условиях глобального кризиса как нельзя некстати для отечественной экономики Европейский Cоюз ввел пятилетние дополнительные пошлины в размере до 30% на алюминиевую фольгу из Китая, Бразилии и Армении, чтобы помочь европейским производителям, в том числе польской «Grupa Kety SA» конкурировать с дешевым импортом. Решение принято в связи с тем, что китайские, армянские и бразильские экспортеры ввозили свою продукцию в 27 стран ЕС по ценам ниже себестоимости, то есть занимались демпингом. В результате данной политики, как сообщает агентство «Bloomberg», понесли финансовые потери такие компании как британская «Novelis», греческая «Symetal Aluminium Foil Industry SA» и болгарская «Alcomet». Согласно решению ЕС, на ввоз продукции бразильской компании «Companhia Brasileira de Aluminio» и любых других бразильских экспортеров будет наложена пошлина в размере 17,6%, на компанию «АРМЕНАЛ» (дочерняя компания российского холдинга «РУСАЛ») — 13,4% и 30% на любые поставки фольги из Китая. При этом ЕС принял предложение бразильской компании уйти от минимальных цен в обмен на освобождение от антидемпинговых пошлин, отвергнув при этом аналогичное предложение компании «АРМЕНАЛ».
Комитет министров Совета Европы опубликовал второй доклад о положении языков национальных меньшинств в Армении, который отличился своей субъективностью. Справедливо обратив внимание на полное отсутствие вещания на языках национальных меньшинств в эфире Общественного телевидения Армении, европейские чиновники, очевидно исходя из политических соображений, решили не называть русский, который является не только родным для соответствующего нацменьшинства, но и большинства многотысячного русскоязычного населения. Потребовав от властей Армении появления вещания на ассирийском, курдском языках и для езидов в эфире армянского телевидения, Комитет министров Совета Европы ни словом не обмолвился об изъятии русского из армянского эфира. Остается надеяться, что власти Армении, обратившись к выполнению требований еврочиновников, сами, наконец, осознают необходимость обеспечения в эфире финансируемого государством главного телеканала страны вещания на русском языке, дабы не обделять одну из крупных национальных общин, не говоря о громадном русскоязычном населении армянской национальности. Ведь лучшего метода уменьшить степень влияния на него иностранных СМИ нет.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 804 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ