И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 00:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Армяно-азербайджанская война: на чьей стороне Кремль?
Армяно-азербайджанская война: на чьей стороне Кремль?
09:57
Позиции Еревана и Баку в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха пока очень далеки друг от друга. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что не исключает новой войны в случае провала переговоров. Насколько реальны эти заявления? Хватит ли сил у армии Азербайджана вернуть себе Карабах? На чью сторону в этом конфликте встанут соседи армян и азербайджанцев - Россия, Турция и Иран? 
 
Геополитический аргумент
России совершенно не нужна победа Азербайджана. Сейчас Армения и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) как клин разрывают Турцию и Азербайджан. Если Ереван и Степанакерт потерпят поражение, возможно появление "мостика" между Анкарой и Баку. Для России это может вызвать тяжелые политические последствия. Не нужно это и Ирану, так как усилится сепаратизм в иранском Азербайджане, поддержанный осмелевшим Баку. Конечно, Иран справится с угрозой, но зачем еще одна проблема, когда есть масса других. 
Иран и РФ будут поддерживать Армению и одновременно постараются сохранить достаточно теплые отношения с Баку. Кремль даже надавил на Армению, чтобы ускорить процесс нормализации отношений Еревана и Анкары. Турция в качестве ответного шага поддержала идею газопровода "Южный поток". Тем самым Баку, незанятый в этом проекте, получил еще один повод для размахивания саблей. Военные расходы Азербайджана за последние годы стабильно росли. Сейчас его военный бюджет сравним со всем бюджетом Армении. Тратя такие деньги, азербайджанскому руководству хочется верить в то, что они потрачены не зря. И в один "прекрасный" день будет предпринята попытка смыть кровью противника позор поражения в прошлой войне за Карабах. Но военный бюджет Армении необходимо считать вместе с карабахским, который точно неизвестен. Нельзя забывать и о помощи мировой армянской диаспоры. А это величины немалые - миллиарды долларов.
 
Линия Оганяна 
Сейран Оганян - легендарная личность, во времена СССР командовал батальоном, сейчас министр обороны Армении. Линия укрепрайонов, получившая его имя, идет почти по всей границе НКР. Она построена по всем правилам фортификации. В "Линии Оганяна" используются танковые огневые точки, ДОТы с башнями танков, артиллерийские капониры, в которых одних 100 мм зениток более 120. Есть бетонированные окопы полного профиля, минные поля. Вдоль линии регулярно идут перестрелки, в некоторых местах окопы армян и азербайджанцев подходят так близко друг к другу, что можно кинуть гранату. И кидают, и рейды устраивают. У ВС НКР развиты диверсионные и противодиверсионные силы, оснащенные на деньги диаспоры со всего мира.
 
Шансы на победу
Формально армия Азербайджана сильнее. Много оружия Баку купил в Украине, в том числе реактивные системы залпового огня "Смерч", тактические ракетные комплексы "Точка", истребители МиГ-29. Кроме Украины оружие покупается в Израиле, Турции и РФ. Азербайджанские офицеры обучаются большей частью в Турции. Военные советники обычно тоже турки. 
Армия Армении на этом фоне смотрится беднее, в ВВС нет истребителей, только штурмовики Су-25. Но Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и нападения на себя может не опасаться - вмешается Россия. Любое нападение на армянскую территорию будет нападением на весь ОДКБ со всеми вытекающими последствиями вплоть до применения ядерного оружия. 
Для подобного случая в Армении находится 102-я военная база РФ. В ее составе две мотострелковые бригады, эскадрилья МиГ-29 и зенитно-ракетный полк, на вооружении которого имеется комплекс С-300В. Это достаточно серьезная сила. Российские военные регулярно проводят совместные учения с армянами и передают им технику. 
Поэтому Баку придется воевать, нанося удары только по территории непризнанной НКР. А армяне смогут подтягивать резервы из глубины Армении. К тому же штурмовать Карабах азербайджанской армии придется без турецкой поддержки. Турки ограничатся помощью советников, "добровольцами", оружием. При всем пафосе "помощи страдающим родичам" ядерная война с РФ да еще без поддержки НАТО - не более чем фантастика.
 
Армия НКР
Точных данных по армии НКР нет. Известно лишь, что армия страны насчитывает до 25-30 тыс. человек. Примерно половина - призывники из самой Армении. Техники в Карабахе гораздо больше, чем солдат под нее. Это говорит о том, что в случае обострения армяне смогут быстро перебросить пополнение из Армении. ВС НКР оснащены достаточно современной экипировкой. Говорят, что в 1996 г. армянам поступили 84 танка Т-72Б, 50 БМП-2, 18 РСЗО "Град" и масса другой техники. Но в армянскую армию она не пришла, очутившись в Карабахе. Там же, судя по всему, оказались и закупленные комплекты маскировки техники - "Накидка". У НКР есть немало танков, которые они захватили у азербайджанцев. Часть была восстановлена полностью, часть - использована для строительства линии укреплений. Всего же в карабахской армии более 20 танков Т-72, около 150 БМП и БТР, несколько сот стволов артиллерии, средства ПВО. Впрочем, понять, какая техника принадлежит Карабаху, а какая Армении - нереально. Она постоянно кочует.
А смогут ли азербайджанские военные справиться сами? Даже если предположить, что РФ не вмешается и конфликт будет ограничен территорией НКР - все достаточно туманно. На стороне Азербайджана перевес в силах, но не настолько значительный, чтобы прорвать крепкую оборону. К тому же армяне обучены и мотивированы лучше. 
Неизвестно, хватит ли у азербайджанских генералов знаний, у офицеров выучки, а у солдат мужества, чтобы взломать оборону и захватить Карабах. В армии Азербайджана отразились все проблемы, свойственные Кавказу вообще. Типичный солдат - безграмотный бедняк-крестьянин, не способный откупиться от службы и уехать торговать в Россию. Среди офицерства процветают коррупция и клановость. Слаба выучка и теоретическая подготовка. Конечно, у армян есть те же проблемы, но в меньших масштабах. Карабахцев психология "осажденных"  обязывает быть серьезными. Они точно не разбегутся. Бойня в любом случае будет жестокой. Есть еще и фактор географии. Вести активные боевые действия с массированным использованием танков можно только на двух участках линии фронта. Армяне контролируют практически все господствующие высоты. И наступать азербайджанцам придется под огнем    со всех близлежащих гор, стучась лбом об укрепрайон. 
Раньше можно было бы рискнуть и плюнуть на Россию, но после "грузинской" пятидневной войны турецкие военные специалисты посоветовали Азербайджану свернуть разработку планов "блицкрига" против НКР в любой форме. Поэтому, скорее всего, г-н Алиев не рассматривает военную операцию как реальность. Это не более чем метод политического давления. Но если нет - Баку сделает фатальную ошибку.
 
Я.Вяткин
военный эксперт 
Аргументы недели
Просмотров: 597 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 1
1  
Военный эксперт -это одно,а Кремль - это другое.Узнать хотя бы на дипломатическом уровне,чего Кремль не допустит ни в коем случае.Пока мы существуем на уровне предположений и ожиданий.ОДКБ что-то там положительное для нас декларирует, но в России существенно только то,что родилось в Кремле.И Дума здесь в шстерках.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ