И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.09.2017, 19:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Армения: три президента в политической игре
Армения: три президента в политической игре
12:18
Политики и эксперты уже начали подводить итоги уходящего года. С просьбой прокомментировать важнейшие события во внутриполитической жизни Армении ВК обратился к политическому обозревателю информационного агентства "Ноян Тапан" Давиду Петросяну.
 
- В экспертном сообществе существует точка зрения, что не только нынешний, но и два бывших президента Армении играют наиболее важную роль во внутриполитических процессах. Разделяете ли вы это мнение?
- Да, действительно в течение всего уходящего года главными действующими лицами на внутриполитической арене оставались все три президента. Но Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян во многом заняли выжидательную позицию. Дело в том, что все главные внешние игроки, которые имеют влияние на ситуацию в регионе, в силу многих причин поддерживают действующего президента Сержа Саргсяна. При этом Вашингтон, Москва и Брюссель, осознавая шаткость позиций Саргсяна, используют разные рычаги влияния. Серж Саргсян устраивает внешние силы по двум причинам. По армяно-турецким протоколам он пользуется поддержкой абсолютно всех главных внешних игроков. А что касается проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то здесь, мне кажется, от него ждут большего, чем он может сделать.
 
- Каковы основные рычаги воздействия на внутриполитическую ситуацию двух экс-президентов?
- Политическими рычагами Роберта Кочаряна в этом  году оставались партия "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") и перешедшая в апреле в стан оппозиции Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Последняя была откомандирована в оппозицию самими властями, поскольку сегодня не представляет никаких проблем для Саргсяна и его команды. Критика внешне- и внутриполитического курса со стороны АРФД очень вялая. Нельзя сказать, что партия использует возможности воздействия на ситуацию, которые реально имеет в парламенте.
Что касается "Процветающей Армении", то она сегодня пытается играть на политическом поле ту же роль, что и АРФД - публично демонстрирует, что является оппозицией внутри власти, но ей это не очень удается. Хотя я считаю, что если бы эта партия перешла в оппозицию, она бы имела куда более весомый рейтинг, чем АРФД. Фигура лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна является сегодня более интересной для общественного мнения.
Что касается Левона Тер-Петросяна, то возглавляемый им Армянский национальный конгресс можно назвать хорошо организованной силой. За всю историю Республики Армения здесь не было столь организованной, функциональной и грамотной оппозиции. Сегодня конгресс занят развитием своих структур. Формально численность его сторонников не столь уж велика, но это так называемое мобилизационное меньшинство, которое в случае необходимости, может проявить очень высокий уровень политической активности, сознательности и организованности. Это то ядро, вокруг которого может собраться очень много людей и тот случай, о котором Суворов говорил: "Каждый солдат должен понимать свой маневр".
 
- Однако сегодня многие обвиняют Армянский национальный конгресс в пассивности.
- Тер-Петросян занял выжидательную позицию. На мой взгляд, его политическая линия может быть охарактеризована так: ни в коем случае не подыгрывать ни одному из внешних игроков и не делать каких-либо шагов, которые могли бы пойти на пользу властям. Как ни парадоксально, проведение массированных акций протеста укрепило бы позиции Сержа Саргсяна в глазах внешних игроков. Речь идет об акциях против армяно-турецких протоколов и подписания документа, относящегося к "Мадридским принципам". В этом случае Саргсян мог бы заявить внешним игрокам, что в стране есть оппозиция, которая не дает ему разрешить эти вопросы. Это очень важный момент - Тер-Петросян выжидает, чтобы при удобном случае воздействовать на ситуацию.
 
- Как вы можете охарактеризовать положение внутри самой власти?
- Формально в конце года Серж Саргсян вроде бы укрепил ситуацию внутри власти, введя в состав правящей Республиканской партии премьер-министра Тиграна Саркисяна и его небольшую команду технократов. Тем самым президент защитил премьера от возможных нападок со стороны потенциальных конкурентов как из правящей партии, так и из других партий. Полагаю, что на сегодняшний день истинным союзником Республиканской партии можно считать только партию "Оринца еркир" ("Страна законности").
В целом внутриполитическая ситуация очень сильно будет зависеть от внешнеполитической. В частности, если и дальше Вашингтон, Москва и Брюссель будут столь же сплоченно поддерживать Саргсяна, то оппозиция вряд ли может на что-то рассчитывать. Но может получиться так, что внешние игроки отвернуться от Саргсяна, тогда у него могут быть серьезные проблемы. В вопросе Карабаха у внешних игроков имеются разногласия, а Серж Саргсян, на мой взгляд, давал каждому из них обещания, причем не всем одни и те же.
 
- Как можно в целом охарактеризовать 2009 политический год в Армении?
- Внешняя, показная стабильность была сохранена, но все существующие в разных сферах проблемы остались нерешенными, а по ряду параметров они даже усугубились из-за непростого экономического положения в стране, связанного с кризисом и падением уровня ВВП.
 
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
Просмотров: 242 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ