И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Армянский экстремал решился на велопробег Якутск-Ереван
Армянский экстремал решился на велопробег Якутск-Ереван
15:06
После полуторачасового ожидания велосипедиста Артура Оганяна на тридцатиградусном морозе возле центральной городской елки Петропавловска в Казахстане 21 декабря журналисты подумали, что руководитель армянского энтнокультурного объединения «Кентрон» в СКО Роман Аракелов подшутил над ними.
Кто же поверит, что житель солнечного Еревана может решиться на велопробег длиной в 11 с лишним тысяч километров через тайгу и забайкальские перевалы в лютые морозы! Артур Оганян, представший перед нами на заснеженной улице города в яркой куртке и на разноцветном велосипеде с прицепом, когда мы уже решили его не ждать, сказал, что точно так же ему не поверили друзья в Якутске, услышав заявление, что он поедет домой в Ереван на велосипеде.
Артур Оганян – строитель из Армении, два года подряд ездит на север России на заработки. Минувшим летом он вместе с представителями самых разных национальностей работал на отделке церкви евангельских христиан в Якутске. Жили и работали они так дружно, что Артур решил посвятить дружбе между народами велопробег.
«Ведь до сих пор никто в Армении никогда не делал этого. Я надеялся, что земляки будут мной гордиться, и хотел доказать представителям всех народов, которых я встречу в пути, что наш народ честный, смелый и рискованный», – объясняет свой безрассудный поступок Артур Оганян. Он рассчитывал доехать до родного дома, где его ждет мама, к Новому году, но дорога несколько подкорректировала планы отважного путешественника. Теперь парень думает въехать в Ереван, до которого осталось четыре тысячи километров, где-то в конце января. Всего же ему предстоит проехать свыше 11 тысяч километров. Сегодня он находится в пути уже три с половиной месяца.
Как сообщает общественно-политическая газета Казахстана «Литер», самые большие трудности, по словам самого Артура, уже позади. Он проехал Нерюнгри, Иркутск, Читу, Кемерово, Омск и запомнил все теплые встречи на своем пути. Неподалеку от города Алдана (это русский Клондайк, город золотодобытчиков), в тайге, Артур встретился с охотником. Тот ехал на «Ниве» и очень удивился, встретив темной ночью на дороге одинокого безоружного велосипедиста. Услышав о цели велопробега, он привез Артура к себе домой в поселок, напоил, накормил и оставил переночевать. Точно так его встречали многие люди: будь то работники придорожного кафе, строители, живущие в вагончике, или жители сел, деревень и больших и малых городов.
«Если ты идешь к людям с открытым сердцем, они ответят тебе тем же, несмотря на национальность и вероисповедание», – говорит армянский экстремал.
Представители региональных отделений Союза армян Российской Федерации об отважном соотечественнике узнали из прессы и всячески помогали ему во время путешествия. Так, в Чите представители армянской диаспоры купили новый велосипед для героя-земляка, потому что тот, на котором Артур отправился в велопробег, пришел в полную негодность. Они же помогли велосипедисту с продуктами.
Он никогда не занимался велосипедным спортом, просто раньше ездил на велосипеде по родной стране, чтобы продать кожаные куртки, которые сам шил. Теперь те «тренировки» ему очень пригодились. Артур говорит, что ежедневно может проезжать не менее 80 километров, иногда получается и больше ста. В дороге, чтобы согреться, идет пешком или бежит. Многие встречные фотографируют одинокого велосипедиста, который смотрится, мягко говоря, странно на заснеженной трассе в 30–40-градусные морозы.
«Петропавловск – единственный город в Казахстане, который я посетил, и я рад, что мой путь пролег через него, потому что испытываю большое уважение к казахскому народу и Казахстану, который стал родным домом для представителей многих национальностей, населяющих вашу страну», – говорит Артур Оганян.
 
Aysor.am
Просмотров: 337 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ