И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.11.2017, 08:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Министру обороны Азербайджана пора к психологу, а сопредседателям МГ ОБСЕ — в Степанакерт: Дискурс недели
Министру обороны Азербайджана пора к психологу, а сопредседателям МГ ОБСЕ — в Степанакерт: Дискурс недели
12:05
Внутренняя политика
Интересные события происходили вокруг входящих в правящую коалицию парламентских фракций Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». Почти два десятка их депутатов поставили свои подписи под призывом освободить от дальнейшего несения тюремного наказания своего бывшего коллегу, оппозиционера Сасуна Микаеляна. Как известно, последний был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в организации массовых беспорядков в ходе трагических поствыборных процессов 2008 года и незаконном хранении оружия. В последнее время из-за резкого ухудшения состояния здоровья он был переведен в больницу и прооперирован. Большую часть подписантов составляют либо такие же участники карабахской войны, как и сам Микаелян, либо предприниматели. Это заявление стало причиной довольно серьезного переполоха в правящей коалиции. В оппозиционной прессе сразу появились сообщения о том, что подписанты были вызваны в Администрацию президента, где с ними провели соответствующую проработку. Что же касается позиции официальных представителей РПА, то они сослались на отсутствие правовых возможностей решения вопроса об освобождении Сасуна Микаеляна. В любом случае, можно констатировать, что подписание рядом депутатов от двух основных правящих партий указанного документа является положительным фактом с точки зрения выработки цивилизованных традиций политической культуры, когда узкопартийные интересы отходят на второй план. А поднятая обоими лагерями политического ландшафта шумиха по этому поводу является излишней.
Продолжает углубляться конфликт внутри оппозиционной Социал-демократической партии Гнчакян. Последние события отличаются тем, что противостояние между руководящим органом СДПГ в Армении и Всегнчакским правлением, а точнее их руководителями, стало открытым. После появления совместного заявления двух членов республиканского руководящего органа партии и нескольких региональных организаций председатель СДПГ в Армении Людмила Саркисян открыто обвинила главу Всегнчакского правления Седрака Ачемяна в сговоре с властями страны. По ее словам, Ачемян проводит раскольническую политику и всячески стремится вывести партию из оппозиционного Армянского национального конгресса, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном. Она также подчеркнула, что большинство организаций, подписавших заявление о созыве внеочередного съезда и выражении недоверия председателю СДПГ в Армении, давно распущены или никогда не существовали. Если учесть, что очередной съезд СДПГ и без последних событий был назначен на 9 января наступающего года, то наиболее правдоподобной выглядит следующая версия. Противники оппозиционной линии партии и ее основного проводника Людмилы Саркисян осознали, что оказались в меньшинстве и на очередном съезде 9 января имеют крайне мало шансов достичь успеха. Именно поэтому они решили заранее перейти в наступление, пытаясь с помощью властей сымитировать проведение съезда, на котором будет объявлено об избрании нового руководства. Прошедший в курортном Цахкадзоре закрытый съезд, на котором противники Людмилы Саркисян и избрали новое руководство, стал подтверждением именно этой версии: никто так и не узнал, кто же собрался на съезд, были ли они действительными членами партии или нет. Чем все это закончится, какая из сторон окажется окончательным победителем судить трудно. Пока можно отметить лишь то, что все происходящее укладывается в контекст непрекращающихся попыток создать на политическом ландшафте страны новое объединение из традиционных национальных партий, которое займет лояльную позицию к властям республики. А радикально-оппозиционная настроенность Людмилы Саркисян является серьезным препятствием на пути реализации этого политического проекта.
Наконец, появилась ясность с пребыванием в рядах оппозиции Марксистской партии Армении, в которой на деле числится чуть ли не единственный член – ее более чем экстравагантный Генеральный секретарь Давид Акопян. Вся история пребывания последнего в Армянском национальном конгрессе походила на трагикомедию, поскольку Акопян периодически выступал с заявлениями, никоим образом не стыкующимися с позицией оппозиционного блока. В итоге, правы оказались представители левого крыла АНК, предупреждавшие Тер-Петросяна о том, что принятие главного марксиста в блок не сулит ему ничего хорошего и станет лишь головной болью. Ситуация усугублялась тем, что устав Армянского национального конгресса не предусматривает механизма исключения из его рядов партий и общественных организаций, входящих в АНК. Однако Давид Акопян, в конце концов, решил сделать оппозиционному блоку подарок и, стремясь официально оформить имевшее место полное дистанцирование от АНК на протяжении последних месяцев, сам заявил, что Марксистская партия покидает Армянский национальный конгресс.
 
Карабахское урегулирование и регион
Уходящая неделя ознаменовалась визитом в Ереван делегации парламентариев Нагорно-Карабахской Республики, в ходе которого прозвучал ряд важнейших заявлений высокопоставленных лиц относительно хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Они в очередной раз продемонстрировали готовность армянской стороны на основе взаимных болезненных уступок достичь мирного урегулирования проблемы.
На встрече с карабахскими депутатами президент Армении Серж Саргсян выразил уверенность в возможности нахождения прагматичного и справедливого варианта разрешения карабахского конфликта. «Мы не единожды заявляли, что в итоге переговоров по Нагорному Карабаху должны быть найдены такие решения, реализация которых не приведет к новой депортации и этническим чисткам. Такие решения есть, остается, чтобы люди смогли их увидеть, смогли отличить сны от яви, справедливые решения – от амбициозных. Уверен, в этом вопросе время альтернативы не оставит», — сказал президент Армении. Важно отметить интересную деталь, на которую многие не обратили внимания: призыв Саргсяна очевидным образом имел двух антагонистических адресатов. В первую очередь, слова о необходимости придерживаться реалистичной позиции на переговорах по карабахскому урегулированию, безусловно, были адресованы руководству Азербайджана, периодически выступающему с милитаристскими заявлениями, способными вообще сорвать мирное разрешение вопроса. Ведь для всех посредников, основных геополитических игроков давно стало очевидным, что в сложившейся ситуации неконструктивная позиция руководства Азербайджанской Республики остается единственным препятствием на пути достижения в ближайшее время всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию. Однако нельзя не заметить, что вторым адресатом призыва Сержа Саргсяна стали сами участники встречи – депутаты парламента НКР. С большой долей вероятности можно предположить, что президент Армении, таким образом, указал на неконструктивность той позиции некоторых сил Нагорного Карабаха, согласно которой недопустимы какие-либо территориальные уступки азербайджанской стороне, в частности, касательно территорий, составляющих зону безопасности вокруг НКР. Серж Саргсян также коснулся вопроса об участии карабахской стороны в переговорном процессе. По его словам, переговорный путь разрешения проблемы Нагорного Карабаха может привести к успеху лишь в том случае, если Нагорно-Карабахская Республика примет в них непосредственное участие. Таким образом, президент Армении вновь дистанцировался от прежней многолетней политики своего предшественника Роберта Кочаряна, благодаря которой НКР полностью выпала из переговорного процесса.
Во время пребывания в Ереване высокопоставленной делегации карабахского парламента состоялся обмен мнениями относительно деталей переговорного процесса, остающихся недоступными для широкой публики. Однако знаковой является весьма конструктивная и даже оптимистическая позиция, высказанная спикером Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашотом Гуляном. «Продолжающиеся по карабахскому вопросу переговоры, по сути, переживают активную фазу. Кажется, увеличивается вероятность достижения определенных соглашений. Одновременно пока не уточнен вопрос полноценного участия НКР в переговорном процессе. А это имеет принципиальное значение в том смысле, что гарантией реализации окончательных решений может стать лишь согласие народа НКР», — отметил председатель парламента НКР. Остается добавить, что подобный осторожный, но здоровый оптимизм высокопоставленным официальным лицом Нагорно-Карабахской Республики был выражен впервые.
Но хорошее здоровье, во всяком случае, психическая уравновешенность явно не грозит министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву. Что ж поделать: человек окончательно почувствовал себя попугаем и на всех своих встречах, в том числе с представителями стран, никоим образом даже отдаленно не связанных с карабахским урегулированием, неустанно говорит о неизбежности возобновления военных действий, если успех на переговорах достигнут не будет. Конечно он в то же время, очевидно, затрудняется сказать, сколько процентов своей территории Азербайджан потеряет на этот раз в случае новых военных действий. На заявления Сафара Абиева армянская сторона в основном не обращает внимания и делает совершенно правильно, однако приступ напористости последнего, все-таки, периодически заставляет его армянского коллегу выступать с адекватной реакцией. «Угрозы президента и других высокопоставленных чинов Азербайджана о военном решении карабахского конфликта ровным счетом ничего не значат, поскольку тот, кто намерен начать войну, заранее об этом не говорит», — заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am министр обороны Армении Сейран Оганян. «Я считаю маловероятным инициирование военных действий со стороны Азербайджана, об этом говорят и наши исследования. Азербайджан в настоящее время не готов к войне, но мы военные деятели, тем не менее, всегда должны быть к ней готовы», — отметил он.
Между тем, с интересным комментарием относительно последнего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ в интервью азербайджанским СМИ выступил личный представитель действующего председателя ОБСЕ по карабахскому конфликту Анджей Каспршик. По словам европейского чиновника, посредники не посетили Ереван из-за нехватки времени. Одновременно он добавил, что место следующей встречи президентов Армении и Азербайджана еще не определено. Отметим, что это далеко не в первый раз, когда международные посредники выступают с, мягко говоря, неубедительными доводами относительно причин своего отказа посетить в ходе визита в регион одну из стран. Больше всего абсурда звучало по поводу имевших место отмен визитов в Степанакерт – ссылка делалась на плохую погоду. Касательно же подлинных причин того, что во время последнего визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили только Азербайджан, то, вероятнее всего, они прекрасно осознали простую истину: официальный Ереван итак обозначил максимально возможный уровень уступок армянской стороны, а теперь слово за Ильхамом Алиевым. В контексте происходящих событий вокруг карабахского урегулирования можно сделать вывод, что сопредседатели поехали в Баку с целью добиться изменения неконструктивной позиции властей Азербайджана.
 
Экономика и социальная жизнь
Глава Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис сообщил на встрече с журналистами, что в настоящее время на стадии подготовки находится кредитная программа ВБ в $29 млн. для сферы телекоммуникации Армении. Соглашение о предоставлении кредита, скорее всего, будет подписано в сентябре 2010 года. Он отметил, что основные программы Всемирного банка направлены на проведение реформ в налоговой, таможенной и коммуникационной сферах. Варудакис также добавил, что $105 млн. российского кредита и $50 млн., предоставленных ВБ, направлены в частный сектор. Это сделано для того, чтобы армянские предприниматели сумели противостоять кризису. Еще $10 млн. направлены в сферу капстроительства для завершения недоконченных объектов.
Ход реформ в сфере высшего образования и предстоящие шаги в данном направлении были обсуждены на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с ректорами государственных вузов страны. Президент на встрече заверил, что подобные контакты будут носить регулярный характер. Отметив важность повышения качества образования, он подчеркнул, что деятельностью вузов обусловлен завтрашний день страны. Ректора государственных вузов высказали свою позицию относительно дальнейшего реформирования системы высшего образования в рамках Болонского процесса, в частности, внедрения кредитной системы. На встрече был обсужден вопрос обучения иностранцев в Армении. Серж Саргсян подчеркнул, что ожидает от ректоров проведения динамичной, инициативной и целенаправленной работы в направлении эффективного реформирования системы высшего образования.
Состоялось очередное заседание Комиссии по проблемам озера Севан, в котором принял участие руководитель Администрации президента Карен Карапетян. Председатель комиссии Владимир Мовсисян доложил о результатах деятельности комиссии в 2009 году, а также представил проект рабочего плана на 2010 год. В результате исследований и подробного обсуждения комиссия разработала деловые предложения для решения проблем по повышению уровня воды озера, эффективному использованию его водных ресурсов, уменьшению потерь, очистке вод, воспроизводству запасов рыбы. На заседании было отмечено, что составлена проектно-сметная документация по восстановлению поврежденного участка тоннеля Арпа-Севан длиной около 3 км., начались восстановительные работы. Проделана определенная работа по уменьшению количества воды, выпускаемой из озера Севан в целях орошения, а также приостановлен процесс перевода золотодобывающего завода Араратской области на Сотский участок бассейна озера Севан.
 
Новости Армении - NEWS.am
 
Просмотров: 367 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ