И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 27.07.2017, 03:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Армянский дудук: мелодия дружбы
Армянский дудук: мелодия дружбы
10:49
Союзу армян России исполнилось 10 лет. Для истории такой срок невероятно мал, но для общественной организации, сплотившей вокруг себя тысячи соотечественников и выстоявшей в непростое время, этот юбилей очень важен и значителен.

«О народ армянский! Спасение твое – в твоем единении!» – сказал когда-то великий поэт Егише Чаренц. Слова эти актуальны и по сей день. Сохранять традиции прошлого и одновременно быть открытыми мировой культуре – одна из главных задач Союза. Это подтвердил замечательный концерт в ДК «Пролетарка», участие в котором приняли финалисты областного молодежного конкурса «Гордость Армении-2009»
– В Тверской области проживают около 15000 армян, – сказал председатель регионального отделения САР Сейран Кочканян. – К сожалению, многие из них не входят в наш союз. А ведь объединение – великая сила, это нужно понять. За послед-нее время мы сделали немало, например, провели вечер гениального композитора Комитаса, участвовали в фестивале «Венок дружбы», открыли отделение Союза в Конакове. Но можно сделать и намного больше. Дело не в финансовой помощи, повторю еще раз: необходимо объединение. Отрадно, что наши дети чтут культуру своей страны, знают ее танцы и песни, ведь многое зависит от них. Сегодняшние выступления ребят – подарок нам всем.
Плодотворную работу Союза отметили заместитель председателя комитета внутренней политики Тверской области Георгий Атаян и заместитель начальника комитета по делам культуры Наталья Петухова. Они напомнили, что из ста национальностей, проживающих на территории области, около двадцати объединились в автономии.
Ансамбль «Крунк» при автономии «Арарат» – призер многих фестивалей и творческих конкурсов. Национальные костюмы, завораживающие звуки дудука, красивые голоса – все это покорило зрителей. Солист ансамбля Самвел Косик прекрасно спел «Ой ты, степь широкая». Может показаться, что русский фольклор будет странно выглядеть в обрамлении армянских мелодий, но песня удивительно гармонировала с печальными мотивами, в которых словно бы слышался протяжный крик перелетных птиц.
Следующий номер ансамбля настолько отличался от первого, что просто не верилось, как можно так быстро перейти от почти медитативных напевов к веселому и озорному танцу «Варенька». Кристина Даниелян плясала так, будто с детства впустила в свое сердце залихватские народные мотивы.
Поздравить армян пришли их южные соседи – грузины. Ансамбль «Иверия» подарил зрителям аджарский танец, стремительный и огненный. Белые костюмы и красные головные уборы превратились в большие цветовые пятна, кружащиеся в неукротимом вихре. Здесь было все – и горячий характер народа, и гордость, и конечно, любовь к своей культуре.
Юные музыканты исполнили произведения армянских композиторов-классиков Хачатуряна и Бабаджаняна. Но и сложные произведения Бетховена были им доступны и близки. Нелегко передать грозный напор и пафос немецкого гения, но ребята справились с этой задачей. Вот она, открытость мировой культуре.
– За десять лет мы не только не распались, но и укрепились, – сказал вице-президент САР Герман Ананянц. – Доказательство тому – внимание молодежи к культурным традициям родной страны. Значит, мы живы и продолжаем развиваться, значит, народ не забыл о своих корнях.
 
"Горожанин. Тверь"
Просмотров: 239 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ