И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.10.2018, 21:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Арам I: Мы верны «Нет» и «Да» нашей истории
Арам I: Мы верны «Нет» и «Да» нашей истории
10:35
Данное заявление – завет, данный Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым перед Часовней мучеников в Кафедральном соборе Антилиаса в присутствии многих тысяч армян 10 октября 2009г., в 6 часов вечера, в момент, когда в Цюрихе подписывались армяно-турецкие протоколы. ARMENIA Today представляет полную версию завета.

История наций создается с помощью коллективных «НЕТ» и «ДА». Коллективная воля, вера и видение нации выражается посредством «НЕТ» или «ДА», становясь путем, источником силы, стержнем борьбы за существование и гарантией вечности народа.
Так было и с историей нашего народа. Посмотрите на вековую историю наших песен и ран, наших страданий и побед. С помощью «НЕТ», сказанного Айком Бэлу, «НЕТ», сказанного Святым Григорием Просветителем Трдату, «НЕТ», сказанного Варданом Мамиконяном и Гевондом Ерецом Азкерту, коллективного «НЕТ» нашего народа, направленного против угнетения и гонений со стороны Византии и Османской империи, а также с помощью нашей глубокой веры и непоколебимой решительности мы во все периоды нашей истории своим «НЕТ» ценой любых жертв завоевывали право на жизнь, на продолжение существования.
Наряду с «НЕТ» наш народ находил в себе смелость сказать свое коллективное «ДА». Сказал «ДА» христианской вере и повелениям. Сказал «ДА» духовным ценностям, призванным сформировать его сущность. Руководствуясь курсом на независимость и единство, сказал «ДА» всем вызовам, засвидетельствовав это жизнью или кровью, что и обеспечило нашей нации и родине победу.
Иначе говоря, армянский народ своим единодушным и смелым «НЕТ» или единодушным и смелым «ДА» добивался крупных побед на пути построения нации и родины и выжил на кровавых дорогах истории. Сегодня наш народ находится на решающем этапе современной истории. Жизнь армян везде взбудоражена, все слои армянского народа отвергают соглашения между Арменией и Турцией, подписываемые в эти часы в Цюрихе. Вопреки освещению событий, наш народ, фактически, не убедился в правильности решения.
Я, как пастырь, служащий этому народу, не могу игнорировать этот коллективный взрыв в нашем народе. Геноцид – это незаживающая рана на теле каждого армянина и всего армянства в целом: это общенациональный вопрос первостепенной важности. Следовательно, народный взрыв, распространившийся от Ливана до Соединенных Штатов, от Европы до далекой Австралии, по всему миру Диаспоры – необычное явление. Народ сам является источником коллективной силы. Не будем забывать, что родина – это народ, государство – это народ, церковь – это народ. Если нет народа, все теряет цель и смысл.
История показывает, что соглашения подписываются, а затем аннулируются. Главным является народное «ДА» или «НЕТ». История показывает, что структуры и империи приходят и уходят. Вечен народ, вечен коллективный потенциал народа, его отвага и мудрая коллективная воля. В настоящий момент наш народ за 1,5 миллиона наших мучеников вновь говорит свое «НЕТ» и «ДА», говорит с возродившейся верой, непоколебимой решительностью и осознанием долга.
«НЕТ» всем тем соглашениям, которые ставят под вопрос первый Геноцид 20-го века, спланированный и осуществленный против нашего народа Османской Турцией в 1915г. Геноцид армян со свидетельствами очевидцев и фактическим материалом остается одной из черных страниц истории. Следовательно, он не может стать предметом обсуждения или торга какой-либо стороной в рамках каких-то условий.
«НЕТ» все подходам, пытающимся лишить Ай Дат правового и политического содержания, превратив его лишь в обряд зажжения свечей за упокой душ наших мучеников.
«НЕТ» мышлению, допускающему путем нескольких подписей навсегда вычеркнуть из жизни нашего народа орошенные потом и кровью, смирной и молитвами наших дедов Карс и Ардаган, Ани и Сис, наше старинные монастыри и церкви, наш вечно могущественный Арарат…
«НЕТ» той деятельности, с помощью которой предпринимается попытка внести раскол внутри общин, отдалив Диаспору от Армении или Армению от Диаспоры, как пытается сделать это совершившая геноцид Турция посредством своего президента и премьер-министра. Вопреки различию мнений, сплоченность нашего народа для каждого армянина - это «святая святых». Быть разными - не значит не быть сплоченными, быть разными - не значит не ставить высшие интересы и святые ценности нашего народа и нашей родины выше любых соображений и временных выгод.
«НЕТ» также предполагает «ДА». Прислушиваясь к голосу истории, оставаясь верными завету наших мучеников, сегодня все мы говорим также наше коллективное «ДА».
«ДА» работе, которая во имя священного завета наших мучеников и с целью восстановления наших попранных прав должна продолжаться с еще большей энергией. Пусть мир знает, что армянский народ продолжит выдвигать свои требования: никаких компромиссов, связанных с нашими правами, никаких уступок в нашей борьбе. Наши мученики говорят нам: «У вас нет права вручать свидетельство о безнаказанности Турции, совершившей геноцид и убившей 1,5 миллиона армян». Поистине, какая ирония?! Еще несколько дней назад в Уганде арестовали одного из авторов геноцида в Руанде, чтобы судить его в международной инстанции. А дети тех, кто подверг армян геноциду, сегодня путем переговоров пытаются заставить замолкнуть требовательный голос армянского народа…
«ДА» всем инициативам, которые требуют от тех, кто совершил геноцид, признания и компенсации. Не будем забывать осуществленный Гитлером геноцид, а также все геноциды 20-го века, которые получили не только международное признание, но и были компенсированы.
«ДА» всем усилиям, которые направлены на еще большее укрепление единства нашего народа и углубление сотрудничества Армения-Диаспора. Усиление Армении - долг каждого армянина и всего армянства. Пусть наш народ будет уверен в том, что в любом случае армянство Диаспоры встанет на защиту и выступит за усиление Армении и Карабаха.
Что приветствуют крупные державы при подписании в данный момент в Цюрихе соглашений: отречение от Геноцида армян, безнаказанность Турции, ратификацию несправедливости?.. Международное сообщество должно настойчиво призвать к ответственности наследников авторов преступлений, совершенных против человечества. Этого требует международный закон, а также все соглашения, заключенные между народами. Мы останемся приверженными завету наших мучеников, нашим национальным требованиям.
Наш Господь, Иисус Христос, сказал: «Пусть ваше Да будет Да, а Нет – Нет» (Евангелие от Матфея, 5.37). Диаспора четко сказала свое слово. «Имеющий уши, да услышит» (Евангелие от Матфея, 1.15).
Оставаясь верными заповедям Христа, наш народ в ходе многовековой истории оставался верен всем своим «НЕТ» и «ДА». С той же верой и тем же долгом в этот момент тысячи армян собрались вокруг Часовни мучеников в Кафедральном соборе Антилиаса и говорят свое исторические «НЕТ». Уверен, что к этому «НЕТ» присоединятся все дети нашего рассеянного по миру народа, внуки и правнуки наших мучеников.
Этот многовековой Патриарший Престол - жертва геноцида, шел к Голгофе вместе со своим народом. Оставаясь верным своим национальным призывам и национальной роли, Католикосат Великого Дома Киликийского с возрожденной верой и решительностью должен оставаться рядом с народом во имя восстановления справедливых прав.

«НЕТ» капитуляции, «ДА» требованиям!
«НЕТ» поражению, «ДА» победе!
Вот наш путь, путь армянина!

Арам Первый,
Католикос Великого Дома Киликийского
Антилиас, 10 октября, 2009г.
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 1070 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 1
1  
Подпмсываюсь под каждым словом,данного обращения! Жестким и в то же время, глубоко продуманным,конструктивным и вдохновляющим все армянство, на отстаивание своих законных интересов и прав! Призыв к единству Диаспоры,Арцаха,сегодняшней Армении,Джавахка и других очагов армянства не устарел и не потерял актуальность,на фоне явного стремления Турции внести расскол и сумятицу в единство армянского народа-это напрасные усилия недоброжелателей.Если турки постоянно твердят ,что они идин народ но разные государства,и постоянно выдвиигают предусловия и обстовляют все оговорками,как если не они ,а мы похитили у них родину!? Ведь это,они пришли вроде как гостями в Армению и обжились и сидят на армянской земле,они совершили нечеловеческие злодеяния против армян и при этом,смеют ставить Армении и армянскому народу условия, по открытию ими же запертой границы,границы ,которая является несправедливой и навязаной Армении! Никаких условий и предусловий -это компромис со стороны Армении! Это, если турки не лукавят,в очередной раз,а иначе,при обсуждении в парламенте Армении,нужно предьявить Турции полный список претензий к Турции-счет,за все её злодеяния против армянского народа!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ