И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.11.2017, 08:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Госминистром Грузии по вопросам диаспор назначен Папуна Давитая
Госминистром Грузии по вопросам диаспор назначен Папуна Давитая
16:55
Скандал с госминистром Грузии по вопросам диаспор Юлоном Гагошидзе завершился его переводом на новую работу. В понедельник премьер-министр Грузии Николоз Гилаури представил нового госминистраПапуну Давитая, который ранее занимал пост заместителя министра культуры страны.
Как сообщил Гилаури, Гагошидзе станет председателем создаваемого при президенте Грузии Исследовательского археологического центра. Возглавит Центр Михаил Саакашвили. «Господин Гагошидзе является одним из лучших специалистов этой области», — сказал премьер.
Напомним, несколько дней назад Гагошидзе заявил, что Грузия является родиной только грузин и абхазов, проживающие же в стране представители иных национальностей рассматриваются как диаспоры других стран. Это заявление вызвало протест как в среде национальных меньшинств, так и в кругу некоторых грузинских экспертов. Общественность обвинила госминистра в дискриминационной политике. Гагошидзе же сказал буквально следующее: «Наши так называемые «национальные меньшинства» мы можем рассматривать как диаспоры соседних стран – азербайджанскую, армянскую, русскую и другие. По-моему, есть только два народа, родина которых – Грузия: это грузины и абхазы. Даже осетин мы должны рассматривать как диаспору».
Председатель объединения армян Генрих Мурадян сказал: «Когда я услышал высказывания господина Гагошидзе, я очень удивился – он должен хорошо знать историю Грузии. Я родился в Грузии, все мои предки родились и выросли здесь. Мы делаем все для того, чтобы наша общая страна имела хорошее будущее». Один из редакторов выходящей в Грузии азербайджанской газеты Насиб Насибов тоже заявил, что считает Грузию своей родиной. «Конечно, Грузия – моя родина. Я, мой отец, дед и прадед всегда жили здесь. Для меня неприемлемо считаться членом азербайджанской диаспоры», — сказал он.
Как считает журналист и эксперт Звиад Коридзе, вообще-то Гагошидзе следовало бы извиниться. «Когда речь идет о современном государстве, неловко говорить о таких категориях, о коренном населении, поскольку формирование современного государства происходит ежедневно. И его основателями являются все проживающие в нем граждане, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности и вероисповедания», — разъяснил он.
Отметим, что позиция госминистра по вопросам диаспор полярно разнится с позицией президента страны Михаила Саакашвили, который чуть ли не в каждом своем выступлении подчеркивает, что Грузия сильна своей многоэтничностью и является родиной всех, кто в ней проживает. В частности, в одном из своих публичных выступлений Саакашвили сказал: «Грузия – многонациональная страна. Для меня грузинские армяне — такие же грузины, как и другие. То же касается грузинских азербайджанцев, грузинских евреев и других. Нас ничто не разделит».
 
Просмотров: 332 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ