И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Главреду "Известий" вынесено предостережение за экстремистскую публикацию
Главреду "Известий" вынесено предостережение за экстремистскую публикацию
14:55
Органами прокуратуры столицы проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в городе Москве, в ходе которой выявлены нарушения закона, сообщила пресс-служба Мосгорпрокуратуры. Так, установлено, что в газете "Известия" и журнале "ДА" опубликована статья "Новая Россия и Новая Турция в новом мире", в которой одобряется деятельность лидера экстремистского религиозного объединения "Нурджулар".
На стендах "Мосгорсправки" ЗАО "Московское городское информационное агентство" размещены тексты, содержание которых направлено на унижение граждан по национальному признаку. По результатам проверок прокуратурой города главному редактору газеты "Известия", генеральному директору ООО "ДА" и руководителю ЗАО "Московское городское информационное агентство" объявлены предостережения о недопустимости нарушений Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
10 апреля 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность международной религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее деятельность в России. Данное решение было принято на основании иска Генпрокуратуры РФ, который поддержали Министерство юстиции и Федеральная служба безопасности. Как заявил директор ФСБ Николай Патрушев, религиозная организация "Нурджулар" занималась сбором информации о событиях на Северном Кавказе, "воспитывала и обрабатывала молодежь в своих целях и в духе панисламистских и пантюркистских идей, была связана с чеченскими сепаратистами". По словам Патрушева, в 2002 году ФСБ "пресекла в России деятельность более 50 функционеров турецкой религиозно-националистической секты "Нурджулар", которые действовали в Башкирии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. "Организацией "Нурджулар" тщательно изучались кандидаты на вербовку для формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения", — заявил Патрушев.
21 мая 2007 Коптевским районным судом Москвы было вынесено решение о признании книг из собраний сочинений Саида Нурси "Рисале-и Нур", изъятых в ходе обысков по данному уголовному делу, экстремистской литературой. В решении суда говорилось, что "идеи Нурси, изложенные в книгах, содержат не только призывы, способствующие возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием, но также последовательно пропагандируют мысль исторической, социальной, умственной и моральной неполноценности народов и социальных групп, не исповедующих ислам и, таким образом, пропагандируют идею исключительности и превосходства мусульман".
Религиозная организация "Нурджулар" была создана в Турции сразу по окончании Первой мировой войны. Ее первый духовный лидер — известный богослов мулла Саид Нурси. Создание "Нурджулар" было направлено на борьбу за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке "Нурджулар" находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке. В 1950-х годах турецкие власти узаконили "Нурджулар", но в 1999 году вновь признали ее деятельность противоречащей основам светского государства, и с тех пор она существует полулегально. Ее нынешний лидер Фетхулла Гюлен неоднократно подвергался уголовному преследованию, и в 2000 году эмигрировал в США.
Просмотров: 373 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1  
На редкость позитвный правосудный прецендент, достойный для мультиплицирования и продвижения на различных публичных площадках, в т.ч. армянскими и другими патриотически-правовыми акторами. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ