И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.11.2017, 08:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Церковь Сурб Геворг Мугнецоц разрушалась на наших глазах...
Церковь Сурб Геворг Мугнецоц разрушалась на наших глазах...
08:25
«Бог уберег нас всех: церковь обвалилась ночью и никто не пострадал»,- говорит Георгий Погосян. Живет он во дворе церкви Сурб Геворг Мугнецоц в Тбилиси. Средневековая церковь обрушилась в 5 утра 19 ноября, повредив автомобили во двoре, и только.
Вечером 27 ноября завалы дробили двое рабочих, еще два реставратора аккуратно складывали кирпичики, делая заметки в чертежах.
«Для меня - это одна из любимых армянских церквей в Тбилиси по своей художественной ценности, а особенно замечателен купол. Это очень серьезный удар по старой части города»,- говорит Нато Цирцабадзе, архитектор-реставратор Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС).
По словам реставратора, грузинское представительство ИКОМОС намерено обратиться в различные фонды для получения средств на восстановление церкви. Министерство культуры Грузии в свою очередь пообещало внести свой вклад в это дело. «Каждый день сюда приходят официальные лица из министерства - они курируют эту работу. Мы, конечно, им доверяем, но все-таки хотим быть уверены, что все детали сохранились и ничего не потерялось»,- говорит Нато. Ситуация здесь все еще аварийная, реставраторам приходится подниматься на подъемном кране для того, чтобы делать замеры. А жители близлежащих домов торопят работы, так как уже больше недели лишены воды, некоторым пришлось даже съехать на время.
Нато Цирцабадзе понимает их состояние: нельзя было доводить ситуацию до крайности, однако для того, чтобы в точности восстановить архитектуру во всех деталях, им необходимо время. Так, реставраторы препятствуют очистке завалов восточной части церкви, поскольку там находится еще один купол.
Реставраторы опасаются, что уцелевшая часть конструкции может обрушиться от сильного ветра. По всей вероятности, западная часть церкви сохранится, а вот восточную и центральную части надо будет строить заново.
Семье Георгия Погосяна, а также их соседям пришлось на время покинуть свои квартиры. Государство пообещало выплатить 200-300 лари (порядка $180) в виде компенсации. Эта сумма вряд ли покроет расходы на аренду жилья, к тому же мало кто соглашается сдавать свою квартиру на месяц. Впрочем, Георгий считает, что ждать придется как минимум 2-3 месяца: «Мы сами как-то решили эту проблему, поселившись у знакомых. Но все это может затянуться - ведь там работают всего два человека».
Один из жителей двора, Како Кобахидзе, высказался так: «До сих пор чего ждали?! Ведь все знали, что церковь в таком состоянии. И мы, и вы…». Чем быстрее будет восстановлена эта церковь, тем лучше будет для всех нас, заключает этот пожилой мужчина.
«Мы уже 40-50 лет бьем тревогу. Неоднократно обращались с просьбой отдать ee ААЦ, но безрезультатно, и церковь на наших глазах по кирпичикам разрушалась»,- говорит Георгий Погосян.
25 ноября в Ереване прошла акция в защиту армянских культурно-исторических памятников в Грузии, в которой приняли участие представители молодежной ассоциации Араратской Патриаршей епархии ААЦ, студенты вузов. В ответ последовали обещания грузинской стороны восстановить церковь в течение года на средства правительства Грузии.
Как отметил на пресс-конференции 3 декабря директор историко-культурного музея-заповедника и Службы охраны исторической среды Минкульта Сержик Аракелян, в реставрационных работах, которые начнутся уже весной следующего года, примут участие и специалисты из Армении.
А вот руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян относится весьма скептически к перспективе восстановления этой церкви. Как он отметил на встрече с журналистами, сложности связаны с тем, что кладка здания церкви не каменная, а кирпичная. В свою очередь, начальник Агентства по охране памятников Министерства культуры Армении Артур Григорян заявил журналистам, что церковь будет восстановлена, поскольку министерство располагает всеми необходимыми параметрами и фотографиями церкви.
Сурб Геворг Мугнецоц - не первая обрушившаяся армянская церковь за постсоветский период. В 1989 году обвалилась Шамхорецецкая церковь Святой Богородицы. Мугнийский храм - в числе пяти армянских церквей, о возвращении которых велись переговоры между Первопрестольным Эчмиадзином, руководством Грузии и Грузинской Православной церковью. ААЦ обращалась и в международные организации, однако церковь продолжала считаться «спорной». Спорными Грузинская патриархия называет армянские церкви Св.Геворга, Норашен, Шамхорецецкую Святой Богородицы, Сурб Ншан и Сурб Минас в Тбилиси и церковь Сурб Ншан в Ахалцихе.
Настоятель церкви Сурб Геворг Нарек Гушчян не может вспомнить ни одного месяца за последние 7 лет, чтобы епархия ААЦ в Грузии не обращалась в различные местные структуры для решения вопроса армянских церквей. Камнем преткновения в решении этой проблемы является отсутствие в Грузии закона о религии, который бы дал возможность ААЦ решать вопросы на юридической основе. Армянской Апостольской церкви предлагают статус религиозной организации, с чем ААЦ не может согласиться. Против неравного положения других конфессий по сравнению со статусом Грузинской Православной церкви неоднократно выступал бывший омбудсмен Грузии Созар Собари, который призывал пересмотреть соглашение ГПЦ с правительством Грузии, заявляя, что оно противоречит Конституции страны. Однако статус ААЦ, как и некоторых других конфессий Грузии, до сих пор не определен. Таким образом, спорные церкви имеют статус архитектурных памятников и, как правило, находятся в ведомстве Министерства культуры Грузии. По словам Нарека Гушчяна, дополнительные сложности создает то обстоятельство, что «спорные» церкви находятся на балансе различных структур.
«Обрушение церкви Мугнецоц - следствие того, что в свое время не были решены вопросы со статусом армянской церкви, возвращением армянских церквей в лоно ААЦ. Это культурное наследие Грузии, и это никто не оспаривает»,- говорит священник.
На данный момент епархию беспокоит и судьба церкви Сурб Ншан на улице Серебряной в Тбилиси, которая находится в таком же плачевном состоянии. Церковь, существенно пострадавшая от пожара в 2002 году, который почти полностью уничтожил фрески храма, может обвалиться в любой момент.
«Сегодня эти церкви «ничьи», и мы не имеем права проводить там ремонтные работы. Церковь Св. Эчмиадзин в Авлабаре также была в аварийном состоянии, но благодаря усилиям главы епархии удалось добиться того, чтобы ее начали ремонтировать»,- говорит тер Нарек.
Церковь, изначально носившая название Мугну Сурб Аствацацин, была основана в 1356 году. В 1751 году она была перестроена на частные средства представителей трех именитых тифлисских армянских родов- Мунтоянов, Бастамянов и Башинджаговых. В обновленном храме были размещены частицы мощей святого Георгия, доставленные в Тифлис из армянского села Мугни (Аштарак). Церковь стала носить имя Сурб Геворг и постепенно завоевала огромную популярность среди верующих, став своеобразным центром армянской общины Тифлиса. Многочисленные верующие разных национальностей приходили поклониться мощам святого Георгия. В 1789 году при церкви была возведена колокольня. Под завалами обрушившейся церкви оказались надгробья известного редактора и педагога Никогайоса Хостовяна, а также Барсега Ходжаянца, Ованеса Худадянца, Егора Пугинянца и других уважаемых тифлисских меценатов, также здесь нашли упокоение настоятели церкви. Во времена советской власти в церкви располагался Музей народного искусства. После закрытия музея в 1980 году все экспонаты были перенесены в другое здание.
 
Гаяне МИРЗОЯН, Ереван–Тбилиси–Ереван   
«Собеседник Армении»
Просмотров: 340 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ