И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Армяне в Аргентине
Армяне в Аргентине
12:19
В Латинской Америке армяне впервые появились в XVII веке, а первые упоминания об армянах в Аргентине датируются 1729 годом. В XIX веке фактов проживания армян в этой стране не зафиксировано. Можно вспомнить лишь венгерского военного деятеля армянского происхождения Яноша Цеца (Ованнеса Цецяна), который в 1861 г. обосновался в Буэнос-Айресе, где основал военную школу.
В 1910-х годах правительство Аргентины начало принимать многочисленных эмигрантов, которые приезжали в частности по программе развития сельского хозяйства. В этот период в страну прибыла и группа армян. В 1911 г. в Буэнос-Айресе была основана первая армянская организация – филиал Армянского Всеобщего Благотворительного Союза. В 1914 году число проживающих в Аргентине армян возросло до 2000 . Отметим, что аргентинское правительство признало существовавшую в 1918-1920 гг. Первую Республику Армения.
В начале 20-х годов XX века, после того, как Киликия оказалась под властью Турции, и после пожара в Смирне, местное армянское население на кораблях бежало в различные европейские порты, а оттуда – на американский континент. Армяне сосредоточились в основном в Аргентине и Бразилии. 1923-1938 годы историки считают периодом активного формирования армянской общины в Аргентине. Здесь были основаны армянские школы, начали издаваться газеты. Так, с 1931 г. по сей день издается газета ”Армения”. В дальнейшем в Буэнос-Айресе и других городах были построены армянские церкви. Только в столице Аргентины действует 6 апостольских, две евангелистские и одна католическая армянские церкви.
В 1937 году первым патриархом армян Южной Америки стал архиепископ Гарегин Хачатрян, развернувший бурную духовную и литературную деятельность. В 1943 г. численность армян в Аргентине достигла 20 тысяч. Это были в основном мелкие коммерсанты и промышленники. Большинство армян проживало в Буэнос-Айресе, а также в городах Кордоба, Розарио, Бериссо, Мар-дель-Плата и Тукума. В этот период община не жила активной культурной жизнью, хотя деятели культуры были. Из них следует упомянуть писателей Вардана Геворгяна, Рена (Рубен Варданян) и историка Ашота Арцруни. А историк Нарсисио Бинанян, певица, художница, журналистка Рамос Мехиа (Арпине Шахпаронян) и педагог Лия Сируян, которая первой в Буэнос-Айресе начала преподавать на основе принципа ритмики, работали главным образом в аргентинских кругах.  После Второй мировой войны в Аргентину эмигрировали многочисленные группы армян как из стран Ближнего Востока, так и Европы (в частности Румынии и Франции). В 1990-х годах из Армении в Аргентину уехало около 3 тысяч человек. Сегодня в этой стране проживает 70 тысяч армян. Жизнь общины сосредоточена вокруг Армянского центра, который представляет собой совет попечителей Армянской Апостольской церкви. Под руководством этого союза действуют все организации общины. На протяжении десятилетий армяне Аргентины имели многочисленные общественные, образовательные, культурные, спортивные союзы, каждодневные и воскресные школы, местные филиалы традиционных армянских партий, земляческие союзы, созданный в 1986 г. Национальный съезд армян Аргентины, Институт арменоведения, усилиями которого в университете ”Дель-Сальвадор” была создана кафедра арменоведения. В общине действовали хоры, танцевальные ансабли, в 1984 г. в Буэнос-Айресе была основана театральная труппа ”Жорж Саргисян”, которая в 1999 году выступила со спектаклями в Ереване.
В числе известных аргентинских армян необходимо также назвать бывшего председателя Государственного казначейства Аргентины Армандо Костаняна, министра юстиции Аргентины в 1992-93 гг. и провинции Буэнос-Айрес в 1998-99 гг. Леона-Карлоса Арсланяна, председателя постоянной комиссии по вопросам туризма Палаты депутатов Национального Конгресса Аргентины Алехандро Баляна, историков Нарсисисо Бинаняна-Кармону, Паскуаля Оганяна, композитора Алисию Терзян, испаноязычного поэта Августина Давидяна, армяноязычного писателя Петроса Ачяна, танцоров Айка Каджберуняна и Ваграма Амбарцумяна.
Из-за нестабильной экономической и политической ситуации в Аргентине часть армян эмигрировала в другие страны. В 2001 г. была даже создана комиссия по оказанию помощи возвращающимся в Армению. Президент компнииКорпорасьон Америка” Эдуардо Эрнекян развернул в Армении широкомасштабную деятельность. Благодаря его инвестициям был реконструирован ереванский аэропорт ”Звартноц”, который сегодня соответствует всем современным стандартам. ”Звартноц” передан на 30 лет в концессионное управление компании Эрнекяна. Испаноязычная поэтесса Алисия Киракосян, которая когда-то была влюблена в Армению, сейчас проживает в США, где пишет стихи на армянском и английском языках. В США переехал и историк Вардан Матевосян, который в 2005 г. издал очень интересную историографическую работу, посвященную присутствию армян в  странах Латинской Америки.
 
Арцви Бахчинян
«Армяне сегодня»
Категория: Диаспора | Просмотров: 445 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ