И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 23.07.2017, 15:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Грузия: скандал в связи с обрушением армянской церкви Мугнецоц Сурб Геворг
Грузия: скандал в связи с обрушением армянской церкви Мугнецоц Сурб Геворг
12:20
Обрушение армянской церкви в Тбилиси вызвало негодование грузинских армян и стало поводом для заявлений о том, что власти Грузии не защищают прав проживающих на территории страны этнических меньшинств.
Расположенная в исторической части грузинской столицы церковь святого Геворга Мугнецоц обрушилась в ночь на 19 ноября. К счастью, в результате обвала никто не пострадал. Вину за происшедшее местные жители возлагают на правительство, которое, как они говорят, не приняло должных мер для сохранения датируемого тринадцатым веком религиозного памятника.
«Они тратят деньги на всякие второстепенные вещи. Вот сейчас, к Новому году, люстры над дорогами развесили. А храмы, да и многие дома, до сих пор не отремонтировали», - сказала жительница исторического района Старый Тбилиси Гаянэ Хачатурова.
«Надо, чтобы власти как-то правильнее распоряжались деньгами».
Грузинские власти пообещали незамедлительно приступить к восстановлению церкви, но предотвратить всплеск возмущения в Армении им все равно не удалось. Здесь распространенным является мнение, что грузинское руководство осуществляет дискриминационную политику в отношении Армянской апостольской церкви.
24 ноября перед зданием грузинского посольства в Ереване проходила акция протеста, участники которой – студенты, политики, религиозные деятели и представители молодежных организаций – требовали, чтобы власти Грузии предоставили Грузинской епархии Армянской апостольской церкви статус юридического лица и вернули в ее ведение конфискованные у нее еще в годы советской власти армянские церкви.
«Отношение Грузии к этому вопросу непозволительно, - сказал член парламентской фракции националистической партии Армении «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян. – Это недопустимо для цивилизованной христианской страны».
«Здесь поможет только давление на Грузию со стороны международного сообщества, и именно этого мы намерены добиваться».
Дашнаки, как и другие политические силы Армении, заявляют, что призывы позаботиться о восстановлении церкви адресовались грузинским властям неоднократно, однако те последовательно игнорировали их – так же, как и другие требования армянского меньшинства, на которое приходится около пяти процентов населения Грузии.
Этнические грузины, составляющие почти 80% населения страны, в преобладающем большинстве своем являются последователями Православной церкви, чьи убеждения отличаются от того, что проповедует Армянская апостольская церковь. Православная церковь пользуется в стране большим влиянием, в результате чего, как говорят местные армяне, их собственная вера стала объектом дискриминации.
«Конечно, в этом есть и вина Грузинской православной церкви, которая очень агрессивно настроена по отношению к национальным и религиозным меньшинствам Грузии, - сказал депутат от Республиканской фракции армянского парламента Ширак Торосян, который также является председателем земляческого союза «Джавахк», ратующего за права грузинских армян. - Сегодня следствием этой агрессивности является то, что кроме Грузинской православной церкви ни одно другое религиозное направление в Грузии не имеет юридической регистрации».
Его слова находят поддержку и в самой Грузии, где звучат заявления о том, что правительство проявляет недостаточную заботу об этнических меньшинствах. Уже не раз выливался в открытый конфликт давно тлеющий спор между армянами и грузинами по поводу принадлежности некоторых из расположенных на территории Грузии церквей. Армяне утверждают, что Грузинская православная церковь «украла» эти церкви, которые до большевистской революции принадлежали им.
«Власти Грузии мотивируют затягивание ремонта церкви Святого Геворга Мугнецоц в том числе и ее спорной принадлежностью. Но это – не причина, – сказал председатель общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. - В таком же состоянии находятся другие храмы, на право распоряжения которыми у армянской стороны вообще нет претензий. Ситуация должна быть исправлена».
«На данном этапе Армянская апостольская церковь ставит вопрос о передаче в ее собственность пяти церквей, расположенных в Грузии. Из них четыре находятся в Тбилиси и одна - в Ахалцихе... Общее число армянских церквей на территории Грузии трудно установить, поскольку разные ученые и организации приводят различные данные. Самая высокая из называемых ими цифр - 150».
Как сказал глава Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили, церковь, которая не функционирует с советских времен и находится на государственном балансе, будет восстановлена в максимально короткие сроки.
«Работы по восстановлению церкви уже начались, - сказал он. - В настоящее время идет укрепление аварийных участков, нуждающихся в срочном ремонте, которое осуществляет тбилисская мэрия».
По его словам, уже начаты и проектные работы по реабилитации церкви, которые будут полностью оплачены из госбюджета.
«Эти работы планируется завершить к апрелю-маю 2010 года. После этого будет утвержден бюджет и изысканы источники финансирования восстановительных работ», - сказал Вачеишвили.
Он не исключил, что специальной комиссией, в состав которой входят представители государственных ведомств Армении и Грузии, ученые и духовные лица, будет решаться вопрос конфессиональной принадлежности церкви. По его словам, в Грузии уже побывала делегация чиновников из Армении, с которыми были обсуждены планы по реабилитации церкви.
«Мы пригласили их участвовать и в проектных, и в реабилитационных работах. Думаю, наши армянские коллеги остались довольны», - сказал Вачеишвили.
Однако глава «Многонациональной Грузии» Арнольд Степанян называет главной проблемой тот факт, что права Армянской апостольской церкви в Грузии сильно ограничены в пользу Грузинской православной церкви.
«Если между Грузинской православной церковью и государством заключено соглашение, то соглашения с государством могут заключить и другие традиционные конфессии. Это позволит им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в Грузии. Это и проблемы с регистрацией собственности, и с ввозом инвентаря - например, свечек, - и с уплатой налогов», - сказал Степанян.
«Представители духовенства разных конфессий могут навещать в тюрьмах представителей своей паствы только с разрешения Грузинской православной церкви. Да, она, как правило, им в этом не отказывает, но почему нельзя это осуществлять напрямую?»
С тем, что у традиционных для Грузии конфессий, какой является и Армянская апостольская церковь, должен быть соответствующий юридический статус, согласны и в Патриархии Грузии.
«Этот вопрос в компетенции государства, а не Грузинской православной церкви, - сказал руководитель отдела по внешним связям Патриархии Грузии, митрополит Зугдиди и Цаиши владыка Герасимэ. - Но, думаю, определенный статус им должен быть присвоен. Конечно не такой, какой предоставлен Грузинской православной церкви с учетом ее особой роли в истории нашей страны, но определенный юридический статус быть должен».
«Насколько я знаю, такая возможность в настоящее время обсуждается».
 
Лела Иремашвили, Тбилиси
Асмик Амбардзумян, Ереван
(IWPR №522, 3 декабря 2009 года)
Просмотров: 335 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Seculyarizatsiya & Restavratsiya.

help http://www.youtube.com/watch?v=zE9xU_eSj2o



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ