И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 23.07.2017, 15:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Итоги 2009 года от Ричарда Киракосяна
Итоги 2009 года от Ричарда Киракосяна
22:19
2009 год был для Армении годом вызовов, заявил в беседе с ARMENIA Today директор Армянского Центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян.
По его словам, большая часть вызовов относилась к сфере внешней политики,  начиная с процесса нормализации армяно-турецких отношений до возобновления давления на карабахский вопрос, ставящее под угрозу будущее и безопасность Нагорного Карабаха. Что касается Турции, то очевидно, что в данный момент дипломатические усилия по нормализации отношений с Арменией зашли в тупик. Анкара тянет время, и кажется пока сама не уверена в своих дальнейших действия в отношении Еревана.
На взгляд эксперта, с учетом того факта, что армяно-турецкий вопрос и без того является спорным, он еще более поляризировал армянское общество. 10 октября подписав протоколы об установлении дипотношений с Арменией, Турция взяла на себя бремя. В тоже время, Турция изначально не включила карабахский вопрос  в армяно-турецкие протоколы, так что все нынешние требования и заявления Анкары о не возможности нормализации отношений и открытия границы без решения карабахской проблемы неприемлемы, отмечает Киракосян.
Еще более тревожным стала военная риторика Азербайджана, который продолжал говорить  о возможности решения карабахской проблемы военным путем на протяжении всего 2009 года. Глава Азербайджана не раз заявлял о возможности военного решения. "Азербайджан тратит миллиарды долларов на покупку новых видов оружия, оборудования, укрепляет свои позиции на линии соприкосновения", - заявил Алиев, подчеркнув, что "мы имеем полное право на освобождение наши земли военным путем". Таким образом, Азербайджан страна угрожающая стабильности и миру в регионе, считает эксперт.
В дополнение к внешней политики, не менее важные развития имели место и на внутриполитическом поле Армении, которые предполагают углубления политического противостояния. Очень важно, что конфронтация перекинулась в коалицию власти, в отличие от традиционного противостоянии оппозицией и властью. Хотя  между властями и оппозицией по-прежнему нет взаимопонимания, есть все предпосылки серьезных политических изменений как следствие давления внутри самой системы власти.
Несмотря что с момент трагических событий марта 2008 года и последующего за ними кризиса  прошло полтора года, политический тупик не преодолен, и поляризация общества Армении углубляется, так необходимость проведения серьезных реформ и изменений не претворяется в жизнь.  Хотя дипломатические попытки нормализовать отношения с Турцией вызвали сильную и в основном негативную реакцию, что на какое-то время отвлекло общество от внутриполитических проблем, социально-экономическая нестабильность продолжает расти. А это в комбинации с внутриполитической тупиком  одна из самых серьезных опасностей угрожающих Армении.
В будущем году экономическое давление только возрастет. С начала мирового кризиса ВВП Армении снизилось на 18%. Хотя правительство Армении рассчитывает удержать темпы падения и закончить год с 15-16% снижением ВВП, тем не менее резкого улучшения в ближайшее время ждать не приходится. Таким образом предстоящий 2010 год станет для Армении еще более сложным, заключил Киракосян.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 187 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ