И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.11.2017, 08:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Не отвечать, а наступать
Не отвечать, а наступать
12:28
Пресс-служба МИД РА распространила очередной пресс-релиз об организованной в Вене конференции "Роль Азербайджана в укреплении отношений между Европой и Каспийским регионом". Несмотря на внешне нейтральное название, организаторы, как явствует из сообщения, преследовали привычные пропагандистские цели, тем более что главным действующим лицом там была евроханумка Гаджибейли, в недавнем прошлом - Гаджиева. Представители Посольства Армении, говорится в сообщении МИД, побывали на мероприятии и предотвратили попытки Гаджиевой превратить конференцию в антиармянское мероприятие.    
Буквально за пару дней до этого в прессе появилась еще одна информация – относительно организованной в Женеве конференции по случаю Дня прав человека, посредством которой азербайджанская сторона совместно с турецкими коллегами пыталась тиражировать искаженную версию событий в Ходжалу в рамках возглавляемой дочерью президента Алиева и финансируемой его супругой из фонда имени его отца крикливой кампании под патетическим названием "Справедливость Ходжалу (или Ходжалам – в Баку пока не пришли к единому мнению о том, как правильнее). Как сообщалось в пресс-релизе МИД РА,  сотрудники Посольства РА в Швейцарии, получив приглашение, поставили высокопоставленных лиц ООН в известность о том, как спекулируют их именем, а также расстроили планы Баку провести антиармянскую конференцию.
Подобные сообщения из МИД в последнее время стали уже привычными. Отдадим должное сотрудникам внешнеполитического ведомства как в Ереване, так и за рубежом: их активизация заметна, особенно на фоне еще совсем недавней непонятной и непростительной пассивности, последствия которой сегодня видны невооруженным глазом. С другой стороны, настораживает тот факт, что армянские дипмиссии пока что только отвечают, реагируют, предотвращают, ставят в известность, разоблачают и т. д, но не более того. Не видно особой активности в попытках сломать сложившийся многолетними усилиями Баку облик карабахского конфликта, в котором очень многое извращено и поставлено с ног на голову. По-прежнему нет инициатив, желания и умения организовывать собственные мероприятия, а главное – армянская дипломатия все еще плохо и неэффективно выполняет возложенные на нее функции по представлению как истины об истории и сути вопроса Арцаха, так и собственно интересов  второго армянского государства.
Отметим еще один важный фактор: судя по всему, представители МИД по-прежнему слабо владеют карабахской тематикой, а следовательно, не способны  представлять ее надлежащим образом. Яркий пример тому – последняя конференция в Вене, где представитель посольства, судя по сообщению МИД РА,  допустил довольно грубую ошибку: поставил на одну чашу весов события в Ходжалу и акты геноцида армян в Сумгаите и Баку, видимо, не владея полной информацией о том, что на самом деле произошло в Ходжалу. Фраза в сообщении пресс-службы о том, что, "обратившись к азербайджанским инсинуациям вокруг Ходжалу, представитель армянского посольства напомнил присутствующим, что до трагических событий в Ходжалу азербайджанцы осуществили резню армянского населения в Сумгаите и Баку", попросту недопустима, поскольку все эти годы азербайджанская сторона усиленно пытается добиться именно этого: уравновесить события военного времени в Ходжалу, где мирные жители были цинично принесены в жертву развернувшейся в Баку борьбе за власть, с неоднократными фактами этнических чисток и геноцида армян Азербайджана и Нагорного Карабаха, имевшими место в мирное еще время.
Возможно, кстати, что на самом деле дипломат выступил грамотно и лишь краткость пресс-релиза не позволила дать полную информацию о деталях его выступления. Но императив в любом случае состоит в том, что сотрудники армянских дипмиссий за рубежом просто обязаны владеть карабахской тематикой в достаточной для грамотного и убедительного представления и аргументации мере. Более того, они должны быть обеспечены всеми необходимыми материалами - тем богатейшим арсеналом, который имеется у армянских сторон и все эти годы оставался не востребованным и не использованным нашей дипломатией.
С этой точки зрения хотелось бы напомнить  о грядущем 20-летии бакинских погромов армян, ставших одной из самых страшных, чудовищных по жестокости страниц карабахского противостояния. Одновременно бакинские погромы остаются и самой темной страницей истории, поскольку, имея уже опыт "сумгаита", азербайджанские власти куда более искусно заметали и до сих пор пытаются замести следы этого беспрецедентного по жестокости преступления, подробности которого, будучи озвученными на заседании Верховного Совета СССР 5 марта 1990 года, так никогда и не стали достоянием общественности, ибо нормальный человеческий разум не в состоянии переварить подобное.
Как сообщалось в прессе, правительство Армении готовит ряд мероприятий, посвященных трагической годовщине январских погромов в Баку. Крайне необходимо, чтобы мероприятия были организованы и за рубежом, причем именно на государственном уровне. Проведение конференций, траурных акций, мероприятий, направленных на осведомление международной общественности о  трагедии бакинского армянства - все это вполне укладывается в наметившуюся активизацию армянской дипломатии. Тем более что благодаря энтузиастам имеется множество свидетельств, документов, архивных фото- и видеоматериалов, способных дать полное впечатление о той кровавой вакханалии, что была организована на улицах азербайджанской столицы 13-19 января 1990 года. 
Об этой неделе в Баку, которую в Азербайджане вот уже почти 20 лет кощунственно пытаются предать забвению, нужно напомнить на международном уровне, проведя мероприятия в разных странах и городах мира. Учитывая, что тысячи бывших бакинцев, причем не только армян, рассыпались после тех событий по всему миру, этим акциям можно придать особенно мощный и массовый характер.
20-летие жесточайших погромов армян в Баку – повод к тому, чтобы не только вспомнить о многочисленных жертвах, точное число которых так и не было названо, но и добиться должной оценки, признания и осуждения этих событий. Возможно, это станет первым звеном в намечающейся новой тактике армянских дипломатов, которым давно уже пора переходить от простого реагирования на порядком поднадоевшие провокации к активной наступательной политике. 
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 284 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Нет у нас штучных дипломатов,сплошной колхоз!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ