И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 00:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » НКР: Очевидный рост
НКР: Очевидный рост
08:16
В сентябре этого года в Степанакерт приехали чешские фотожурналисты, и в местной газете по поводу их визита появился материал под заголовком "Мир должен знать карабахцев такими, какие они есть".
Следует сразу же заметить, что заголовок в газете уж очень точно обозначил то морально-этическое состояние, которое сложилось вокруг Нагорного Карабаха за все прошедшие после провозглашения независимости годы. За это время мир и в самом деле потихоньку знакомится с Нагорным Карабахом. Таким, каким он являлся в прошлом и каким является в настоящем. Мир проникается его историей и познает смысл борьбы за независимость. Чешские журналисты были одними из тех, кто приехал в Арцах по доброй воле. Они были не первые, и не будут  последними. В сентябре 2009 года Арцах отмечал всего лишь восемнадцатую годовщину своей независимой государственности...
В январе 2009 года, непосредственно после рождественских праздников, Арцах для обсуждения вопросов координации программ сотрудничества между РА и НКР посетил с двухдневным рабочим визитом премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Его сопровождали министры РА – обороны, транспорта и связи.
Визиты подобного характера высокопоставленных чиновников из Армении – в порядке вещей в межгосударственных отношениях двух армянских республик, экономическое поле которых является единым. Это настолько же естественно, как и ежегодное обсуждение вопросов возможного содействия Армении в решении социально-экономических задач Нагорного Карабаха. В интервью карабахским журналистам премьер РА выразил убежденность, что трудности намного легче преодолеть совместно.
Прежде всего это относится к проблемам социально-экономической сферы. Потенциал экономического развития Арцаха высок, но его надо умело задействовать. К примеру, можно ожидать хороших результатов от развития виноградарства – отрасли, традиционной для карабахцев. Как было отмечено на совещании у президента НКР Бако Саакяна, процесс этот должен носить комплексный характер, учитывая возможности и перспективы производства, переработки и реализации. Только в этом случае возможно достичь ощутимых результатов, подчеркнул глава государства.
Разумеется, не одним виноградарством жив Нагорный Карабах. Утвердив для текущего периода сельское хозяйство в качестве приоритетной сферы экономики республики, правительство НКР приняло стратегическую программу его развития. В программе представлены основные направления государственной политики по развитию сельского хозяйства НКР до 2015 года. В частности, предусматривается повысить уровень продовольственного обеспечения и увеличить доходы населения сельских регионов путем создания благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов. Запланированные мероприятия будут финансироваться не только на средства госбюджета НКР, но и за счет инвестиций.
Инвестиции – отдельная тема социально-экономического обустройства НКР. И, пожалуй, одна из самых важных. Минувшим летом в Степанакерте под патронатом президента НКР Бако Саакяна был проведен экономический форум BRIDGE ARTSAKH, организованный Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Центром содействия международной интеграции "Мастер". Официальным партнером форума в Нагорном Карабахе выступил Арцахский инвестиционный фонд. Обсуждалась тема "Государство и бизнес – от диалога к партнерству". Подобный форум был проведен в Арцахе впервые. Ведь долгое время Арцах, в силу известных причин, считался во внешнем мире зоной риска, что, естественно, тормозило приток иностранных инвестиций в экономику республики. Отчасти этот пробел восполнял Всеармянский фонд "Айастан", ежегодные телемарафоны которого в значительной мере способствовали решению многих социально-экономических задач.
В ноябре этого года очередной телемарафон, проведенный в Лос-Анджелесе, решал задачу обустройства, а точнее, восстановления Шуши. Старинный армянский город слишком долго ждал своего часа, и теперь на собранные мировым армянством средства (около $16 миллионов) начнется комплексное возрождение армянского духа бывшей столицы Арцаха. Следует отметить, что весомую лепту в плане восстановительных работ в Шуши внес ранее и фонд "Возрождение Шуши". К примеру, в канун Нового года был сдан в эксплуатацию долгожданный для города водовод, и теперь в Шуши поступает вода в достаточном количестве - осталось только обновить внутригородскую водопроводную сеть.
Возвращаясь к форуму, следует подчеркнуть следующий отрадный факт. Даже в условиях финансового кризиса предприниматели как Армении, так и Спюрка не отказались от своих намерений инвестировать и расширять свой бизнес в Арцахе. Такой подход по праву можно назвать инвестициями в патриотизм. Определение, которое в полной мере сочетается с тем, что было сказано на форуме премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном: "Мы должны достичь того, чтобы уровень жизни в НКР был выше, чем в РА. Потому что в Арцахе решается проблема уровня жизни не только жителей НКР, но и всего армянства. Экономические успехи армянского мира будут обусловлены экономическими успехами НКР".
Экономические успехи НКР за прошедший год характеризуются следующей статистикой (по состоянию на январь – октябрь месяцы). В промышленности: было произведено продукции в фактических ценах на 26179,2 млн драмов. Это по сравнению с предыдущим периодом прошлого года составляет в сопоставимых ценах 115,5%. Структура промышленного производства по видам деятельности выглядит так: горнорудная – 39,3%; перерабатывающая – 37,7%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 23,0%. Среднесписочная численность занятых в промышленном производстве составила 5174 чел.
В сельском хозяйстве: было реализовано мяса и птицы - 3074,0 тонны; произведено молока - 26483,1 тонны; яиц - 16245,5 тыс. штук.
За отмеченный период в НКР проведено строительных работ на 27511,8 млн драмов. Это на 8463, 6 млн драмов больше, чем за соответствующий период прошлого года.
 
ДЕ-ФАКТО
Просмотров: 375 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ