И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 24.07.2017, 11:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Искандарян: Структура оппозиции Тер-Петросяна находится в руинах
Искандарян: Структура оппозиции Тер-Петросяна находится в руинах
13:37
На вопросы «Вестник Кавказа» о важнейших внутри- и внешнеполитических развитиях в Армении ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

- 2009 год, также как и предыдущий, был охарактеризован противостоянием между властью и возглавляемой Левоном Тер-Петросяном оппозицией. Какую роль сыграли та и другая сила во внутриполитических процессах?
- Власть в лице президента является серьезным игроком в любой стране. Тем более армяно-турецкий процесс оказывает огромное влияние на внутреннюю политику, а этот процесс - проект власти. Что касается той части оппозиции, которую возглавляет Тер-Петросян, то ее деятельность была важной, но я бы сказал, что эта важность затухает. Думаю, что эта структура оппозиции находится уже в руинах.

- Некоторые политики и эксперты считают, что возглавляемый Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) состоялся как политическая сила в условиях неимоверного давления и гонений со стороны властей.
- В марте прошлого года чрезвычайно сильная оппозиционная активность была налицо. Причиной этого стала во-первых, сама личность первого президента Левона Тер-Петросяна, который сумел организовать оппозицию, во-вторых, президентские выборы - то есть была техническая возможность. Однако после марта 2008 года началось затухание этого процесса, и его значимость для страны стала снижаться. Армения в смысле политической культуры это Кавказ, то есть здесь надо побеждать. Если ты проиграл, то через какое-то время твое значение начинает падать. Конгресс был одноразовым орудием, это был таран. Но стену он не пробил. На сегодняшний день называть Армянский национальный конгресс серьезным фактором в политике нельзя. Он может быть интеллектуальной оппозицией, но он перестал быть серьезной угрозой для власти, какой был в феврале прошлого года.

- Чем тогда заполнится эта ниша?
- Должна либо появиться какая-то новая структура оппозиции, либо каким-то образом переродиться существующая структура. Но это невозможно без выборов или без резкого изменения ситуации. Происходящее же сейчас - стагнация.

- Что стало причиной стагнации?
- Апатия народа, безнадежность, отсутствие у населения серьезных поводов для того, чтобы участвовать в политике. Выборов-то нет. Все эти газетные скандалы, судебные процессы - бури в стакане воды, каждая из них задевает 50 или 100 человек в стране. Серьезно за пределы этого узкого круга переживание не выходит. Остальное население апатично, оно разочаровано политическим процессом, озабочено своими экономическими проблемами.
Не получился и проект "Дашнакцутюн" по раскручиванию широкого и серьезного противостояния армяно-турецким протоколам. Хотя я не видел социологических опросов, которым мог бы доверять. Но есть политические индикаторы - ну не выходит на митинги 300 тысяч человек. Это не проблема отдельного политического объединения, это не проблема конкретно Армянского конгресса, "Дашнакцутюн" или кого-то другого, это проблема существующей в стране ситуации.

- Как в этой ситуации чувствует себя власть?
- Апатичность приводит к тому, что у нас нет серьезной оппозиции, но нет и правящей партии как таковой. У власти нет четко выраженной идеологии, поэтому всерьез говорить о поддержке власти со стороны общества очень сложно. Поддержка власти со стороны чиновников и аффилированного с ними бизнеса, это понятно. Однако это небольшие группы людей, ну тысячи.

- Вы обрисовали довольно пессимистичную картину. Как она может измениться?
- Существующая ситуация может быть вариантом перезагрузки. Произошел распад, но пустота рано или поздно заполнится - будут следующие выборы. Это, во всяком случае, не псевдособытие, а реальное событие, требующие политической реакции.

- Какие наиболее важные события произошли во внешней политике в уходящем году?
- Это, безусловно, армяно-турецкий процесс и программа Евросоюза "Восточное партнерство", в которую включена и Армения.
Что касается армяно-турецкого процесса, то на сегодня он не завершен, но все то, что произошло, было чрезвычайно важным. Армяно-турецкие протоколы - первый подписанный официальным турецким лицом документ, в котором фактически армяно-азербайджанские отношения отделены от армяно-турецких. Этим показано, что возможна совершенно иная парадигма армяно-турецких отношений. Кроме того, еще три-четыре года назад в обеих странах обсуждали историю - геноцид, Оттоманскую империю и прочее, а сейчас обсуждают реальную политическую перспективу, то есть произошел перелом в наших взаимоотношениях. Физические границы еще не открыты, но открыты ментальные. А это резко меняет всю политическую перспективу - поезд тронулся, остановить его уже невозможно.
Второй ключевой процесс - программа "Восточного партнерства". Очень важно, что ее утвердили в этом году. Программа определяет рамки более углубленного сотрудничества с Евросоюзом, вплоть до ассоциированного членства, облегчения визового режима и прочее.

- В числе важнейших внешнеполитических проблем вы не назвали карабахскую.
- Если бы вы меня спросили о том, важна ли эта проблема для Армении, я бы ответил утвердительно, но вы спросили о наиболее важных событиях в уходящем году, об изменениях и динамике. На мой взгляд, в 2009 году в процессе вокруг Нагорного Карабаха не произошло ничего. Были какие-то заявления о наличии прогресса, встречи президентов, министров, "а воз и ныне там". Я политолог, и к заявлениям, если они ничем не подкреплены, серьезно относиться не могу.
 
Aysor.am
Просмотров: 332 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Интеллект уальная оппозиция в сегодняшней Армении - это нечто такое отдаленное от нужд народа,от жизни Республики.Если она и состоится на какое=то время,то будет лишь вариться в собственном соку.Кроме того,был пример в начале 90-х,когда на всех перекрестках гремели имена интеллектуалов ЛТП,Манукяна,Араркцяна...Тогда была жива еще интеллектуальная элита Армении,способная сказать веское слово.И все это стало ничем.Что нового может сказать интеллектуальная оппозиция,если круг судьбоносных вопросов жестко очерчен и выйти из него-это значит потерять всякую связь с жизнью страны.?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ