И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 28.07.2017, 09:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Холопствовать и угодничать - унизительно
Холопствовать и угодничать - унизительно
07:14
Поводом к написанию нашего письма стали участившиеся случаи холопствующего, оскорбительного для достоинства нации поведения отдельных представителей армянской интеллигенции и даже властных структур на форумах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Последний такой случай имел место 2 ноября с.г. в пресс-центре газеты "Известия", где состоялся круглый стол, посвященный нагорно-карабахскому конфликту. На форум, организованный международной организацией International Alert и Общественной палатой РФ, были приглашены представители неправительственных организаций Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, в том числе представитель МИД НКР.
Обсуждение права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость рассматривалось как еще одно проявление "народной дипломатии", призванной, как надеются, смягчить по возможности остроту возникшего конфликта, попытаться рассеять недопонимание сторон и посеять "зерна" доверия и в конечном счете способствовать мирному разрешению нагорно-карабахской проблемы путем непредвзятого отношения к позиции конфликтующих сторон.
На этом форуме, как свидетельствуют очевидцы, представители азербайджанских НПО устроили обструкцию и практически сорвали выступление представителя МИД НКР, приглашенного официально для участия в дискуссиях. Поражает то, что модератор круглого стола, член Общественной палаты РФ М.Шевченко не сделал ничего, чтобы пресечь вакханалию хулиганствующих "общественников" из Азербайджана, а это демонстративное бездействие еще более распаляло их.
Но что больше всего поразило присутствующих, так это безмятежное созерцание этой хулиганской выходки азеров представителями неправительственных организаций Армении, также приглашенных на форум: они не проронили ни одного слова протеста, стоически выдержали эту омерзительную сцену, словно их не касались совсем оскорбительные выпады в адрес представителя НКР.
Возникает, естественно, вопрос: кто же приезжает на такого рода общественные форумы? Кого же армянские НПО посылают отстаивать интересы Армении, армянского народа? Насколько эти "общественные деятели" подготовлены профессионально? В состоянии ли они со знанием дела, принципиально отстаивать позицию армянской стороны? Могут ли они вообще грамотно вести предметную полемику с противоборствующей стороной? И наконец, за свое ли дело они берутся ?
К сожалению, создается впечатление, что беспринципность, угодничество, холопство становятся нормой поведения отдельных армянских представителей на встречах и форумах, посвященных обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Не можем не напомнить и о холопствующем поведении представителей интеллигенции Армении, принимавших участие в мае с .г в трехсторонней миротворческой миссии, которую организовали в рамках "народной дипломатии" послы РА и АР в РФ Армен Смбатян и Полад Бюль-бюль оглы совместно со спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. О том, как проходила эта акция и как вели себя представители армянской "интеллигенции", с болью и возмущением поведала известная общественная деятельница НКР Людмила Григорян, которая представляла интеллигенцию Нагорного Карабаха.
Мы напоминаем об этом событии не только потому, что хотим публично выразить свое восхищение мудростью и патриотизмом этой мужественной личности, которая не поддалась горю и отчаянию, когда потеряла мужа в Карабахской войне, а, оставив трех детей на попечение родных, сама встала в ряды защитников родного края. И не только потому, что полностью разделяем гнев и возмущение Людмилы Григорян по поводу подобострастного, унизительного поведения армянских участников этой акции, об их раболепии при общении с нагловатыми азербайджанскими "коллегами", о неистребимом желании непременно понравиться собеседникам.
Считаем, что постыдное бездействие представителей армянских НПО на форуме в пресс-центре "Известий", равно как и подобострастие тех, кто представлял армянскую интеллигенцию в майской миротворческой миссии, - это не случайность. Это становится системой! Поэтому назрела необходимость в публичном обсуждении вопроса о том, кто же отстаивает интересы Армении, армянского народа на конференциях, симпозиумах и других форумах в контексте "народной дипломатии"?
Не секрет, что в ряде случаев организаторы дискуссий по нагорно-карабахскому конфликту преследуют цели, далекие от справедливого урегулирования конфликта. Они пытаются навязать мировому сообществу противоправную, аннексионистскую позицию Азербайджана, основанную на откровенной лжи и подтасовке исторических фактов, и одновременно породить пораженческие настроения в армянском обществе. Именно поэтому не только руководство Армении, но и прежде всего истинные армянские патриоты должны серьезно задуматься над тем, кто и по какому праву представляет общественность Армении на различного рода форумах, на которых обсуждается право армянского Арцаха на свободу и независимость. В ходе любого гражданского диалога по вопросам государственной важности места холопствующих "интеллигентов" должны занимать в армянской делегации патриоты, располагающие глубокими знаниями по предмету дискуссии и умеющие грамотно и принципиально отстаивать свою позицию.
Мы, разумеется, не отвергаем целесообразность встреч и дискуссий с азербайджанской стороной на конференциях, симпозиумах и т.д. в контексте "народной дипломатии". Формат может быть разный, но постоянными должны стать принципиальность и профессионализм представителей армянской стороны. Мы отнюдь не считаем, что армян и азербайджанцев всегда должна разделять вражда, что оба народа обречены смотреть друг на друга непременно через прицел автомата или снайперской винтовки. Представители общественности Армении, НКР и Азербайджана, конечно, должны встречаться, обсуждать возможные пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта .
Бесспорно, диалог необходим, ибо только путем переговоров, в том числе с участием представителей общественности трех сторон, можно решить нагорно-карабахский конфликт. Хотя одновременно приходится считаться и с тем, что применительно к азербайджанской действительности, к стране, охваченной безумием военного психоза и истерией ненависти к армянам, "народная дипломатия" пока не дает никаких результатов. Поэтому и возникает вопрос, неужели в Азербайджане все потеряли разум и готовы вновь вовлечь страну в кровопролитную войну только для того, чтобы вернуть Нагорный Карабах в прежнее состояние бесправия и национального угнетения?
Но может ли кто-нибудь в стране даже робко выразить свою тревогу по поводу последствий такой авантюры? В Азербайджане установлен жесткий режим единоличной власти и бытует лишь одно мнение по всем вопросам; политическая оппозиция полностью задавлена; партии низведены до положения жалких маргиналов; парламент действует по пресловутому принципу "одобрямс"; политическое инакомыслие карается тюрьмой; за честный репортаж об увиденном в Нагорном Карабахе журналиста упрятали в тюрьму на 10 лет, а главного редактора журнала, опубликовавшего этот материал, убили (и это жестокое преступление до сих пор не раскрыто). Недавно двух молодых азербайджанцев приговорили "за хулиганство" к тюремному заключению за то, что в интернетовских блогах они эзоповским языком высмеивали пороки авторитарной власти в стране. Это только несколько примеров "демократии" по-азербайджански. Спрашивается, как же можно при этом достучаться до сознания зомбированных азербайджанцев?
Тем не менее мы отнюдь не считаем, что организация таких встреч представителей общественности даже в более широком масштабе стала менее актуальной. Уверены, что они будут происходить и в будущем. Поэтому мы и считаем весьма полезным публичный и откровенный разговор о том, кто должен представлять армянскую сторону на встречах такого рода, как подбирают людей, могут ли они аргументированно излагать свою позицию, насколько подготовлены для таких дискуссий, сколь принципиальны и профессиональны они в отстаивании интересов своей нации.
Решение нагорно-карабахской проблемы, похоже, вступает в критическую фазу. На Армению оказывают давление внешние силы, которые пытаются решить свои геополитические цели в этом регионе за счет коренных национальных интересов армянского народа. Мы должны оказать руководству Армении всемерную поддержку в его стремлении не поддаться этому давлению извне. Мы должны поддержать моральный дух народа Армении и Нагорного Карабаха, их решимость не уступить шантажу и угрозам военного решения конфликта, не поддаться соблазну принять на веру различного рода лживые заверения азербайджанцев, их посулам насчет "дружбы" и "умопомрачительных экономических выгод", если НКР вернется в лоно Азербайджана. Мы уже проходили это. Горький опыт учит: нельзя верить Баку на слово, нельзя верить никаким его обещаниям!
Армянский народ не должен повторить роковых ошибок прошлого, которые привели к потере Карабаха в 1920-е годы. Никакие разногласия по внутриполитическим вопросам, никакие личные обиды и амбиции отдельных политических деятелей не должны сейчас перевесить самое главное - твердость, а если потребуется и жесткость в отстаивании права армян Карабаха на свободу и независимость. Необходимо сплоченными рядами отвести от наших карабахских братьев и сестер угрозу этнической чистки и геноцида, а от Армении - потерю государственности! Армянский народ должен сплотиться и не допустить раскола, если хочет выжить как нация. Он должен проявить решимость, стойкость и силу духа, равно как и не поддаваться эйфории, не проявлять задиристость и шапкозакидательство. Мы все переживаем очень сложный период в современной истории нашего народа и обязаны пройти его достойно.
 
Левон БЕКЛАРЯН, проф., д. ф.-м. наук; Нора ГРИГОРЯН, д. мед. наук; Гюлаб МАРТИРОСЯН, проф.политологии; Артем МЕЛИКЯН, журналист-международник, политолог; Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, журналист, политолог; Грант СИМОНЯН, проф. академик РАЕН; Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ, генерал-лейтенант ВС СССР и РФ ( в отставке); Алла ТЕР-САРКИСЯНЦ, д.и.н.; Арам ШЕГУНЦ, обществ. деятель, эксперт комитета Госдумы РФ по международным делам (1995-99гг.)
 
«Голос Армении»
Просмотров: 411 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Резолютивную часть этого обращения авторитетных армянских специалистов, общественных деятелей и экспертов, точно характеризует проблематику, риски и необходимость в стойкости духа и консолидированных действий активистов армянства. Здесь нет вопросов! А вот реплики, к содержательным рассуждениям в этом тексте реплики - имеются вполне! То, что в Азербайджане правит жестко авторитарный режим - это правда, которую не ставят под сомнение и сами азербайджанские общественники. Но в период войны - а я хочу надеятся, что у думающих наших соплеменников нет сомнений, что между нами идет война во всех своих формах - необходима жесткая централизация и она в Азербайджане есть. В частности, все группы и страты азербайджанского общества очень стройно и системно работают на внешних публичных площадках - и эта стабильная их работа дает ощутимые приобретения, это бесспорно! В этой части, мы сходно оцениваем положение вещей. По ситуации с визитом в трехсторонней миротворческой миссии в мае с .г. в части полного согласия и симпатии в отношении к личности, боли и оценкам известной общественной деятельницы НКР Людмилы Григорян - тоже мы едины. Я аналогичную рефлексию оставлял в коментарии публикации Л.Григорян. Но вот далее, принципиальность и беспристрастность в оценках "о холопствующем поведении представителей интеллигенции Армении, принимавших участие..." начинает хромать, мягко говоря. Мне помнится, что армянская делегация полностью выдержала совковые традиции - она состояла из властной группы и провластной т.н. интеллигенции. Так что, рыба гниет с головы. И безликий и серый посол Смбатян, и другие депутаты, чиновники и "интеллигенция" - все были отвратительны и коньюктурны. И по сути - жлобы. Они дистанцировались от единственного достойного поведения и личности - Людмилы Григорян. Показательно, что не легкий рюкзак внести в машину помог женщине русский Михаил Швыдкой.
То, что задача отстаивания Арцаха - это вопрос жизни и смерти, вопрос на состоятельность и перспективу нации - здесь не должно быть никаких расхождений. Но, то что группы гражданской инициативы Армении и диаспоры, по сути, не влияют на политические и кадровые вопросы армполитсцены и способны пока только на пострефлексию - это тоже факт в армянской жизни. Излечение без верного диагноза не достижимо, давайте согласимся. ААГ, Санкт-Петербург

2  
эти "голубки" не знают цену земли ,уважение к предкам , не чтят память погибших , следовательно посылать их нужно , но в одно веселое место .
(прошу прощения)

1  
К шести вышеуказанным вопросам следует добавить и седьмой:ДОКОЛЕ?Когда же ты,Катилина,перестанешь испытывать наше терпение?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ