И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Национальные меньшинства - больная тема властей Азербайджана
Национальные меньшинства - больная тема властей Азербайджана
16:46
Информационное агентство "Толышпресс” опубликовало интервью, с известной российской журналисткой Яной Амелиной .

- Здравствуйте, Яна Александровна. Рады принимать вас у себя в редакции нашего информагентства. Вы один из лучших журналистов России, а ваши материалы публикуются в десятках печатных и Интернет-изданий. Все они посвящены различным темам, но во многих случаях вы пишите о проблемах национальных меньшинств: курдов, абхазов, осетин и других. Это простое совпадение или же вы интересуетесь этническими меньшинствами?
- Спасибо на добром слове, хотя столь высокая оценка моей работы представляется несколько преувеличенной.
Полагаю, что "простых совпадений” в жизни не бывает – во всяком случае, мой интерес к дружественным России народам, на протяжении многих лет борющимся за свои права и государственность, ни в коей мере не случаен. Когда я была еще школьницей, мне попалась книга Джеймса Олдриджа "Горы и оружие”, посвященная курдской национально-освободительной борьбе. Рассказ о людях, борющихся за свободу своего народа, на контрасте с московским уныло-потребительском обществом, основы которого начали складываться еще тогда, в начале девяностых, перевернул всю мою жизнь.
Став журналистом, я стараюсь писать только о настоящей политике, а не дрязгах внутри Садового кольца. Моя задача - по мере скромных возможностей информировать общество о надеждах и чаяньях народов, стоящих (стоявших) перед угрозой культурного геноцида, а нередко и физического уничтожения. Слава Богу, после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии для осетинского и абхазского народов эта проблема больше неактуальна. Для многих других, увы, борьба еще продолжается. Впрочем, мне интересны не народы сами по себе, а только и исключительно в зависимости от их отношения к России и русскому народу. Сомневаюсь, что когда-нибудь начну отстаивать права каких-нибудь африканских племен – со всем уважением к этим народностям.

- В августе 2007 года вы были в Азербайджане, откуда вас депортировали. Как вы сами позже прокомментировали, это было связано с вашим интересом к Талышу. Почему, на ваш взгляд, власти Азербайджана так раздражительно и жестоко относятся к интересу журналистов к Талышу?
- Азербайджанский политикум в целом производит впечатление вполне адекватного (во всяком случае, значительно более адекватного, чем в соседних закавказских государствах) и прагматичного. Не касается это разве что национального вопроса. Интерес, проявляемый журналистами и экспертами к этой проблематике, вызывает откровенно нездоровую реакцию. Ясно, что эта тема очень болезненна для властей, то есть национальные проблемы не только имеют место, но и представляют серьезную опасность для современного Азербайджана. Однако избежать опасности, отрицая проблему, еще никому не удавалось.

- Что, как вы думаете, может изменить политику Азербайджана в отношении своих же народов?
- В первую очередь, признание самой проблемы – неравноправия различных народов Азербайджана. Если власти захотят, изменить положение можно очень быстро. Серьезно повлиять на это может как борьба самих народов за свои права, так и давление на Баку международного сообщества. Впрочем, на второе я бы особенно не рассчитывала – нефть и соперничество с Россией диктуют Западу иные ходы. А вот если люди будут сидеть сложа руки, бояться высказать свое мнение, поддержать активистов национальных движений, тогда, конечно, говорить о каких-то улучшениях не придется. Учитывая глобализацию, пассивность приведет к скорому исчезновению таких народов с лица земли. Надеюсь, все пойдет по другому сценарию.

- К чему, по-вашему, должен стремиться наш народ и как можно этого достичь?
- Прежде всего – к самосохранению, развитию и приумножению культурного богатства, укреплению экономических основ своего существования. В какой форме этого быстрее и лучше достичь – виднее вам самим. Надо понимать лишь, что времени на раздумья практически не осталось. К сожалению, процесс унификации языков, культур и народов, утраты национальной самобытности идет ускоренными темпами, и талыши в этом смысле не исключение…

- Должны ли надеяться талыши на Россию как на гарант сохранения нашего народа?
- Должны. Другое дело, что есть настоящая, "небесная” Россия, некогда взявшая (и, уверена, намеренная исполнять) моральные обязательства перед талышским народом, а есть так называемая Россия Садового кольца, которая знать не знает ни о каких талышах, как, впрочем, и о других народах Кавказа, да и самой РФ. Этой "России” глубоко безразлично все, что не касается немедленного обогащения, на русских ей плевать в той же мере, что и на талышей. Но подобная ситуация не будет длиться бесконечно. Всем известно, что русские долго запрягают, но быстро ездят. В прошлом году Россия уже сказала на Кавказе свое веское слово – и скажет еще не раз. Кавказ – безусловно, зона российских национальных интересов, а раз так, мы никуда оттуда не уйдем, а будем серьезно и вдумчиво разрешать накопившиеся проблемы в интересах всеобщего мира и безопасности. Спокойный, не раздираемый внутренними противоречиями Азербайджан, где не нарушаются ничьи права – это Москва может только приветствовать.

- За тот короткий промежуток времени, который вы провели на Талыше, какое впечатление произвел на вас этот край? Успели ли вы пообщаться с местным населением?
- К несчастью, я провела в Талыше куда меньше времени, чем хотелось бы. В детстве мой стол был покрыт картой с изображением региона Каспийского моря. Я часами разглядывала ее, мечтая попасть в Ленкорань и на иранское побережье Каспия, эти места казались мне полными неизъяснимой прелести. Мечта осуществилась, но не совсем так, как хотелось - даже искупаться не удалось. И с людьми я пообщалась куда меньше, чем хотелось бы. Зато все они, включая полицейских, оставили самое приятное впечатление - добрые, гостеприимные и хлебосольные люди. Мне до сих пор вспоминаются наши разговоры о политике и религии с талышскими интеллектуалами. Надеюсь, когда-нибудь мы их обязательно продолжим.

- Мы начитаны вашими материалами, но о вас толком ничего не знаем. Расскажите нам немного о себе: где родились, где выросли?
- Я родилась и выросла в Москве, но никогда не любила и не понимала этот город, всегда мечтала уехать оттуда. Последние два с половиной года живу в Казани, и это нравится мне гораздо больше московского прозябания. Казань – это город-граница, город-микс, здесь примерно поровну татар и русских, мусульман и православных. Получается красивая, яркая смесь, тогда как Москва, где всякой твари по паре, давно превратилась в какое-то серое болото. В нем можно только утопнуть, но не жить. Ну и, конечно, я очень люблю Кавказ. "Вреден Север для меня”.

- Какой ваш собственный самый любимый журналистский материал?
- Когда я только начинала работу, меня восхищали статьи Геннадия Жаворонкова, Светланы Гамовой, Александра Хохлова, наверное, в чем-то я старалась равняться на них. Теперь же практически не слежу за СМИ и не смогу назвать поразивших меня материалов… А вот дружбой с некоторыми коллегами – горжусь.

- Что бы вы хотели пожелать читателям ИА Tolishpress.org?
- Не только читайте, но и делайте! Уверена, большинство, осознавая – как ни пафосно это звучит – свою ответственность перед всем талышским народом, так и поступает. Я сочувствую талышам в их борьбе и желаю победы!

- Огромное спасибо за интервью.
- Пожалуйста!

Толышпресс приводит свое досье на Яну Амелину (род. 31 января 1976)
— российский журналист, сотрудник информационного агентства "Росбалт”. Автор материалов, посвящённых политическим процессам в России и странах СНГ, национализму и православию. Амелина освещала события в зонах вооружённых конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии.
В августе 2007 года была выслана из Азербайджана во время работы над материалом об оппозиции и талышах. Сама Амелина утверждала, что причиной высылки стали её встречи с Фахраддином Абосзодой.
В 2008 году во время войны в Южной Осетии посетила подвергшийся грузинскому нападению Цхинвал, заявив, что с российской стороны в конфликте участвовали солдаты-срочники. Амелина на БМП побывала на спецоперации вместе с бойцами чеченского батальона "Восток”. 12 февраля 2009 года Амелина получила специальный приз на церемонии награждения лауреатов премии в области печатной прессы "Искра” как лучший военный корреспондент.

 
Aysor.am
Просмотров: 342 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.4/5 |
Всего комментариев: 1
1  
А про курдов в Аз-не ничего не слышно?Разумеется,кроме Ильхама.Вон в Турции они давно и сильно бузят. Получат автономию- наверняка из Аз-на народ хлынет.Нельзя ли с талышами и аварцами наладить отношения в обход аз-нской власти?Она,как известно,сильно обидела аварцев,разрушив памятник Шамилю.Такое не забывается.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ