И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.10.2017, 14:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Азербайджанская республика в треугольнике США – Курдистан – Турция
Азербайджанская республика в треугольнике США – Курдистан – Турция
09:53
На вчерашнем заседании Милли меджлиса Азербайджана произошло весьма любопытное событие: депутат парламента Джамиль Гасанлы предложил признать Курдскую Рабочую партию (КРП) террористической организацией. При этом Гасанлы не преминул отдать «дань традиции» и заявить о том, что «КРП сотрудничает с армянскими террористами», почему-то сохранив в тайне, с какими именно. Следует, однако, признать, что в поднятом Гасанлы вопросе «армянские террористы» являются лишь фоном для внутреннего потребителя, истинная суть вопроса действительно касается курдов, а также Турции и… США.
Проблема признания КРП в качестве террористической организации уже не в первый раз поднимается в парламенте Азербайджана. Однако с той же постоянностью «находится» отговорка, из-за которой вопрос не выносится на голосование. Собственно говоря, то, что в возглавляемом курдским кланом Алиевых Азербайджане КРП по определению не может быть признана террористической организацией со всеми вытекающими из этого факта последствиями, сомнений не вызывает. Подробное объяснение этому давалось не раз.
Примерно два года назад данная проблема, поднятая в Милли меджлисе Азербайджана, получила большой резонанс. Дело дошло до того, что некоторые СМИ поспешили заявить, что Азербайджан признал КРП террористической организацией. Однако этого так и не случилось. В то время, в том числе с целью отвлечь как собственных граждан, так и заинтересованные международные структуры от проблемы взаимоотношений КРП с Азербайджаном, замминистра иностранных дел этой республики Араз Азимов неожиданно заявил, что у КРП есть базы по подготовке боевиков в… Республике Армения и НКР. Абсурдности этого утверждения «поверили» только официальные лица Азербайджана. И, тем не менее, тема признания КРП террористической организацией была благополучно замята. Азербайджанские тюрки в очередной раз проиграли правящим в республике курдам.
Теперь проблема признания КРП террористической организацией вновь поднята в Милли меджлисе Азербайджана. Хотелось бы выступить в роли ясновидца и пророка и заявить, что вопрос и на сей раз будет отклонен, да, увы, не вышло. Спикер азербайджанского парламента уже успел продемонстрировать, что вопрос и на этот раз будет закрыт. При этом Огтай Асадов –  бывший водопроводчик – по старой своей привычке, продемонстрировал свою абсолютную некомпетентность, заявив, что «Азербайджану следует подождать признание этой организации террористической со стороны Турции, а уж после этого предпринимать соответствующие шаги».
Между тем, КРП давно уже признана террористической организацией не только Турцией, но и, по представлению Анкары, США, НАТО, ООН и многими странами Евросоюза. Более того, эта организация и ее члены признаны террористическими и запрещены также в Кыргызстане и Таджикистане. Огтаю Асадову, чуть ли не еженедельно попадающему в глупое положение, стоило бы тщательнее репетировать свою роль в заранее подготовленных спектаклях.
Признание организации в качестве террористической в разных странах имеют свои особенности. В России это прерогатива Верховного суда, в США – госдепартамента, в Англии списки террористических организаций готовятся в недрах министерства внутренних дел и передаются на утверждение парламента. В Турции решение о закрытии партии или признания организации террористической принимает Верховный суд, и по части КРП подобное решение вынесено давно.
Официальное признание  организации в качестве террористической влечет за собой целый ряд последствий: арест ее представителей в государстве, конфискация имущества, наложение ареста на банковские счета и т.д. Насколько реально все это в Азербайджане по отношению к организации курдских повстанцев в Турции?
Начнем с того, что функционирование отделений  РПК в Азербайджане является секретом Полишинеля. Ячейки РПК есть в Шеки, Варташене (Огуз), Куткашене (Габала), на западе Азербайджанской республики, в частности, Гей-геле, Шамхоре, Дашкесане. Однако крупнейшие в Азербайджане центры РПК расположились в Баку и Нахиджеване. Но даже это не главное: отделения РПК существуют практически во всех странах Ближнего Востока и особого беспокойства Турции не доставляют. Иное дело – Азербайджан.
Во  время судебного  процесса над бессменным лидером РПК А. Оджаланом, последний  рассказал, что азербайджанские  власти активно способствуют финансированию и усилению РПК. Нельзя сказать, что это признание шокировало турецкие судебные и государственные органы: в Турции было хорошо известно о том, что власти Азербайджана, начиная с 1993 года, поддерживают курдских повстанцев из РПК. Другое дело, что это было признано на официальном уровне. Но еще важнее было то, что активисты РПК находились в политической и финансовой элите Азербайджана.
Убитый азербайджанскими властями журналист Эльмар Гусейнов сообщал, что РПК в Азербайджане имеет хорошо структурированную и сильно разветвленную сеть (считается, кстати, что именно за расследование курдской проблемы в Азербайджане и был убит Гусейнов). Политическое крыло РПК в Азербайджане находится под руководством министра МЧС Кемаледдина Гейдарова, экономическими вопросами ведает руководитель крупнейшего в Азербайджане холдинга Абдулбари Гезал, а зарубежными проблемами занимается Рза Везири, бизнесмен, владеющий практически всеми месторождениями золота в Азербайджане. Наиболее крупными азербайджанскими спонсорами РПК являются, кроме указанных лиц, руководитель администрации президента Азербайджана Р. Мехтиев, глава Нахиджеванской автономии Васиф Талыбов, мэр Баку Абуталыбов. Кроме того, крупные и средние бизнесмены Азербайджана вынуждены платить налог в кассу РПК, хотя, возможно, многие из них и не догадываются, что вносимая ими подать предназначена для курдских повстанцев в Турции.
Наивно было бы считать, что в своей борьбе с правительством Турции курдские повстанцы пользуются Азербайджаном в качестве опоры или некоей базы. Все как раз происходит наоборот: Азербайджан, еще со времен Гейдара Алиева активно использует РПК для решения как внутренних, так и некоторых зарубежных проблем. В частности, посредством курдских боевиков был убит тот же Эльмар Гусейнов и именно РПК является основным козырем Азербайджана в его отношениях с Турцией. Так, недавний всплеск активности курдских боевиков связан с возможной ратификацией в парламенте Турции армяно-турецких протоколов. Баку наглядно демонстрирует свои возможности и предупреждает «братский» народ, к каким последствиям может привести налаживание Турцией отношений с Арменией без учета мнения и интересов Азербайджана.
Перманентные выступления  азербайджанских депутатов с  требованием о признании РПК  в качестве террористической организации также являются шантажом, однако, на этот раз не Турции, а США. Чтобы понять мотивы этого шантажа, необходимо разобраться в треугольнике взаимоотношений Анкара – РПК – Вашингтон.
Не секрет, что  сегодня на Ближнем Востоке наиболее последовательным союзником США являются курды. Курды являются для Вашингтона рычагом влияния на Сирию, Иран, Турцию, с помощью курдов Вашингтон «регулирует» свои отношения с Турцией. Особое значение для внешней политики США «курдский фактор» принял после создания фактически независимого Курдистана на богатом углеводородами севере Ирака. Курды, естественно, благодарны Америке, однако надеются на большее. По той естественной причине, что основная масса курдов мира живет в Турции (18 – 22 миллиона), а синтез газо- и нефтедолларов с большой массой населения сегодня является верной гарантией жизнеспособности государственного образования. По этой причине проблема присоединения юго-восточной части Турции к Иракскому Курдистану превратилась в актуальную задачу курдов.
Эту цель, во всяком случае, на словах, негласно, но активно  поддерживает Вашингтон. Это стало особенно ясно после того, как с легкой руки (или болтливого языка? – Л. М.-Ш.) бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс в политический обиход вошло выражение «Новый Ближний Восток». Как представляют себе США «Новый Ближний Восток» наглядно было продемонстрировано американским военным экспертом Ральфом Петерсом в статье «Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток». Симтоматично, что статье, опубликованной в официальном журнале Пентагона «Armed Forces Journal», предшествовала его же книга «Никогда не прекращайте сражение». И в статье и в книге была продемонстрирована потенциальная карта «Нового Ближнего Востока», каковым она видится из США.
 
Не вдаваясь в подробности этого плана (это может сделать каждый, кто хоть немного знаком с современной картой Ближнего Востока), обратим внимание на «Свободный Курдистан» (Free Kurdistan), привольно расположившийся на территориях, ныне принадлежащих Ираку, Сирии, Ирану и Турции. При этом, что очень важно, «иракская часть программы» уже сегодня практически решена. Подобное развитие событий не может не беспокоить остальные государства, территориальная целостность которых оказалась под угрозой. Интересно также, что Турция, в отличие от Ирана и Сирии, включенных Вашингтоном в «ось зла», считается союзником США и не только в качестве государства – члена НАТО
В Анкаре прекрасно понимают, что для США, как, впрочем, и для любого государства, первичны собственные интересы, тем более, что «Новый Ближний Восток» предполагает резкое снижение значения Турции для Вашингтона. По этой причине Анкара прилагает огромные усилия по срыву планов создания Свободного Курдистана. При этом в Турции понимают: если им удастся подавить курдских повстанцев и разрушить планы США, то союзнические отношения между Америкой и Турцией от этого не сильно пострадают: Вашингтон, отчаянно нуждающийся в союзнике в регионе, лучшей, чем Турция, кандидатуры на эту «должность» не будет иметь.
В свою очередь в Анкаре довольно логично считают, что терять им нечего: наличие огромного, 25-30 миллионного, Курдистана у границ Турции, сродни занесенному над ее головой мечу. Дилемма простая: проиграет Турция в борьбе с курдскими повстанцами, под вопрос будет поставлено будущее этого государства; в то же время победа Турции поможет ей сохранить не только территории, но и могущественнейшего союзника. Вот перед таким простым выбором и поставила Америка Турцию.
Однако какой бы простой ни была стоящая перед Турцией дилемма, решение ее требует нестандартных подходов. Провозглашенная МИД Турции программа «ноль проблем с соседями» направлена именно на решение этой дилеммы. Обратим внимание: под «соседями» в этой программе подразумеваются Иран, Сирия, но не Греция или Кипр (нормализация отношений с Арменией нужны Турции для других целей). Эти страны в курдской проблеме «не замешаны». Понятно, что взятый Анкарой курс на сближение с Ираном и Сирией будет иметь ограниченный во времени характер, но уже то, что суннитская Турция сегодня всячески пытается подружиться с историческими и религиозными противниками шиитским Ираном и алавитской Сирией о многом говорит. Единственной причиной демонстрируемого Анкарой сближения с Тегераном и Дамаском является стремление к координации действий против курдских боевиков.
Сближение Турции с «зачисленными» Вашингтоном в «ось зла» Ираном и Сирией, невзирая на временной характер этого явления, естественно, не может понравиться США, Израилю и некоторым странам Запада. Но если Америка демонстрирует «понимание» ситуации, то Израиль это явление раздражает изрядно. Заметное невооруженным глазом похолодание в отношениях между Турцией и Израилем является в первую очередь следствием именно этого сближения.
В свою очередь, США с олимпийским спокойствием взирает на противостояние курдов с Турцией. Откровенно говоря, проект «Курдистан» является одним из редких хорошо продуманных внешнеполитических задумок Вашингтона. Америка, конечно, предпочла бы стать очевидицей успехов курдов, тогда у нее появится карательная дубинка для всех государств региона. Собственными силами, как это показывают события в Ираке и Афганистане, Вашингтон уже не способен решать грандиозные геополитические задачи. А всецело зависящий – по крайней мере, на данном этапе истории – от Америки Курдистан способен максимально укрепить позиции США в регионе Ближнего Востока.
В этом раскладе сил не последнюю роль способна сыграть Азербайджанская республика. В курдо-турецких отношениях Азербайджан до сего дня являлся негласным сторонником курдов. В Анкаре это прекрасно знают и никогда не придавали серьезного значения провозглашенному азербайджанским президентом лозунгу «Один народ – два государств», в котором под «одним народом» подразумевались турки и азербайджанцы. Как уже было сказано выше, Азербайджан долгое время оказывает Курдской Рабочей партии финансовую и политическую поддержку.
Почему же в Азербайджане время от времени начинаются разговоры о признании КРП террористической организацией? Какие цели преследует при этом официальный Баку?
Прежде чем попытаться найти ответ на этот вопрос, напомним, что в азербайджанском парламенте нет оппозиции. Формально она, конечно, существует, пусть в мизерном количестве, но в действительности это люди, лишь создающие оппозиционный фон в Милли меджлисе. Это не оппозиция, а всего лишь вывеска, призванная удовлетворить строгие вкусы Европы. Любая озвученная в парламенте Азербайджана идея проходит предварительную цензуру. Как правило, в исполнительных структурах государства.
По нашим наблюдениям, в Азербайджане вспоминают о террористической сущности КРП тогда, когда США принимает очередное «проармянское» решение или готовится к этому. Так, было в ноябре 2007 года, так есть и сейчас.
Напомним сохранившуюся в архивах Voskanapat.info краткую хронологию осенне-зимней кампании 2007 года по признанию КРП террористической организацией.
10 октября. Комиссия по иностранным делам Палаты представителей США проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.
18 октября. Депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде заявил в парламенте, что Азербайджан должен оказывать Турции поддержку во всем. «Считаю участие наших военных в военных операция Турции на севере Ирака целесообразным», - заявил он.
4 ноября. Председатель партии «Гражданская солидарность» депутат Сабир Рустамханлы призвал парламент признать КРП террористической организацией. «Поддерживая Турцию, Азербайджан застрахует себя от опасности», - заявил он.
5 ноября. В Баку состоялся форум «Солидарность с братской Турцией в ее борьбе с терроризмом». На форуме приняли участие представители свыше организаций, политических партий, СМИ и депутатов Милли Меджлиса. Форум принял обращение «О необходимости признания парламентом Азербайджана КРП террористической организацией».
6 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии.
6 ноября. «Азербайджан признает Курдскую рабочую партию (ПКК) террористической организацией», - заявил заместитель председателя правления правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан», депутат Милли меджлиса Али Ахмедов. В ответной реплике спикер азербайджанского парламента заявил, что «в Милли меджлисе создана рабочая группа, которая подготовит специальное  заявление азербайджанской стороны, в котором ПКК будет признана как террористическая организация».
Как и следовало ожидать, все эти эмоции мгновенно иссякли, как только стало ясно, что Конгресс США пока не готов принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции.
На этот раз кампания по признанию КРП террористической организацией поднята в ответ на принятие Конгрессом США решения об оказании финансовой помощи НКР. Милли меджлис Азербайджана обратился в Конгресс, а также к президенту США с просьбой отменить решение Конгресса или наложить на него вето. А пока, в ожидании ответа, шантажируют США признанием КРП террористической организацией.
Угроза для США  действительно серьезная, так как  ее претворение способно свести к  нулю все жертвы США в войне  с Ираком и поставить крест  на планах по «Новому Большому Ближнему Востоку».
Однако пока США  и КРП могут не беспокоиться. Правящий в Азербайджане режим не в состоянии признать КРП террористической организацией. Ибо это означает, что многие нынешние лидеры Азербайджана в конечном итоге окажутся на скамье подсудимых в Турции.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 758 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 2
2  
Как все остальные сраны относятся к КРП и насколько им комфортно от ее признаия или непризнания-вопрос,конечно,интересный.Но армянам должно быть гораздо интереснее,как курды поведут себя после открытия границы .Ведь они обязательно если не хлынут,то будут просачиваться через территорию РА,а за всеми не уследишь.Террористы останутся террористами . Из желания помочь братскому Азербайджану они ведь не будут строить глазки.

1  
Азербайджан -смешная собака,гоняющаяся за собственным хвостом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ