И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.11.2017, 21:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Около 300 человек вернулось на родину по программе Миндиаспоры Армении «Вернись домой» – министр
Около 300 человек вернулось на родину по программе Миндиаспоры Армении «Вернись домой» – министр
16:29
В рамках программы «Вернись домой», реализуемой Министерством диаспоры Армении, на родину возвратилось около 300 молодых людей, сообщила министр Грануш Акопян на итоговой пресс-конференции.
«До сих пор министерство получает сотни благодарственных писем от детей и их семей, по всем возможным социальным сайтам сохраняется связь между участниками программы и аппаратом министерства», - сказала Акопян во вторник журналистам.
Программа «Ари тун» ("Вернись домой") предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приезжать в Армению и проживать в армянских семьях, знакомиться с достопримечательностями, традициями и бытом на родине. В программе принимают участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет.
Акопян также отметила, что министерство в текущем году совместно с НАН Армении провело научную конференцию, посвященную возвращению представителей диаспоры на родину в 1946-1948 годах, нацеленную на разработку направлений и форм возвращения в будущем.
По ее словам, Миндиаспоры инициировало открытие отделений диаспоры в Институте литературы Армении и Институте искусства НАН. В рамках данной программы были изданы публикации. 
Министр отметила, что по инициативе министерства в Ереванском госуниверситете была открыта кафедра диаспороведения. При этом на сегодняшний день 11 магистрантов из армянской диаспоры обучаются в ЕГУ по заказу Министерства диаспоры.
Акопян сообщила также, что в рамках госзаказа Миндиаспоры в 2009 году научно-образовательный фонд «Нораванк» на основе своих исследований издал ряд работ, посвященных проблемам джавахкского армянства, армян, проживающих в Израиле, постсоветских странах, вопросам исламизации армян.
По словам министра, в целях выявления потенциала проживающих за рубежом армян были проведены три специализированных всеармянских форума – по архитектуре, юриспруденции и кардиологии, по итогам которых были созданы три соответствующих сообщества.
Для каждого сообщества министерство создало единую рабочую среду, посредством которой представители каждой профессии имеют возможность общаться друг с другом и обмениваться опытом. 
«Диаспора – это прочные связи, знания и потенциал, которые должны быть направлены на развитие Армении, а также возможность сохранить живучесть армянского языка и культуры за рубежом», - подчеркнула министр.
По ее словам, за год усилиями миндиаспоры в армянских общинах зарубежья были открыты 20 однодневных, в основном, воскресных школ – в России, Таджикистане, Туркменистане, Молдове, Кыргызстане, Франции, Бельгии, Македонии, Эстонии, США, Аргентине, Ирландии. Работы в этом направлении продолжаются.
Акопян сообщила, что по программе переподготовки учителей армянской диаспоры количество прошедших курсы увеличилось в четыре раза, расширилась география вовлеченности учителей в программу. Так, по ее словам, впервые в курсах приняли участие 8 учителей из Турции, 2 – из Аргентины.
Министр также отметила, что в сфере СМИ была создана многоязычная электронная газета «Армяне сегодня», в которой, помимо текущих событий в Армении и мире, представлены предложения и идеи армянских соотечественников зарубежья.
 
Новости-Армения
Просмотров: 387 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ