И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 28.07.2017, 09:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » "Мы готовы ко всем сценариям"
"Мы готовы ко всем сценариям"
08:09
Для того, чтобы полноценно проанализировать итоги 2009 года, необходимо еще время. Однако некоторые эпизоды экономической жизни уходящего года очевидны и без глубокого анализа. Именно о них и рассказал вчера журналистам, в ходе последней в этом году пресс-конференции премьер-министр Тигран САРКИСЯН.
 
Без сокращения социальных программ
"В новейшей истории Армении 2009-й был полон вызовов, и наше молодое государство показало, что в состоянии преодолеть столь тяжелые проблемы с минимальными потерями, - заявил глава правительства. - Беспрецедентный по своим объемам и последствиям мировой финансово-экономический кризис, естественно, не мог обойти стороной Армению. Этот кризис обозначил наши слабые стороны. В то же время кризис нам преподносит уроки в том плане, что мы должны быть более смелыми в вопросе реформ, мы обязаны диверсифицировать экономику, создать равные конкурентные условия, что в современном мире не имеет альтернативы. В этих вопросах наша экономика еще остается уязвимой, и наши задачи в этом плане очевидны", - заявил премьер-министр.
КАСАЯСЬ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ ПРАВИТЕЛЬСТВА, Тигран Саркисян подчеркнул, что сотрудничество с МВФ, ВБ и другими международными организациями показало, что была выбрана верная и эффективная стратегия. "Так, мы резко увеличили наши расходы, усилив инфраструктуры. В результате в течение 2009 года государство потратило около 900 млрд драмов, тогда как в 2008 году мы потратили 810 млрд драмов, - подчеркнул премьер. - Причем в 2008 году у нас был экономический рост, а в 2009-м зафиксирован примерно 15%-ный спад экономики. Однако расходы примерно на 100 млрд драмов были больше, чем в прошлом году. Естественно, увеличение расходов стимулировало развитие в некоторых сферах экономики, увеличило сопротивляемость наших граждан, потому как в 2009 году мы увеличили пенсии на 16%, повысили зарплаты на 11%. Кстати, рост зарплат отмечен не только в государственном секторе, но и в частном. И все это было сделано в условиях 15%-ного экономического спада".  По словам Тиграна Саркисяна, в текущем году было создано около 3 тысяч новых рабочих мест в зоне бедствия,  построено 415 километров дорог и 300 километров водопровода. "Это означает, что только в этой сфере было создано более 1000 рабочих мест. Эти работы в 2010 будут продолжены", - отметил Тигран Саркисян. По словам премьера, в 2009 году было зарегистрировано всего 8 тыс. безработных при беспрецедентном экономическом спаде.  
Впрочем, наряду с этими проблемами были и успехи. Так, по словам главы правительства, в сфере информационных технологий в 2009 году будет зафиксирован 3,5%-ный рост. В начале 2009 года в Армении было всего 75 тысяч пользователей интернета, а в конце года эта цифра практически удвоилась, достигнув 150 тысяч. Цены на интернет в течение года снизились вдвое, и эта тенденция падения цен сохранится и в будущем году. Сегодня по своим объемам и количеству рабочих мест сфера информационных технологий уже превзошла горнорудную промышленность.
ЕЩЕ ОДНИМ ПЛЮСОМ УХОДЯЩЕГО ГОДА премьер считает создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. "32 тысячи субъектов воспользовались в 2009 году льготами по НДС - подчеркнул премьер. - Эти субъекты не выплатили налогов примерно на 24 млрд драмов. Понятно, что это мероприятие дало возможность нашему МСБ повысить свой иммунитет в условиях кризиса. Кроме того, в течение 2009 года более 20 млрд драмов налоговых сверхвыплат возвращено частному сектору, что улучшило их финансовое положение".
По словам Тиграна Саркисяна, конечно, шаги правительства могли быть более эффективными в той или иной сфере. "Конечно, в работе правительства было много пробелов и недочетов, - признал Тигран Саркисян. - Но стратегия была выбрана правильно, и результатом этой стратегии стало то, что мы полностью выполнили наши социальные обязательства, не накопили долгов и нам удалось избежать негативных социальных последствий, которые были отмечены во всех странах СНГ".
Тигран Саркисян особо отметил, что банковская система была готова к кризису и Армения - единственное государство, которое не выделило ни лумы коммерческим банкам. Последние смогли самостоятельно противодействовать вызовам. Кстати, в 2009 году вклады граждан в наших банках выросли более чем на 30%.  "Это означает, что доверие к банковской системе не только не сократилось, но и увеличилось, - заметил премьер. - Конечно, странно, что в условиях кризиса растут сбережения наших граждан. Но этому есть объяснение, и это не армянский феномен. Во всем мире люди, оказываясь в кризисной ситуации, ограничивают и откладывают свои расходы. Люди ожидают лучших времен для расходов".
 
Готивимся к любым сценариям 
Отвечая на вопрос о том, готова ли Армения ко второй волне кризиса,  которую прогнозируют некоторые эксперты, Тигран Саркисян отметил, что  правительство тесно сотрудничает с компанией "Мак Кензи", согласно оценкам специалистов которой существует четыре сценария развития ситуации.
"ПЕРВЫЙ: МЫ ДОСТИГЛИ ДНА, И УЖЕ НАЧАЛСЯ ЭТАП ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Второй: мы достигли дна, заметна небольшая экономическая активность, однако ожидается вторая волна. Третий: мы достигли дна, но восстановление будет длительным, на это потребуется примерно 10 лет. Четвертый: мировая экономика будет очень медленно  восстанавливаться, - отметил премьер. - Многие эксперты считают, что ситуация будет развиваться по первому сценарию. Оценки показателей последнего квартала текущего года увеличили количество сторонников второго сценария. Тем не менее, преобладающей является первая версия.
Но мы должны быть готовыми ко всем сценариям. Так вот. Мы входим в 2010 год со свободным остатком в 80 миллиардов драмов - столько наличных денег у правительства на данный момент. Кроме того, у нас есть Стабилизационный фонд, где на данный момент накопилось 54 млрд драмов. Мы получили заверения Евросоюза, что получим 100 млн евро дополнительной поддержки в 2010 году. Это позволит обеспечить в будущем году макроэкономическую стабильность. Это позволит государству выполнить все свои обязательства. Кроме того, мы готовы в будущем году к новым испытаниям".
 
Новое дыхание ипотеке
В первом квартале 2010 года заработает новый ипотечный фонд, который обеспечит доступные (дешевые и долгосрочные) ипотечные кредиты для молодых семей.
ПО СЛОВАМ ТИГРАНА САРКИСЯНА, предполагается предоставление ипотечных кредитов сроком до15 лет. Претенденты смогут получить до 16 млн драмов в кредит. Что касается созданного в этом году ипотечного фонда, то за год он предоставил кредитов на сумму в 1 млрд 600 млн драмов.
 
Легкий груз
Груз внешнего долга не является одним из самых существенных рисков, отметил Тигран Саркисян.
"НАШ ВНЕШНИЙ ДОЛГ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ОСОБЕННОСТЬ. Он не рыночный. Он льготный, - подчеркнул Тигран Саркисян. - Мы даже имеем возможность увеличить этот груз. Мы не берем таких долгов, которые будем не в состоянии обслуживать. Кроме того, кредиты, которые мы получили в этом году, делятся на две части. Первая часть - нагрузка для бюджета, вторая часть - те кредиты, которые мы предоставили малому и среднему бизнесу через коммерческие банки. Соответственно, эти средства будут возвращаться частным сектором".
 
Против олигополий
По мнению Тиграна Саркисяна, для решения проблемы олигополий необходимо резко увеличить эффективность работы Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.
"КРОМЕ ТОГО, НУЖНО ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, - подчеркнул Тигран Саркисян.  Политические деятели, депутаты, члены правительства не имеют права заниматься бизнесом. Их деятельность должна стать публичной и прозрачной, для чего мы реализуем серьезные шаги в  законодательной сфере. В этом плане серьезным шагом является то, что в 2010 году 500 крупнейших предприятий опубликуют свои финансовые отчеты с заключениями независимого аудита".       
 
Вывели из тени
Говоря о теневой экономике, премьер отметил, что внедрение бонусной системы при использовании чеков ККА позволило, потратив 3,8 млрд драмов на выплату бонусов, привлечь в бюджет теневых 11,7 млрд драмов.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНОГО ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРОВ пенсий и пособий в течение будущего года, премьер отметил, что на данный момент правительство не берет на себя дополнительных социальных обязательств по повышению пенсий, пособий, зарплат, поскольку пока риски 2010 года выявлены не полностью. "Мы должны быть готовы к разным сценариям", - подчеркнул глава правительства.
А вот в плане диверсификации экономики, по словам Тиграна Саркисяна, основными направлениями в этом контексте являются энергетика, информационные технологии, легкая промышленность, переработка сельхозпродукции. "Это те сферы, где у нас есть относительное преимущество, - отметил глава правительства. - По поводу потенциала легпрома пока продолжаются дискуссии с целью найти нашу нишу. В этой сфере уже есть частные инвестиции. Германская компания в текущем году представила программу, в рамках которой планируется открыть 8 тысяч рабочих мест. 800 рабочих мест уже созданы. И тут важным является то, что компания размещает заказы в разных марзах".
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН
«Голос Армении»   
Просмотров: 294 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ