И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 15.11.2018, 06:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Почитание Святого Григориса – традиция сквозь столетия (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Почитание Святого Григориса – традиция сквозь столетия (ФОТОРЕПОРТАЖ)
16:13
История святого Григориса, внука св. Григория Просветителя и первого католикоса Кавказской Албании сегодня наполняется новым духовным и человеческим содержанием.
Из сообщений древнеармянских историков, в частности, - Мовсеса Каланкатуаци, известно, что Св. Григорис родился в Кесарии Каппадокийской и был в 15-летнем возрасте рукоположен во епископы и стал распространять христианство в двух близких к Армении странах – Иверии (Грузии) и  Кавказской Албании. Служение там и привело его к мученической гибели, которая, по разным данным, датируется 30-40 годами IV века. По приказу языческого царя прикаспийского племени маскутов св. Григориса схватили.
Каланкатуаци в «Истории страны Алуанк» пишет: «...схватив юного Григориса, они привязали его к хвосту свирепого коня и пустили по полю Ватнеан. Так был увенчан святой». Он же сообщает: «святой Григорис принял мученическую смерть на поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря». Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас (совр. Нагорный Карабах) и похоронили его там.
В Амарасе, где захоронен Св. Григорис, имелась надпись «здесь захоронен святой Григорис, Католикос Алуанка, внук Григория Просветителя, что он был предан мученической смерти в лето 348 года в Дербенте царем маскутов Санесаном, а святые мощи его были привезены в Амарас его питомцами – диаконами из Арцаха» (об этом сообщает Борис Мкртчян в статье «Дорога к древним Храмам», опубликованной в журнале «Планета диаспор» от 15 июня 2000 года).
По данным К.Н. Ханбабаева (приведены в работе «Христианство в Дагестане в IV- XVIII вв.»), место гибели Св. Григориса «локализуется недалеко от Дербента (вблизи современного поселка Белиджи Дербентского района)…здесь была сооружена часовня для многочисленных паломников. Эту часовню у села Мола-Халил осенью 1857 г . посетил Р. Ерзинкян».
 Место мученической гибели Св. Григориса находится на территории современной Республики Дагестан, южнее Дербента и Белиджи, у села Нюгди (Мола-Халил). В этих местах до 1796 года жила большая община армян, но они были вынуждены переселиться в Кизлярский уезд.
Возведенная на месте гибели Св. Григориса часовня по воле Божьей сохранилась до наших дней. Последняя в истории реставрация часовни была проведена в 1916 году, о чем свидетельствует надпись на армянском языке над входом. Каменные стены стоят до сих пор, однако внутреннее убранство храма не сохранилось. В советский период часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. В то же время жители села Нюгди не разрушили памятник, наоборот, они почитали его.
Последние несколько лет работы по восстановлению святыни возглавил председатель дагестанского регионального отделения «Союза армян России» и лидер армянской общины Дербента Виктор Данилян при поддержке местных властей и группы единомышленников. Стены, крыша и купол часовни были укреплены, восстановлены двери и окна. Сейчас завершается внутренняя отделка церкви, готовится установление креста на ее вершине.
Возродилась традиция, по которой армянская община Дербента и армянские семьи из других местностей ежегодно приезжают к часовне поклониться Св. Григорису в предпоследнее воскресенье августа (в советское время поклониться святому приходили лишь отдельные семьи дербентских армян, например, семья Понунцевых). Святой Григорис принес себя в жертву во Славу Божию и все верующие возносят молитвы, прославляя его духовный подвиг.
В 2008 году вышел документальный фильм «Дорога к храму» (Дагестанское телевидение, авторы: Карен Арзуманов и Гуллер Камилова), посвященный истории Св. Григориса и возрождению его Часовни у села Нюгди в контексте истории армянского этноса в Дагестане.
В 2009 году 23 августа в день поклонения Св. Григорису в Нюгди собрались армянские семьи из Дербента, Махачкалы, Кизляра, села Карабаглы Кизлярского района, Кисловодска, Пятигорска, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Нагорного Карабаха. По приглашению организаторов - лидеров армянской общины Дербента в мероприятии приняли участие зам. председателя Народного собрания Республики Дагестан Николай Алчиев и мэр города Дербент Феликс Казиахмедов, священники русской православной церкви из Дербента, депутаты Народного собрания и городского собрания, представители азербайджанской общины города.   
Поклонение св. Григорису возглавил духовный наставник армян Северного Кавказа, настоятель армянской церкви Сурб Вардан г. Кисловодска Тер Саркис. Он  поблагодарил дагестанцев за сохранение часовни, власти республики и города Дербента за поддержку ее восстановления и призвал молиться за благодать этого дела с любовью в сердце: «Господь говорит, если ты имеешь веры в себе очень много, но любви не имеешь, твоя вера тщетна». Тер-Саркис обратился к Господу с молитвой на древнеармянском грабаре, но котором обращался к Всевышнему и святой Григорис.
Поклонение св. Григорису в Нюгди – это не только религиозный ритуал, переживший века, но и событие, объединяющее местных армян, которое позволяет им ощутить себя единым народом, достойно живущим на земле Дагестана в дружбе и согласии со всеми его народами. В истории Дагестана немало примеров, когда армяне защищали этот край бок о бок с коренными его жителями, и когда представители армянского народа трудились на благо Дагестана, прославляли его своими достижениями.
Рядом с часовней по традиции были накрыты столы, за которые приглашены все участники поклонения и гости, совершено жертвоприношение (матах). Перед собравшимися выступили солисты юношеского армянского ансамбля народного танца из города Кисловодска.
 
Дмитрий Геворкьян, кандидат исторических наук, Махачкала.
Газета армян России «Еркрамас». Фото автора.


Празднование в разгаре


Приветствие вице-спикера Народного собрания Н. Алчиева


Приветствие мэра Дербента Ф. Казиахмедова


Проповедь Тер Саркиса
Категория: Диаспора | Просмотров: 2436 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 6
6 artvin  
Г-ну naki .
С чего Вы взяли, что Кавказская Албания - это азербайджанскиий термин!? Агванк - это государство известно всем историкам как Кавказская Албания, и это название никто в истории не приватизировать не может. Католикосами Кавказской Албании были выходцы из Армении, принадлежащие к Армянской Апостольской церкви.
Вижу в Ваших словах, naki, не только подлинную безграмотность, но и высокомерие к армянам диаспоры. Не надо на это отвечать, и так все ясно.

5 artvin  
Г-ну 2 naki .
С чего Вы взяли, что Кавказская Албания - это азербайджанскиий термин!? Агванк - это государство известно всем историкам как Кавказская Албания, и это название никто в истории не приватизировать не может. Католикосами Кавказской Албании были выходцы из Армении, принадлежащие к Армянской Апостольской церкви.
Вижу в Ваших словах, 2 naki, не только подлинную безграмотность, но и высокомерие к армянам диаспоры. Не надо на это отвечать, и так все ясно.

3 Ararataxper  
Причем тут Ноемберян? Поумерьте пыл и разговаривайте корректно. Если кто и позорит нашу нацию то ВЫ - ВЫБИРАЮЩИЕ ТЕХ, КТО ГОТОВ И КАРАБАХ ПРОДАТЬ АЗЕРАМ И ОТ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ОТКАЗАТЬСЯ.

4 naki  
Араратахперу. Во первых: Кто не корректен? Что, тут было хоть одно слово мата? Во вторых: Не знаю Вы откуда и где живете. Я живу в Армении и не собираюсь ни уступать пяди нашей земли, ни спорить и доказывать мой патриотизм не знакомому мне человеку. Скажу лишь насчет Западной Армении! Мои предки правда не из Западной, а из Восточной Армении - Карса. Как видите у меня тоже есть претензии к туркам. Более того, нечего, если вы армянин обвинять всех и вся, а в частности своих соотечественников в каких-то происках перед нацией. Тут конкретно речь шла о безграмотной и не выгодной для армян подаче исторических моментов. Я не говорю "фактах". Ведь известное дело, что одно неправильно высказанное слово может стать предметом ссор, кривотолков, а порой и толчком к искажению реальности. Все... Оставайтесь при своем, если так уж хотите Араратахпер.

2 naki  
О какой Кавказской Албании речь идет? Вы что господа хорошие, подыгрываете под азербайджанские байки?. Агванк это точно не Кавказская Албания. А кандидату исторических наук из Махачкалы рекомендую сто раз проверить, почитать книжек, посоветоваться с коллегами с Родины. Вот так и получается, что Ноемберян - это оказывается территория Западного Азербайджана, то бишь как азербайджанцы считают Кавказской Албании. Хватит нас позорить своей безграмотностью!!!

1 Delfin  
Очень красиво и впечатляет!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ