И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 00:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Этнополитика Азербайджана
Этнополитика Азербайджана
11:41
Азербайджанская Республика родилась в мае 1918 года вследствие военной  интервенции регулярных турецких войск  в Закавказье. Территория этой республики, известная в истории как Кавказская Албания, затем Бакинская и Елизаветпольские губернии, никогда не имела никакого отношения к иранской провинции Азарбайджан. Название новорожденной республики явственно указывало на готовящиеся почву и «правовые основания» для будущих территориальных претензий к Ирану. То есть Азербайджанская республика с самого момента своего рождения позиционировала себя в качестве экспансионистского образования, какой, собственно, продолжает оставаться по сей день.
Азербайджанская республика, оставаясь экспансионистским и  ассимиляторским фактором, дестабилизирующим регион Южного Кавказа, постоянно варьирует направления своей экспансионистской деятельности. Она никогда не упускает возможности направить жало экспансионизма на соседние государства и народы. В те же исторические промежутки, когда такая возможность отсутствует, вся экспансионистская энергия этого государства концентрируется на ассимиляции проживающих в его пределах народов.
Волею истории в современной  Азербайджанской Республике проживают представители разных народов, имеющих цивилизационные, религиозные, расовые и лингвистические противоречия с ныне доминирующим этносом республики – конгломератом разношерстных кочевых тюркских племен, наводнивших регион в течение последних шести-семи веков.
Сегодня в мире немало многонациональных государств, и у многих из них существуют межнациональные проблемы. Однако подавляющее большинство таких государств стремятся разрешить межнациональные проблемы цивилизованным путем, без дискриминации и насилия. Не так в Азербайджане, где ведущий этнос избрал путь, грозящий стать катализатором абсолютно предсказуемых и столь же нежелательных для всего региона последствий.
С Азербайджаном  связан еще один казус. Известно, что  государства, сложившиеся в процессе исторического развития, получили свои названия от имени основного, государствообразующего народа, несущего на своих плечах основные тяготы развития государства. В Азербайджанской республике все наоборот. Известно, что этноним «азербайджанцы» родился в результате волевого решения и в действительности не отражал реальности. Получился парадокс: вначале территория незаконно называется Азербайджаном, а затем одна из населяющих эту территорию народностей называется азербайджанцами, что «автоматически» превращает ее в «государствообразующий» этнос. Таким образом, коренные народы этой же территории столь же «автоматически» превратились в народности с ограниченными правами. Со всеми исходящими из этого факта последствиями.
Как живется сегодня  коренным народам Азербайджанской  республики, сколько их осталось, какой  процент этих народов был ассимилирован, какова скорость ассимиляции или, наоборот, возврата к своим этническим истокам?
В целях  выяснения возникших по этому поводу вопросов, я терпеливо ждал результатов проведенной в 2008 году переписи населения Азербайджанской республики. Однако, как видно, там что-то не склеивается, или пока еще не приведено в соответствие с официальной идеологией азербайджанизма.
По этой причине  мне пришлось обратиться к небольшому по объему, но очень емкому по содержанию научному труду Л. Г. Мелик-Шахназаряна и А. Х. Хачатряна «Этнополитика Азербайджана». В книге, наряду с подробнейшими разъяснениями цивилизационных, этнических и лингвистических особенностей отдельных народов, проживающих на территории Азербайджана, приведены добытые из разных возможных источников статистические данные национального состава этой республики. Особо хочется сказать о научной корректности авторов, опубликовавших статистические данные согласно различным источникам. Хотелось бы сказать, что внимательное ознакомление с приведенными в книге материалами во многом помогло мне разобраться с этнонациональными особенностями Азербайджанской республики. Уверен, данная книга способна заинтересовать любого человека, интересующегося этническими проблемами современного Азербайджана. 
 
Ара ГРИГОРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 394 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ