И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 21.07.2017, 19:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Армения добросовестно выполняет решения европейского суда по правам человека
Армения добросовестно выполняет решения европейского суда по правам человека
12:23
Интервью помощника президента и представителя Армении в Европейском суде по правам человека Геворка Костаняна агентству АрмИнфо

- Господин Костанян, сколько обращений было направлено в Европейский суд касательно Армении, или, как это принято формулировать, «против» РА?

- С 2002 г, с момента присоединения Армении к Европейской конвенции по правам человека, и по 23 апреля текущего года в Европейский суд поступило 1120 жалоб против Армении. Из них 291 были изначально отклонены судом, с правительством РА состоялись обсуждения по 105 делам. В отношении Республики Армения вынесено 20 постановлений и 22 решения. Пять из них на основании возражений правительства были признаны неприемлемыми, некоторые завершились мировым соглашением, остальные находятся на стадии обсуждения. В качестве постановлений, по которым было признано отсутствие нарушений, могу привести известные дела, касающееся жалоб представителей организации «Свидетели Иеговы» и отказа от воинской службы, причем это дело находилось в центре внимания также международных организаций, и дела Мурада Боджоляна. В обоих случаях ЕС признал отсутствие нарушения. Однако считаю нужным отметить, что в ряде других случаев нарушения есть, они касаются в основном справедливости судопроизводства, есть обращения, касающиеся прав на собственность, права на проведение общественных собраний.
Что касается формулировки «против Армении», то я не считаю, что решения Европейского суда бывают «против» или «за» государство. Решения Европейского суда призваны обеспечить или повысить эффективность правовой защиты или правового обеспечения. Независимо от того, данным решением подтвержден факт нарушения или его отсутствие, содержащиеся в этих решениях трактовки очень важны для страны. Даже если признан факт нарушения, это не значит, что решение направлено «против» того или иного государства.

- Каков размер выплат согласно принятым Евросудом решениям относительно Армении?
- Имея в виду протесты, представленные Правительством РА по каждому иску, согласно статистике, из требуемых истцами около 2 млн. евро по всем делам касательно РА Суд постановил выплатить суммы в размере около 78.000 Евро.

- Все ли принятые Европейским судом решения вошли в силу?
- Нет, не все решения вошли в силу. Согласно установленному Конвенцией порядку, решение вступает в силу в течение трех месяцев после его принятия, если не обжаловано сторонами в Верхней палате. Мы обжаловали три решения Суда в Верхней палате. Они касаются правовых формулировок и правовых оценок Европейского суда, с которыми мы не согласны. Речь идет о делах, касающихся событий 2003 года. Кодеком об административных нарушениях РА установлено, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано в верхней инстанции либо в прокуратуре. Большая часть привлеченных к административной ответственности по этим делам не обжаловала решение суда первой инстанции, что нами рассматривается как не исчерпание внутригосударственных средств, и является основанием для признания обращения в Европейский суд неприемлемым. Однако Европейский суд не согласен с нашей позицией и считает, что в законодательстве РА не четко указана обязанность исчерпать внутригосударственные средства. Мы не согласны с такой позицией Европейского суда, считаем, что такой подход вызывает юридическую неразбериху. В связи с этим, мы представили Суду еще три аналогичных дела, по которым обвиняемые обратились в вышестоящую инстанции и решения были пересмотрены. Таким образом, мы показали, что обжалование были эффективным, однако Суд счел, что это все же не является эффективным способом защиты прав. Пока ответа Европейского суда по этому вопросу нет, но проблема остается. Поэтому в ходе предстоящей в феврале конференции в Интерлакене мы намерены поднять вопрос о том, распространяются ли, или должны де-факто распространяться на Европейский суд положения 6 статьи Конвенции о справедливом судопроизводстве, или это обязанности только внутригосударственных судов? То есть, если Верхняя палата ЕС не примет жалобу, ему придется очень хорошо обосновать свое решение.

- Существует мнение о двойственной позиции Европейского суда в отношении стран Западной Европы и стран Восточной Европы и СНГ. Речь, в частности, идет о делах, содержащих коррупционные риски. Разделяете ли Вы это мнение?
- Такая точка зрения действительно есть, она неоднократно высказывалась, в том числе и рядом представителей других стран, в частности, руководством РФ. Подобный подход Суда в определенном плане можно считать оправданным. Ведь говоря о «двойных стандартах», необходимо помнить и то, что дела не идентичны, поэтому и решения разные. Нет абсолютно идентичных дел, всегда есть нюансы, влияющие на решение суда.

- В азербайджанской печати периодически появляются сообщения об обращениях «беженцев, требующих восстановления своих прав». Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Есть около 700 обращений со стороны граждан Азербайджана против РА. Они касаются лиц, оставивших в результате арцахской войны места проживания и требующих от РА восстановления своих предполагаемых прав на собственность и предполагаемого права частной жизни. В настоящее время приемлемость этих обращений находится на стадии рассмотрения. Мы уже завершили коммуникации с судом по этим делам, представили возражения, получили их позиции по нашим возражениям, и вновь высказали свое отношение. Этому я могу противопоставить то, что имеется более 1000 обращений граждан РА и армянских беженцев против Азербайджана. Предполагаю, что эти дела будут обсуждены одновременно, хотя не считаю, что они одинакового содержания и обусловлены одними обстоятельствами. Правительство Армении, учитывая, что это граждане РА, также было проинформировано, и мы представили свою позицию по жалобам против Азербайджана. Но возникает закономерный вопрос - почему, если было нарушение, азербайджанские «беженцы» не обратились в Европейский суд раньше. Наш подход следующий – во-первых, правительство Армении настаивало и настаивает на том, что вопрос находится вне юрисдикции РА. Во-вторых, существует очень важный стандарт Европейской конвенции о том, что в суд можно обратиться в течение 6 месяцев после исчерпания внутригосударственных средств, не более. Поскольку в данном случае вообще нет исчерпания внутригосударственных средств, следственно, не может быть соблюден данный стандарт. Но есть очень важное обстоятельство. РА ратифицировала Конвенцию в 2002 г, в тот же период к ней присоединился Азербайджан. Почему же так долго не обращались по этому вопросу? Что касается содержания обращений азербайджанских беженцев, то предполагаемые нарушения прав были обсуждены со всех точек зрения, и РА не может быть ответственной стороной практически с любой точки зрения.

- Совсем недавно в азербайджанской прессе появилось сообщение об обращении некой турецкой организации «Борьба против необоснованных претензий армян по отношению к Турции» в Европейский суд касательно президента Армении Сержа Саргсяна и его якобы причастности к ходжалинским событиям. Как Вы расцениваете это?
- Это полный абсурд. Любой человек, более или менее имеющий представление о праве и Европейском суде, Европейской конвенции, изначально бы сказал, что это абсурд. Нелепость и в утверждении, что суд якобы принял иск к производству. Это не так. При любом обращении в суд, тот направляет обратившейся стороне подтверждение получения обращения. Европейский суд делает это по почте, учитывая, что имеет дело с представителями более 40 стран. Евросуд документом подтверждает, что да, обращение получено. И вот это уведомление представляется как «принятие обращения в производство». Что касается представления обращения подобного содержания, то это возможно, как и любое другое абсурдное обращение. Само по себе это ничего не означает. Можно представить обращение любого абсурдного содержания против кого угодно. Думаю, это всего лишь пи-ар акция, а не юридический процесс.

- Как Вы оцениваете активность граждан РА и выполнение решений Европейского суда?
- В процентном соотношении сейчас говорить затруднясь по двум причинам. Число обращений обусловлено численностью населения страны, уровнем демократии в стране, а также правовым сознанием. Однако по сравнению с 2002-2005 гг можно констатировать динамичный рост обращений граждан РА в Евросуд. Это хорошо со всех точек зрения – как свидетельство повышения правового сознания граждан. Говоря по справедливости, необходимо отметить также повышение качества обращений. Что касается выполнения решений Суда, то могу заверить, что Республика Армения добросовестно выполняет все решения в установленные сроки.

Беседовала Мариам Левина, АрмИнфо
Просмотров: 250 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ