И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 21.07.2017, 19:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Армяно-турецкие отношения: куда ведут предусловия?
Армяно-турецкие отношения: куда ведут предусловия?
17:17
Не прекращающиеся демарши Турции и Азербайджана стали притчей во языцех. Все завертелось вокруг Карабаха – претензии выдвигают, все кому не лень. Тем временем, международная политическая жизнь течет своим чередом. Выставившие свои условия международному сообществу, Турция и Азербайджан, по сути, вынудили всех ведущих мировых игроков выразить свои позиции в этом вопросе. На деле же, эти два государства, поневоле, поставили себя в роли ответчиков за сложившуюся международную ситуацию. Ведь, должно было быть ясным, что в политическом мире не принято говорить языком шантажа. А на фоне того, что ведущие центры сил предлагают Турции нормализовать отношения с Арменией без предварительных условий, в первую очередь, без увязывания этих отношений с проблемой Нагорного Карабаха, упорство Турции не представляется таким уж безобидным обстоятельством.
Времена таковы, что с Турцией увязываются большие надежды в деле развертывания новых международных программ стратегического уровня. Соответственно, ей делаются серьезные предложения со стороны ведущих держав. Но было бы наивным предполагать, что такие предложения не сопровождаются равнозначными условиями предлагаемого сотрудничества. И что эти условия также не могут быть безобидными – особо подчеркивать нет смысла. В мировой политике не любят сентиментальность: серьезные начинания требуют серьезных гарантий.
В условиях, когда в центре внимания США, России и объединенной Европы стоит проблема новой архитектуры международной безопасности, любые начинания не могут не нести на себе печать радикального пересмотра баланса сил и отношений. Каждая линия новых взаимоотношений стирает привычные представления о сотрудничестве и стратегическом союзничестве. Только в этой логике можно рассматривать суть и содержание делающихся предложений и выдвигаемых условий.
Скажем, на фоне продолжающейся демонстрации Турцией своего видения условий нормализации армяно-турецких отношений, посол России в Анкаре Владимир Ивановский 17 декабря с.г. обнародовал российское видение новых политических перемен в нашем регионе, отметив, что  «Россия, Турция и США  могут сотрудничать в области ПРО. Такая система с участием трех стран может быть установлена в Турции ... У нас есть радарная система в Азербайджане. Если Турция будет включена в новую систему ПРО, то мы можем перенести радарную станцию из Азербайджана в Турцию». При этом, аргументация такого видения беспрецедентна: «Турция превращается в региональную силу. Поэтому в таких региональных вопросах, как проблемы Ближнего Востока и Южного Кавказа, как США, так и Россия должны учитывать позицию Турции».
С первого взгляда, приведенное заявление посла России в Турции выглядит как «пас» перед шантажом Турции. Однако, слова посла о том, что «нелогично увязывание процесса карабахского урегулирования с нормализацией турецко-армянских отношений», возвращает все на свои места. Приходится признать, что в этом мире если что-то предлагается – предлагаются и условия. Более того, даются и пояснения. В данном случае, по словам посла России: «В этом регионе очень важно развитие экономических отношений между Турцией, Арменией и Россией».
Как видим, то, что называется армяно-турецкими отношениями, на самом деле, является новой артерией для налаживания стратегического союза бывших противников. Отсутствие в этой линии «брата Турции» Азербайджана – отнюдь не случайно. Данное обстоятельство случайным быть не может – здесь прослеживается стройная логика новых международных стратегий, в частности, первые плоды политики «перезагрузки» отношений США и России. Это-то и является причиной психоза Азербайджана. Не лучше обстоят дела и с традиционным настроем Турции – слишком непривычными для нее являются новые условия стратегического сотрудничества.
Конечно же, Турция – не Азербайджан. По всему заметно, что в этой стране хорошо понимают логику новых веяний в мировой политике и ведут себя крайне осторожно. Премьер Турции Реджеп Эрдоган в период своего визита в США заявил, что довел до американского президента «правду» о том, что «правительство никоим образом не может повлиять на этот процесс. ... в нашем парламенте принятие этого документа требует условий». То есть, Эрдоган, изящно отвел стрелки ответственности на парламент Турции, оставив место для пересмотра позиции Турции в зависимости от развития событий.
В Турции хорошо понимают, что Армения никогда не примет условий Турции по увязыванию процесса нормализации отношений с проблемой Нагорного Карабаха. Не примет уже по той причине, что Азербайджан никогда не пойдет даже на самый малый компромисс. Но это не означает, что Турция с легкостью может отказаться от налаживания отношений с Арменией. Тем более, что власти Армении в лице Сержа Саргсяна не только продолжают предостерегать Турцию от соблазна увязать процесс ратификации армяно-турецких протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но и дали понять, что если Турция будет затягивать процесс ратификации подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, то Армения незамедлительно предпримет ответные действия, регламентированные международным правом (намек на готовность объявить недействительными армяно-турецкие протоколы).
В таких условиях, дипломатический ход Реджепа Эрдогана кажется хорошо продуманным: при любом развитии ситуации внутри и вокруг Турции, в политическом отношении он будет только выигрывать внутри своей страны. Тем более – если положение его страны осложнится. А что развития могут быть сложными, видно из учащающихся сообщений о новой активизации в различных странах темы признания Геноцида армян 1915 года. Никто не опровергал и появившееся в турецкой печати сообщение о том, что американский президент во время встречи намекнул турецкому премьеру на то, что резолюцию о признании факта Геноцида армян также трудно предотвратить в конгрессе США, если в ближайшее время не ратифицируются протоколы.
И дело не только в проблеме Геноцида. Не успел премьер Турции вернуться из США в свою страну, как последнюю захватила волна курдских манифестаций. Зачем нужно было именно в этот момент закрывать прокурдскую партию «Демократическое общество» – не совсем понятно. Возможно, руководство Турции решило продемонстрировать эффект резкого поворота к репрессивности с целью прибавления аргументов к своим претензиям к США. Но, возможно и то, что кому-то в Турции захотелось поставить палки в колеса самому «демократическому курсу» Эрдогана. В обоих случаях, факт активизации курдов сам по себе свидетельствует о сложности положения Турции. Тут не важно, является ли этот факт «довеской» к политике шантажа, или же сам является шантажом по отношению к Турции. Важнее то, что стимулируются различные интересы к выводу курдской проблемы в центр политических процессов.
Манифестации курдов в различных городах Турции выявили еще одно важное обстоятельство: премьер Эрдоган получил первую возможность применения своей политики «поиска виновных» и «предателей интересов страны». Во внутриполитический обиход был введен тезис о «виновных в дестабилизации страны». Эрдоган оценил решение о закрытии прокурдской партии ошибкой. Одновременно, он устроил публичную полемику с лидером «Народно-республиканской партии» Денизом Байкалом, не чураясь применения термина «предатель».  
Как будут развиваться события в Турции и вокруг Турции, пронаблюдать не трудно. В данном случае, больший интерес представляет вопрос о том, каким образом, то или иное развитие скажется на позиции Турции по армяно-турецким отношениям. Понятно, что многое зависит от изменения самой международной обстановки вокруг армяно-турецких отношений». Еще недавно представители высшего руководства Турции заявляли, что истинная цель инициативы по сближению с Арменией сводится к активизации процесса урегулирования карабахской проблемы.
Сегодня уже можно заметить, что эта инициатива, при определенном развитии событий, может не только оттянуть урегулирование конфликта, но и, наоборот, активизировать процесс международного признания Геноцида 1915 года. Завтра может оказаться, что вокруг армяно-турецких отношений складывается принципиально новая конфигурация международных интересов и сил, где в центре окажутся совсем иные проблемы, в частности, проблема безопасности. Не случайно в информационном обороте оказался тезис «в случае отказа от ратификации, в американо-турецких отношениях вероятны серьезные потрясения».
И если по отношению к Турции этот тезис еще не проявил себя, то по отношению к Азербайджану он выразился в форме начавшейся на официальном уровне полемики. Антиамериканские страсти в Азербайджане вызвались недовольством последнего фактом предоставления Конгрессом США финансовой помощи Нагорному Карабаху. То ли чувство обеспокоенности, то ли ощущение защищенности «братской рукой» Турции, вызвали у руководства Азербайджана всплеск «самоуверенности». МИД Азербайджана представил официальную ноту Госдепартаменту США, где попросил не делать этого «без соответствующих предварительных консультаций с Азербайджаном».
Правда, заведующий отделом Администрации президента Али Гасанов поспешил уточнить, что «Мы не против оказания помощи страдающим, нуждающимся в помощи жителям Нагорного Карабаха. Однако если в Нагорном Карабахе и есть нуждающиеся в этой помощи, то это представители азербайджанской общины». Видимо, в Азербайджане тоже понимают, что некоторые грани переходить не так безопасно. Тем более, что повышение ноты требований вызывает новые встречные проблемы.
Армения тоже, вроде, присматривается к складывающейся ситуации. Правда, рупор правящей партии Галуст Саакян уверяет, что «Армения не ставит перед собой цели диктовать условия Турции, но уже предрекает, что «придет время, когда это станет возможным». Наверное, сей деятель хотел придать какой-то смысл сделанному 15 декабря его шефом Сержем Саргсяном заявлению о том, что «переговорный путь разрешения проблемы Нагорного Карабаха может привести к успеху лишь в том случае, если НКР примет непосредственное участие в переговорах». Видимо, и в Армении зреет идея выдвижения предусловий, если пока не в отношениях с Турцией, то – в отношениях с Азербайджаном. Здесь, к счастью, еще не пришло желание делать демарши инстанциям повыше.
Так или иначе, в регионе все оценивают мир с позиций своих злободневных проблем. Нет понимания степени масштабности происходящих со странами региона процессов и того, что выдвинутый изначально принцип «без предварительных условий» является лучшей гарантией от угрозы вырождения процесса нормализации соседских отношений в сложную международную проблему. Проблему, где самим договаривающимся уже останется очень мало места.
 
Манвел Саркисян, специально для ARMENIA Today
Просмотров: 275 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ