И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Десять самых главных политических событий 2009 года в Армении по версии агентства "Новости-Армения"
Десять самых главных политических событий 2009 года в Армении по версии агентства "Новости-Армения"
15:28
1.Армяно-турецкая нормализация
2009 год может войти в историю как переломный в сложнейшем процессе урегулирования отношений между Арменией и Турцией. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в прошлом году. В частности, визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению (6 сентября 2008 года) для просмотра матча между футбольными сборными двух стран, состоявшийся по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, показал, что, несмотря на груз тяжелейших, многовековых проблем, обе стороны способны пойти на установление цивилизованных отношений.
Однако реальные шаги в этом направлении были сделаны уже в 2009 году. 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. 
31 августа стороны парафировали, а 10 октября подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".
Теперь документы должны быть ратифицированы парламентами Армении и Турции. Кроме того, в октябре президент совершил ответный визит в Турцию, где встретился со своим турецким коллегой.
Процесс ратификации документов сталкивается в Турции со ставшим уже традиционным препятствием - оглядкой на Баку при выстраивании внешнеполитического курса. Официальный Ереван уже заявил, что попытки Турции увязать урегулирование карабахской проблемы с армяно-турецкими отношениями обречены на провал. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, Ереван готов должным образом выполнять свои международные обязательства и ратифицировать подписанные протоколы. Однако еcли Турция станет затягивать процесс ратификации, то армянская сторона незамедлительно предпримет адекватные шаги, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми международным правом.
 
2 Карабахское урегулирование
2009 год ознаменовался активизацией процесса карабахского урегулирования. Впервые  за 15-летнюю историю переговоров международные посредники обнародовали в июле 2009 года основные так называемые Мадридские принципы урегулирования проблемы, среди которых, в частности, определение окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления народа. В документе оговариваются создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также предоставление международных гарантий безопасности.
Официальный Ереван заявляет, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет, и утверждает, что первоочередным вопросом в этом процессе является определение статуса Нагорного Карабаха. Кроме того, армянская сторона предупредила, что не допустит никаких посягательств на Карабах. Баку, напротив, не исключает вероятность военного решения проблемы. Тем не менее на фоне воинственных заявлений представителей азербайджанского руководства продолжаются прямые переговоры между президентами Армении и Азербайджана - только в 2009 году они встретились шесть раз.
1 декабря главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выступили с совместным заявлением с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, в котором призвали как можно скорее завершить работу по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.
 
3. Панармянское турне
В 2009 году положено начало новой, беспрецедентной традиции в армянской политической действительности, получившей название Панармянское турне.
1-7 октября президент Армении Серж Саргсян посетил главные центры армянского зарубежья в Европе, Америке, Ближнем Востоке и СНГ для ознакомления с мнением и подходами армянской диаспоры, по вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе визита глава армянского государства посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону. Хотя Панармянское турне было непосредственно связано с армяно-турецким урегулированием, однако президентская команда считает подобный формат общения с Диаспорой эффективным и для обсуждения других общенациональных задач.
 
4. Новая коалиция
Процессы армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования внесли в 2009 году изменения в политическую конструкцию Армении. Входящая в правящую коалицию с 2003 года Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявила в апреле о выходе из нее, отказавшись от всех министерских портфелей и постов в законодательном органе, включая должность вице-спикера. Основной причиной выхода из коалиции были расхождения в вопросе внешней политики. Дашнакцутюн считает ряд пунктов армяно-турецких протоколов угрозой для национальной безопасности страны и пытается сорвать их ратификацию в парламенте.
АРФ Дашнакцутюн имела три министерских портфеля в правительстве: сельского хозяйства, труда и социальных вопросов, а также науки и образования. Пост вице-спикера Национального Собрания также занимал представитель Дашнакцутюн. После ухода партии из правящей коалиции закрепленные за ней посты перешли к остальным коалиционным партиям - Республиканской партии Армении, партиям "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", составившим новую правящую коалицию.
 
5. Партбилет для премьер-министра
Знаменательным событием в 2009 году стало вступление в правящую Республиканскую партию Армении премьер-министра Тиграна Саркисяна, который прежде воздерживался от подобного шага. Привычка не политизировать экономику сложилась у премьер-министра еще в его бытность главой Центрального банка Армении – самого деполитизированного органа в Армении.
Однако в ноябре 2009 года Саркисян решил вступить в правящую партию. Его примеру последовал и ряд членов правительства, в частности, министр экономики Нерсес Ерицян и министр финансов Тигран Давтян. По мнению экспертов, премьер-министру будет отведена существенная роль в политической команде президента Армении. В правящей партии приветствовали приток новых сил, а оппозиция назвала нормальной новую политическую ситуацию.
 
6.Амнистия
19 июня 2009 года Национальное Собрание Армении одобрило предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Этот шаг был сделан, в том числе и с целью оздоровления внутриполитического климата в стране после мартовских событий 2008 года. Среди прочих групп, амнистия распространилась также на лиц, совершивших преступления во время событий 1-2 марта прошлого года в Ереване. Спикер армянского парламента Овик Абрамян считает, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из мартовских событий и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа. Под амнистию в той или иной степени попали около 2 тысяч человек. Последний раз амнистия объявлялась в Армении в 2006 году в связи с 15-летием независимости республики.
 
7. Авиакатастрофа
2009 год был омрачен страшной трагедией, произошедшей в Иране. Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран - Ереван, разбился 15 июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, 15 из которых - члены экипажа и четверо детей, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились 36 армян, в том числе пять граждан Армении. Основной версией причины катастрофы является отказ двигателя во время полета.
 
8. Возвращение в Афганистан
Армянские военнослужащие 20 лет спустя возвращаются в Афганистан. 8 декабря парламент Армении ратифицировал соглашение с НАТО в форме обмена письмами относительно правового регулирования и финансовых вопросов, касающихся участия армянского воинского контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна армянский миротворческий контингент в составе 40 человек будет обеспечивать охрану аэропорта в Кундузе. В состав контингента войдут пехотный взвод, один офицер-врач и трое штабных офицеров. Армянские миротворцы будут действовать в составе немецкого воинского подразделения и отправятся в Афганистан в феврале после трехнедельных тренировок в Германии. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, решение Армении об отправке воинского контингента в Афганистан никак не влияет на ее союзнические отношения с Организацией.
 
9. Грипп
«Свиной грипп» не обошел и Армению. В начале ноября в стране были зафиксированы первые случаи заболевания. Вирус A/H1N1, по данным медиков, проник в Армению из Ирана и России. Количество больных гриппом A/H1N1 в Армении уже перевалило за сотню. По последним данным, от этой болезни скончались два человека. Армения планирует получить вакцину против гриппа A/H1N1 (около 300 тысяч доз) в конце января. Из-за роста  сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, армянские школы и детсады были закрыты на карантин с 8 декабря по конец месяца.
 
10. Председательство Армении в ОДКБ. Создание КСОР
Летом 2009 года завершился срок председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности. Период председательства Армении  был продуктивным и крайне удачным. Именно в это время в ОДКБ были проведены интенсивные работы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования.
По мнению ряда экспертов, благодаря Армении в итоговые варианты документов были внесены положения, обеспечившие максимальную конкретику по целому ряду вопросов, связанных с механизмом применения КСОР. Не менее успешной было выступление армянских военнослужащих на первых учениях Коллективных сил в Казахстане. О том, что Армения является одним из самых активных членов ОДКБ, не раз заявлял генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
 
Новости-Армения
Просмотров: 311 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ