И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2017, 06:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » «Курдская инициатива» Турции дала глубокие трещины
«Курдская инициатива» Турции дала глубокие трещины
15:00
Рабочая партия Курдистана (РПК) пытается разыграть "карту" гражданской войны с тех пор, как правительство Турции начало реализацию «Курдской инициативы», - сообщает турецкое издание Today`s Zaman. «Инициатива», по мнению издания, рассматривается повстанцами, как попытка выведения их из игры, поэтому РПК пытается всеми силами не допустить этого. Правительство Турции этим летом начало «Курдскую инициативу» («Демократическую инициативу») для решения, главным образом, многолетней курдской проблемы в стране. При этом руководство страны неоднократно подчеркивало, что «никогда не сядет за стол переговоров с террористами РПК, рассматривая лишь единственную сторону с правом голоса в процессе демократизации общества – турецкую нацию».
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) объявила, что реализация «Инициативы» будет разделена на этапы, разнесенные во времени. В частности, планируется: возвращение географическим объектам их исторических названий; учреждение органов по контролю нарушений прав человека; устранение преград для более широкого использования курдского языка.
Издание Today`s Zaman считает, что PПK, «опасаясь утери своего влияния, способствовала проведению по всей Турции акций протеста под предлогом ухудшения условий содержания в тюрьме бывшего лидера организации А.Оджалана». После каждой такой демонстрации имели место: нападения на офисы курдской Партии демократического общества (ПДО); антикурдские выступления, протесты против реализации «Курдской инициативы».
«К сожалению уже существовала трещина между курдами и турками и в ходе этого процесса («Курдской инициативы») она стала еще более очевидной. Кроме того, среди двух национальностей есть те, кто не в состоянии понять друг друга», - считает С.Танрыкулу, бывший глава ассоциации адвокатов Диярбакыра.
Согласно мнению М.Егена, представителя отдела социологии Ближневосточного технического университета, «Инициатива» ускорила процесс, фактически начавшийся до ее реализации, в котором более сильно подчеркивалась этническая идентичность. «Даже курды, которые не идентифицировали себя курдами, изменили свое мнение. В последнее время имели место попытки агрессии против курдов в западных частях Турции. Эта трещина между этническими группами становится все более очевидной, особенно, в приморских районах страны», - подчеркнул М.Еген. По его словам, РПК для участия в «Курдской инициативе» будет пытаться еще более усилить раскол между турками и курдами.
Как М.Еген, так и С.Танрыкулу считают, что скрытые прямые и непрямые каналы между PПK и правительством могут найти выход их этой тупиковой ситуации. По мнению экспертов, турецкое общество не готово к «Инициативе», а это служит подходящей почвой для РПК, чтобы эксплуатировать и провоцировать этнические разногласия.
Другой курдский эксперт Т.Экинджи придерживается схожего мнения, но считает, что необходимо различать курдскую проблему и проблему РПК. «Чтобы заставить PПK спуститься с гор и сложить оружие, придется сесть с ними за стол переговоров. Соответствующие примеры есть в мировой практике, и государство знает, как это сделать. Тем временем, правительство может принять меры для решения курдской проблемы через последующую демократизацию», - заявил он. Однако, по словам Т.Экинджи, курдскую проблему можно решить в случае подготовки соответствующей правовой базы и изменения общественного мнения страны.
«В течение лет люди слышали, что курдский вопрос искусственно создан внешними силами. Общественное мнение в прошлом демонстрировало непринятие введения образования на курдском языке. Придется склонить людей к неизбежности перемен», - подчеркнул он.
 
ИА ARMENIAToday
 
Просмотров: 303 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ