И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 04:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Манвел Саркисян: Армения и олигархи: кто кого?
Манвел Саркисян: Армения и олигархи: кто кого?
10:04
В последние дни текущего года можно с уверенностью утверждать, что Армения пришла к концу 2009 года в положении полной и разносторонней определенности. Все, что можно было потерять за текущий год в социально-экономической сфере и в вопросах правопорядка, было потеряно. Плюс к этому, все, что можно было приобрести во внешнеполитической сфере, приобрести не удалось. Ответственные за такое положение дел действующие власти Армении не видят в этом ничего зазорного. Обществу заявляют о том, что все будет продолжаться так, как есть: что имеем – то имеем. 
Идея о том, что кому-то необходимо ответить за описанное положение дел, сама по себе воспринимается в качестве крамолы. Обычно, в подобных ситуациях действующие власти любой страны отправляют в отставку самое слабое звено – правительство, с целью получения новых возможностей для оправдания сложившейся ситуации. Но не тут-то было. Прекрасно понимающие суть возникшей ситуации действующие власти Армении поспешили внести полную определенность в свои отношения со страной. Занимающий пост спикера Национального собрания Армении олигарх Овик Абрамян 24 декабря заявил, что следующие выборы будут не внеочередными, а очередными, и будет избран, опять же, Серж Саргсян. Свою убежденность он выразил фразой: «Я, во всяком случае, сделаю все, чтобы избрали его».
Зачем Овику Абрамяну потребовалось в самый кризисный для страны период отмести любые надежды общества и политических сил Армении на возможность политических перемен, объяснить не трудно. Поза: «не сдадимся» – всегда становится актуальностью для властей в период максимальных угроз. Однако, не совсем понятно, где усмотрели угрозу высшие фигуры власти. Судя по другим заявлениям, Абрамян обращался не столько к стране, сколько к самому Сержу Саргсяну. По иному невозможно интерпретировать его слова о том, что «Я член команды, всегда уважал правила игры и ни разу не был заподозрен в измене. ... Мне кажется, РПА мне доверяет, Серж Саргсян тоже».
Как видно, члены лагеря власти Армении вносят ясность не только в свои отношения с обществом Армении, но и, в первую очередь, между собой. По крайней мере, слова Овика Абрамяна можно оценить как акт преподнесения Сержу Саргсяну внутриполитической стратегии сохранения «вечного статус-кво» (сейчас, и на годы вперед). В условиях, когда проблема ответственности за положение страны объективно встала ребром, в таком предложении Абрамяна необходимо увидеть значительный судьбоносный смысл. Смысл – конечно же, для действующих властей Армении.
Заявления Овика Абрамяна, даже можно оценить как его ответ на сделанные ранее Сержем Саргсяном предложения по политическому будущему Армении. Внутри лагеря власти давно заметны серьезные «обсуждения» и телодвижения. До сих пор еще не получило должной политологической оценки внезапное «включение» премьера Армении Тиграна Саркисяна со своей командой в состав правящей Республиканской партии Армении. Не совсем прозрачны участившиеся «киксы» в заявлениях и поведении олигарха Гагика Царукяна. Однако, внимательное наблюдение за событиями и заявлениями, имевшими место в период прошедшего 28 ноября съезда РПА, многое ставит на место.
В тот день, как и можно было ожидать, Серж Саргсян выдал свои намерения еще раз применить механизм централизации лагеря власти в ответ на возникшие вызовы. Прошедший в атмосфере повышенной интриги этот съезд, проявил настрой всех высших фигур власти. Уже то обстоятельство, что центральным тезисом лидера РПА стал тезис о необходимо сформировать стабильную внутрипартийную систему, выдал его главную обеспокоенность. Члены РПА, несомненно, ощущали угрозу внутривластного передела. Соответственно, все на съезде должно было кружиться вокруг цели недопущения такого развития политических процессов. Лидер партии был откровенен, заявляя о том, что «для создания в стране стабильной политической системы необходимо в первую очередь сформировать стабильную внутрипартийную систему». Были даны и пояснения: «партия должна стать моделью той Армении, которую мы хотим построить».
В тот день, 28 ноября, Овик Абрамян говорил мало, но выдал многое. Его многозначительное заявление о том, что «нам попытаются помешать», актуализовало вопрос о смысле этого «МЫ». В любом случае, тогда было ясным, что на предложения Сержа Саркисяна понадобятся однозначные ответы типа: «мы – это все, или, Мы – это ...?». По-другому, в высшем органе армянских олигархов быть не могло. И то обстоятельство, что надо было пройти почти месяцу, чтобы Овик Абрамян «сдался судьбе», свидетельствует о серьезности положения дел в лагере власти Армении.   
24 декабря Овик Абрамян публично заверил всех, что не имеет желания стать президентом Армении. Стало быть, у кого-то были подозрения в таких намерениях. Интересно: а страна-то, и не знала. Сейчас, когда узнали все, повышенный интерес вызывает момент появления этого заверения. Ведь, последние дни декабря прошли под флагом неожиданной реанимации темы ответственности властей Армении за события 1 марта. Неожиданно был опубликован доклад Мониторинговой группы ПАСЕ с резкой критикой заключения временной парламентской комиссии о мартовских событиях 2008 года. Докладчики ПАСЕ отметили в своем докладе, что это заключение «однобоко и максимально приближено к официальной позиции властей Армении». Более того, говоря о вопросе раскрытия 10 убийств 1 марта, и о том, что каких-либо достижений в этом направлении не зафиксировано, докладчики отметили, что «если эти вопросы не найдут свои ответы, то сложится впечатление о том, что Полиция пытается сокрыть реальность».
Появление подобных обвинений в адрес временной парламентской комиссии НС Армении, не могло не бросить тень на Овика Абрамяна. Последний еще не оправился от фиаско, которое потерпел на июньской сессии ПАСЕ. Тогда, лично выехав в Страсбург, Абрамян обещал властному лагерю Армении «перевернуть страницу 1 марта». Но, получилось наоборот, что не могло не оставить темного пятна на репутации Овика Абрамяна. Олигархические нравы такие «киксы» не прощают – за данное слово надо отвечать. Но так уж случилось. А сейчас, на ум приходит мысль о том, что именно появление доклада мониторинговой комиссии ПАСЕ вынудило Абрамяна «сдаться». То есть, заверения спикера в том, что он не имеет желания стать президентом Армении, могли иметь еще одного адресата – за пределами Армении.
Тут и думаешь: откуда могла пойти инициатива мгновенной реанимации темы 1 марта 2008 года? Слишком уж во время она появилась во внутриполитическом обиходе, и слишком эффектно она сработала. Видимо, Серж Саргсян не зря ищет помощь за пределами страны. Ведь в стране приходится решать вопросы не только с оппозицией, но и с не менее опасными фигурами внутри власти. А Запад пока помогает во всем. Наверное, не далек тот день, когда «сдаваться» придется и родственнику Овика Абрамяна – Гагику Царукяну. Слишком много «эксклюзивных» приглашений последний начал получать из России, Беларуси и пр. Это не может оставаться незамеченным.
Отношение западных инстанций к властям Армении в последнее время обретает своеобразный характер. Такое ощущение, что внутри Армении происходит невидимая «политическая хирургия» целевого назначения. Трудно однозначно оценить цель периодически появляющихся оценок международных финансовых структур. Порою, выглядящие как претензии и формы давления, оценки Запада, на деле, становится механизмами поощрения высших фигур власти. Иногда же, смысл действий западных инстанций попросту трудно понять.
Скажем, уже второй раз представители Всемирного банка предупреждают Армению, что «экономика Армении нуждается в диверсификации, однако это практически невозможно без ликвидации олигополий». Для искоренения же олигополий, необходима политическая воля, поскольку многие политики невидимыми нитями связаны с главами этих олигополий. Об этом, первый раз 18 октября с.г. на пресс-конференции в Ереване заявила управляющий директор Всемирного Банка Н. Оконджо-Ивала. В конце года еще более настойчиво это повторил Глава ереванского представительства Всемирного Банка А. Варудакис.
Что преследуют эти настырные оценки? Им же известно, кто является командой Сержа Саркисяна. Если и не известно, то последний все чаще напоминает международным чиновникам о том, кто спасает экономику Армении, а именно – крупные бизнесмены. То есть – те же олигархи. Но представители международных финансовых структур не отстают со своими заявлениями о том, что виной экономического кризиса в Армении являются олигополии. Что в этом вопросе будет найден общий язык, трудно представить. Тогда в чем цель такого вторжения во внутренние дела Армении? Ведь речь идет о структурах, спасших Армению в 2009 году от финансового краха. И если они ставят условия, то в этом должен быть какой-то смысл.
Видимо, и армянские бизнес-чиновники не могут понять это. Поэтому и пошли по пути консолидации и противостояния любым внешним требованиям. Максимум, могут обещать своим иностранным финансовым покровителям, что «спишут» часть бизнесменов. Наверное, сделанное 25 декабря заявление Овика Абрамяна о том, что «В 2012 году я намерен поднять в Республиканской партии вопрос о том, чтобы бизнесменов меньше привлекали в депутаты. Бизнесмены должны заниматься своим делом», преследовали цель утихомирить Всемирный Банк. Понятно, что на деле никто никого не сдаст, а все вместе ничего не сдадут. С этими все ясно.
Каждый занят своим делом. Ясно, что апологетику консолидации олигархии, как всегда, будет вынужден сделать премьер Тигран Саркисян. Уже 25 декабря он начал эту деятельность со слов: «Заявления о борьбе с олигополией не нужно путать с борьбой с олигархами – борьба с олигополией не означает борьбы с олигархами. Это разные вещи, и он борется с олигополиями, а не олигархами». Поскольку Тигран Саркисян уже является равноправным членом расположившегося под флагом РПА «клуба олигархов», иного подхода он и не мог проявить. Видимо, он правильно усвоил слова Овика Абрамяна: «У Тиграна Саркисяна дел больше в правительстве, чем в партии». Так что, в лагере власти Армении всем все предельно ясно. Указы международных финансовых структур, в отличие от их финансовой помощи – здесь не авторитет. Тем более не авторитет мнение армянского общества. Что из всего этого выйдет – покажет 2010-й год.
 
***
Теперь есть смысл поговорить о стране, то есть о тех, кому такие планы отечественных олигархов не по душе. Не стоит специально аргументировать то обстоятельство, что абсолютное большинство граждан Армении не приемлют диктата принципа неравенства в государственной жизни. Это признают даже представители нынешнего режима (скажем, премьер Т.Саркисян недавно утверждал, что граждан страны больше всего беспокоит социальная несправедливость – то бишь, неравенство). Соответственно, настрой отечественной олигархии на распространение своих представлений о справедливости на всю страну, при том, на очень далекую перспективу, не может быть воспринят положительно. Стало быть, задачей общества Армении должно быть пресечение таких намерений, что в конкретном выражении, означает высвобождение рычагов государственной власти от олигархов.
Эту задачу осознают многие. Но не существует пока убедительной версии о том, как такая задача должна решиться. Пока еще значительное распространение имеет убеждение о том, что «против властей нет игры». При том, оно одинаково распространено и в обществе, и во власти. На этом убеждении (бесспорно, ложном) и держится нынешняя управленческая конструкция. Держится и на постоянном внушении обществу тезиса: властей Армении поддерживают все внешние силы (это, уже грехи оппозиции). Стало быть, началом перемен может стать ситуация, при которой уверенность власть имущих в своей неуязвимости поубавится. Поскольку нравы властей сами по себе никогда не поменяются, их самоуверенность может поубавить только общество Армении.
Общество же может стать активным фактором, если само осознает ложность тезиса «против властей нет игры». Такое осознание само по себе позволит открытыми глазами посмотреть на реалии действующего режима, усмотрев в нем его главный порок и соответствующую слабость. Этим пороком является сама база олигархической системы управления – шкурный интерес олигарха. Нетрудно заметить, что олигархи могут преодолеть любое препятствие на пути к достижению своих целей, кроме одного: силы собственного шкурничества. Они бессильны против самой главной своей силы – воли отстаивать свой собственный шкурный интерес.
Пока общество обмануто и находится под диктатом чувства бессилия, шкурный интерес олигарха предстает в качестве сильного цементирующего материала олигархической системы. Положение дел меняется тогда, когда общество находит методы предъявления законных претензий к режиму, объявив такой режим антиконституционным и поставив его вне закона. В случае эффективности усилий общества, феномен «шкурничества олигарха» начинает менять свое свойство – из цементирующего материала он начинает превращаться в энергию разрушения олигархической системы. Не было бы так – олигархия во всем мире была бы неистребима. 
В течение последних двух лет в обществе Армении наблюдается резкий рост рационального видения общественно-политических проблем. Мифологизированные представления о национальной реальности уступают на второй план. Диктат дезориентирующей демагогии действующего режима ослаб. Всего этого, конечно, недостаточно для фиксации качественных перемен. Но даже это обстоятельство стало достаточным, чтобы в лагере власти начали заявлять о себе деструктивные проявления шкурного интереса власть имущих. Усилившиеся попытки сдержать эти деструкции уже выставляют многих деятелей в образе «политических клоунов». Рассуждения в начале данной статьи – тому подтверждение.
2010 год может многое решить в Армении. Если к действующему режиму (вкупе с обслуживающим режим контингентом граждан) со стороны общества не будет проявлена необходимая степень активного неприятия, политическая болезнь Армении может перейти в хроническую форму. Тогда целые годы придется «лечить само общество». В настоящее время, условия для того, чтобы поставить режим вне закона, вполне благоприятные. Необходимо лишь углубить атмосферу взаимопонимания среди граждан страны.
 
Манвел Саркисян, специально для ARMENIA Today
Просмотров: 928 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 2
2 Майда  
0
Короля делает свита.Свита делает сама себя - с помощью ложной идеологии,фальшивы,но удобных подходов и все это с нашего позволения.Вот и циничный оптимист О.Абрамян выдал вслух то,что выдал-общество проглтит.Конечно же проглотит,мы и не такое слышали.И делать никто ничего не будет:обменяемся ироничными взглядами,поворчим и примем к сведению.Пятна на физиономиях свиты ее только украшают-общество боится крутых парней из свиты короля.Армения - это все-таки на Востоке,здесь слишком сильно обаяние денег и преклонение перед умеющими их делать любым путем.Назовите хоть одного армянского олигарха,использовавшего свой капитал на благо Родины- все ваши пальцы будут торчать незагнутымиВся болтовня насчет того,что они содержат и обеспечивают Родину - наглый треп,мы никак не можем им возразиь,мы никак с ними не стыкуемся и не встречаемся,они недосягаемы.Вот когда они станут досягаемы,тогда мы и можем рассчитывать на какой-то результат.Над эти и надо думать.

1 Майда  
0
hhhhhhhh


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ