И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.11.2017, 21:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 20 » АРФ Дашнакцутюн обещает властям беспокойный январь
АРФ Дашнакцутюн обещает властям беспокойный январь
15:48
Основными событиями прошедшей недели по своей значимости стал визит в Армению парламентской делегации НКР, приезд турецких журналистов и внутрипартийные коллизии в Социал-Демократической партии Армении «Гнчак». Традиционно выступила с рядом резких заявлений АРФД Дашнакцутюн, а также с оценками нынешнего состояния армяно-турецких отношений выступил ряд политологов. Последовала также и ожидаемая реакция со стороны Республиканской партии Армении в адрес своих членов – депутатов НС РА, выступивших в поддержку Сасуна Микаеляна.
В понедельник на пресс-конференции, посвященной ратификации армяно-турецких Протоколов, руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян пообещал властям беспокойный январь. Он сообщил, что до и после решения Конституционного суда о соответствии Протоколов Конституции РА, АРФ Дашнакцутюн планирует провести массовые акции протеста против армяно-турецких протоколов. По его словам, провал ратификации в Армении армяно-турецких Протоколов вполне возможен, так как армянское общество в большинстве своем разделяет точку зрения АРФД о предусловиях, существующих в Протоколах. Ваан Ованнисян заявил, что АРФ Дашнакцутюн не вернется в коалицию, даже если президент Армении внесет поправки во внешнеполитический курс и откажется от ратификации Протоколов, мотивируя это тем, что создание коалиции не имеет смысла, пока власти не сменят принципы своей работы.
Другой представитель АРФД, депутат НС РА Арцвик Минасян, на совместной пресс-конференции с членом РПА Гагиком Минасяном, заявил, что Армения должна сделать все, чтобы выйти из процесса нормализации армяно-турецких отношений. Он также подверг критике бюджет страны на 2010 год, предложенный правительством, и за который проголосовало коалиционное большинство парламента. Арцвик Минасян считает, что для стабилизации экономики Армении у правительства нет здоровой программы и оно "должно сдать свои портфели тем людям, которые смогут вывести страну из кризисного состояния”.
Об опасности одновременного ускорения сразу двух процессов – нагорно-карабахского и армяно-турецкого, заявил председатель «Европейской интеграции» Карен Бекарян, отметивший, что общество Армении должно успеть ''переварить'' один из этих процессов.
Как прогнозирует Бекарян, в январе-феврале 2010 года произойдут определенные подвижки в турецком меджлисе, а в марте-апреле уже состоится ратификация армяно-турецких Протоколов. Кроме того, эксперт также подчеркнул, что в случае затягивания процесса ратификации Протоколов, международное сообщество предпримет открытые контршаги против Анкары. Он также констатировал, что до сегодняшнего дня никакого документа, требующего уступок с армянской стороны по Карабаху, не подписано. «Посредники по урегулированию конфликта также не говорят о скорейшем подписании соглашения», - отметил Карен Бекарян, тем не менее, прогнозируя ускорение темпов в переговорном процессе по решению проблемы.
Другие сроки ратификации Протоколов на следующий день на пресс-конференции назвал глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, который считает, что они будут ратифицированы раньше, в декабре-январе. Он продолжает отстаивать свою точку зрения, что Армения должна первая ратифицировать армяно-турецкие Протоколы, тем самым возложив всю ответственность за дальнейший процесс нормализации отношений на Турцию. Степан Григорян считает, что таким образом Армения сможет избежать в будущем давления со стороны сверхдержав, которые направят свои усилия на Анкару.
Более поздние сроки ратификации Протоколов назвал политолог Армен Агаян. «Я считаю, что ратификация может произойти в преддверии 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян). Если же этого не произойдет в это время, то ратификация Протоколов может затянуться на 2-3 года»,- заявил он на пресс-конференции, не исключая, что документы будут ратифицированы сразу после того, как будет подписано рамочное соглашение по Карабаху.
Другое событие, оказавшееся в центре внимания общественности Армении в середине недели, стал созыв чрезвычайного съезда Социал-Демократической партии Армении «Гнчак». Руководитель представительства партии "Гнчак” в Армении Людмила Саркисян назвала требование о созыве чрезвычайного съезда партии с формулировкой «о вотуме недоверия» нарушением партийного устава. Она также назвала созываемый съезд попыткой раскола партии изнутри. Тем не менее, последовавшие за этим события показали, что раскола партии не произошло. Съезд принял решение об исключении Людмилы Саркисян из партии, избрал новое правление и председателя, получив в дальнейшем признание со стороны Всегнчакского правления. Партия сохранила также свои отношения с Армянским национальным конгрессом.
Зато покинула Армянский национальный конгресс Марксистская партия Армении. Об этом в середине недели сообщил ее лидер Давид Акопян. По словам Акопяна, причиной выхода партии из АНК является тот факт, что этот политической блок так и не смог стать лидером общенародной оппозиции и генератором неолиберальной демократической идеологии для общества. "Этот оппозиционный альянс не смог представить обществу Армении новую национальною концепцию, новую доктрину внешней и внутренней политики и как был, так и остался АОД-овской оппозицией”, - заметил Акопян.
В четверг Республиканская партия Армении через руководителя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна дала ясно понять, что она не в восторге от поступка своих депутатов, подписавшихся в начале недели под письмом к президенту Армении с просьбой об амнистии Сасуна Микаеляна, и более того, осуждает их поступок. Касаясь армяно-турецких отношений, Галуст Саакян заявил, что Турция «не может быть нашим партнером ни сегодня, ни завтра. Этого не будет, пока она не признает Геноцид армян”.
Привлекли общественный интерес еще два события, начавшиеся в начале и завершившиеся под самый конец недели – это визит в Ереван парламентской делегации Нагорно-Карабахской делегации и приезд в столицу Армении группы турецких журналистов, представляющих наиболее известные масс-медиа Турции.
Делегацию из НКР, возглавляемую спикером НС Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном, принял президент Армении Серж Саргсян, который подчеркнул на встрече, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту может увенчаться успехом только в том случае непосредственного участия в них НКР. Затем делегация НКР приняла участие в 7-ом заседании Межпарламентского сотрудничества НС РА-НС НКР. В повестку дня заседания были включены два вопроса – «Демографическое положение в Армении и НКР» и «Восприятие карабахского конфликта международными организациями». Спикер НС РА Овик Абрамян, открывая заседание, отметил, что приоритетным должно стать развитие сотрудничества в экономической сфере. В свою очередь, председатель НС НКР Ашот Гулян выразил надежду, что по итогам встречи удастся представить правительствам Армении и НКР всеобъемлющий пакет предложений.
В четверг в Ереване прошла пресс-конференция турецких журналистов, на которой они ответили на многочисленные актуальные вопросы, интересующие армянскую общественность. Основными вопросами стали ратификация армяно-турецких Протоколов, карабахское урегулирование, признание Турцией Геноцида армян. Журналист турецкой газеты Milliyet Кадри Гюрсель отметил, что давление Азербайджана на Турцию оказалось более сильным, чем общественное давление внутри страны. В то же время Кадри Гюрсель отметил, что Анкара еще никогда не была столь решительна в вопросе нормализации армяно-турецких отношений и это, по словам журналиста, обусловлено не столь давлением на Турцию извне, сколько желанием турецкой стороны наладить отношения с соседними странами. По словам другого турецкого журналиста, корреспондент по внешней политике турецкой газеты Sabah Бильги Эсер, сегодня турецкое общество готово к диалогу с обществом Армении.
И в конце недели 19 декабря Армянский центр стратегических и национальных исследований (ACNIS) организовал в Ереване Круглый стол, во время которого итальянский ученый, преподаватель Туринского Университета Лука Гуидуччи представил свои исследования о Нагорном Карабахе. Основываясь на результатах своих личных встреч и бесед, Лука Гуидуччи делает вывод, что жители НКР продолжают считать, что они «все еще находятся в состоянии войны и готовы бороться за свою свободу.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 359 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ