И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.11.2017, 21:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Азербайджанские беженцы не имеют никакого отношения к карабахским землям – эксперт
Азербайджанские беженцы не имеют никакого отношения к карабахским землям – эксперт
20:28
Азербайджанские беженцы не имеют никакого отношения к карабахским землям, сказал в среду журналистам руководитель организации «Движение во имя справедливости», писатель-публицист Бакур Карапетян.
По его словам, в процессе решения проблемы Нагорного Карабаха от внимания сопредседателей Минской группы ОБСЕ ускользнул очень важный фактор , в частности, относительно освобожденных территорий, расположенных между бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Областью и Арменией, который обостряется заявлениями Азербайджана с требованием возвращения данных территорий.
«Следует отметить, что на этих территориях с древних времен и вплоть до 1923 года осуществлялась планомерная политика депортации армянского населения и их заселения воинственными курдскими племенами», - сказал Карапетян.
По его словам, курдские семьи не остались в Азербайджане, а переселились в Россию, Среднюю Азию и Европейские страны.
«Власти Баку планировали поселить вместо них на территориях, подконтрольных НКР, в основном специально подготовленных азербайджанских боевиков со своими семьями, для последующей широкомасштабной партизанской войны против Армении и НКР, о чем свидетельствуют претензии президента Азербайджана на армянский Зангезур», - сказал Карапетян.
Как считает эксперт, эта программа чревата очень серьезными и опасными последствиями с точки зрения сохранения мира и безопасности в регионе.
Он отметил, что ранее направлял соответствующие письма президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако не получил никакого ответа, в связи с чем  направил аналогичные письма Генсеку ООН Пан Ги Муну, а также руководству Евросоюза и ОБСЕ.
«Важно проинформировать общественность о сложившейся ситуации, поскольку на этой территории находится очень много исторических, культурных и религиозных армянских памятников, которые могут быть уничтожены в случае реализации целенаправленной политики Баку», - сказал Карапетян.  
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 320 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ