И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 00:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Кладбище морали
Кладбище морали
13:41
В Азербайджане новая  истерия. Конгресс США принял решение  об оказании Нагорно-Карабахской Республике финансовой помощи в 2010 году на 8 миллионов  долларов. Известие об этом всколыхнуло  «всю общественность» Азербайджанской  республики, лишило сна ее парламентариев и других государственных деятелей. Заголовки новостей из Азербайджана пестрят выражениями, напоминающими шапки ТАСС времен разгара «холодной» войны.
Между тем, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Согласно американской программе содействия демократии и оказания помощи зарубежным государствам, НКР уже много лет получает помощь США. Как, впрочем, и нефтеносный Азербайджан с «не имеющими аналогов в мире» темпами развития экономики. В связи с этим возникает два вопроса: А) почему Азербайджан, уже много лет до сего дня лишь молча скрежещущий зубами (выражение азербайджанского журналиста) при ознакомлении со списком государств, пользующимися помощью США, вдруг поднял вселенский шум? Б) Почему Азербайджан, до глубины души обидевшийся на Конгресс США, не отказывается от американской помощи? Ведь не секрет, что экономика Азербайджана, особенно на фоне непомерно дорогих энергоносителей, не особенно пострадает без нескольких десятков миллионов.
Думается, что наблюдаемая  ныне истерика в Азербайджане исходит не от суммы, выделенной правительству НКР (в иные, докризисные, года помощь была и посущественней), и даже не от самого факта оказания помощи НКР (как уже говорилось, в списке стран, получающих помощь от США, НКР фигурирует без малого два десятка лет). Проблема в другом: Азербайджан перешел к планомерному наступлению на Республику Армения, НКР и весь армянский народ по всем идеологическим и пропагандистским фронтам. И в этой нечистоплотной борьбе не брезгует никакими моральными запретами.
Сегодня в этой республике, пожалуй, не осталось ни одной партии или общественной организации, не выразившей свой «протест» Конгрессу и администрации президента США. Отписались также практически все руководящие работники аппарата И. Алиева, а также Милли меджлис (парламент) Азербайджанской республики. И если адресованное президенту США заявление Союза сексуальных меньшинств Азербайджана можно проигнорировать, то обращение Милли меджлиса Азербайджана Конгрессу США представляет несомненный интерес.
В этом циничном (иного определения просто не найти) документе утверждается, что в Нагорно-Карабахской Республике создан… приют для террористических организаций. Там же выражается обида, что НКР могла бы получить помощь посредством… Азербайджана. «Если бы средства, выделенные Конгрессом Нагорному Карабаху, находились в составе средств, выделенных Азербайджану, можно было бы подумать об их дальнейшем назначении», не скрывают своих вожделений азербайджанские парламентарии, которым и в голову не приходит отказаться от помощи США. Между тем, однажды, в уже далеком 1988 году, депутаты Милли меджлиса Азербайджана наглядно продемонстрировали, каким образом они способны «подумать о дальнейшем назначении» средств, выделенных для НКР. Напомним, что из выделенных правительством СССР 500 миллионов рублей на нужды Нагорного Карабаха, в армянские села и города не было передано ни одной копейки. Более того, все эти средства, вместе с добавленными миллионами из бюджета АзССР, были направлены на военно-стратегическое укрепление немногочисленных азербайджанонаселенных деревень в Карабахе.
Тем не менее, азербайджанские  депутаты, для подавляющего большинства  которых Карабах является не более  чем географическим понятием, во всей этой истерике явно случайные актеры. Им дали команду, они оперативно отреагировали. В меру своих интеллектуальных возможностей. Кстати, об интеллекте. Спикер азербайджанского Мили меджлиса Октай Асадов в своем выступлении пожаловался, что «выделяя помощь Армении и карабахским сепаратистам, США не запрещают им расходовать эти средства на военные нужды. А вот Азербайджану запрещают». Конечно, бывший водопроводчик не обязан знать тонкостей системы оказания США помощи, но и высовываться при этом со своими умозаключениями совсем не обязательно. Если, конечно, не собрался банально соврать и ввести в приятное заблуждение коллег по цеху.
Но Бог с ним, с интеллектом. Гораздо большее  значение имеет неприкрытая ненависть  к армянам и армянским государствам азербайджанских парламентариев, партийных  и государственных деятелей. При этом создается впечатление, что они бравируют своей ненавистью, соревнуются друг с другом, вовлекая в это нечистоплотное занятие все азербайджанское общество. В этой республике уже не скрывается сокровенное желание видеть НКР очищенным от армян, а еще больше, усеянным трупами армян. И дело не в различных определениях, применяемых в Азербайджане к слову «армянин».
Так, в ответе Комитета по внешним связям Палаты представителей США, направленном на запрос вашингтонского корреспондента азербайджанского информагентства «Туран», говорится, что гуманитарная помощь этому региону (Нагорно-Карабахской Республике – Л. М.-Ш.) выделяется не впервые, и аналогичная помощь оказывается также и азербайджанским беженцам из Карабаха. Конгресс США также выразил удивление резкой реакцией Баку на решение о выделении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. Как видно, данный выдержанный официальный ответ не удовлетворил азербайджанских деятелей агитпропа, и им спешно пришлось выдумать «пожелавшего остаться неназванным» конгрессмена, который, якобы, доверительно прошептал на ухо корреспонденту «Туран»: «Для того чтобы добиться решения о выделении 10 миллионов долларов помощи, армянская диаспора тратит 50 миллионов долларов. Эти средства уходят на финансирование предвыборных кампаний конгрессменов и их поддержку в целом». Видимо, азербайджанские журналисты перепутали Баку с Вашингтоном, и считают, что конгрессмены США так же, как и депутаты Милли меджлиса Азербайджана, назначаются исполнительной властью, а потому и опасаются высказать собственное мнение.
Однако есть сфера, в которой азербайджанские депутаты чувствуют себя раскрепощенными. Речь идет о выражениях, свидетельствующих  об их патологической ненависти к  армянам. И не только депутаты. Ненависть  к армянам превратилась в этой республике в национальный вид спорта, в котором волен принять участие каждый желающий.
Так, корреспондент  азербайджанской газеты «Зеркало»  встретилась с директором функционирующей в НКР уже 16 лет программы Hallo Trust Мэтью Ховеллом и задала ему несколько вопросов. Как пишет сама газета, их интересовали вопросы финансирования (кто и сколько платит Hallo Trust), а также то, почему Hallo Trust работает в НКР «без разрешения официальных властей Азербайджана»? И если ответа на первый вопрос «Зеркало», по понятным причинам, не получило, то подробный ответ на второй вопрос корреспондентом газеты был назван «неприятной реакцией». Между тем, ответ был исчерпывающим: «Мы хотели встретиться с властями Баку еще тогда, когда только-только собирались приехать в Нагорный Карабах, но они наотрез отказались с нами видеться. Что тут добавить?!»
В самом деле, что  тут добавить? Особенно, если вспомнить, что в свое время разминированием  территории НКР и ее очищением  от неразорвавшихся во время войны  азербайджанских снарядов и бомб, большая часть из которых являлась кассетными, то есть запрещенными международными конвенциями, пожелала известная международная гуманитарная организация Geneva Call. Руководство этой организации обратилось к Азербайджану с предложением организовать очистку территории от мин и снарядов по обеим сторонам границы между НКР и Азербайджаном. Получив «добро» от Степанакерта, Geneva Call столкнулась с решительным отказом от Баку и вынуждена была отказаться от своей программы. Как тогда с горечью и недоумением заметил один из переговорщиков Geneva Call с Баку, «Азербайджан предпочитает видеть мертвых детей и у себя и в НКР, но не живых соседей».
Что ж, если для сотрудников  швейцарской гуманитарной организации  это выглядит чудовищно дико, то мы, армяне, сталкиваемся с подобным поведением уже давно. В Азербайджане действительно искренне желают, чтобы армяне Нагорно-Карабахской Республики были бы отрезаны от всего мира, не имели возможности восстанавливать разрушенную варварскими бомбардировками экономику, и ежедневно подрывались на щедро усыпанных агрессором минах. Потому и изрыгают водопроводчики, депутаты и журналисты проклятия в адрес американских конгрессменов, в очередной раз принявших решение об оказании помощи населению НКР, потому и скрежещут зубами, узнав о том, что в приграничных с Азербайджаном районах НКР очищены от мин 250 квадратных километров. Но нам к этому не привыкать. Как говорят на Востоке, собака лает…
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 444 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Собака кусачая и возможно бешеная1


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ